В.О.я не особо вникал в конкретную поставленную задачу, и вникать уже не буду - мне это не очень интересно. Некоторые соображения, к которым пришел, сейчас напишу. Они помогут понять идею - как точно оценивать выгодность объединения для конкретных игроков в конкретной ситуации, а также докажу, что существуют игроки, которым выгодно объединяться.
Будем считать, что функция распределения
задана. Для простоты пусть она непрерывна, а также далее я в некотором месте предположу, что она строго монотонна.
Если для некоторого
выполнено
, то назовем игрока
сильным. Он в среднем выигрывает. В противном случае назовем игрока
слабым.
Возьмем для примера двух сильных игроков
и
. Определим, выгодно ли им кооперироваться. Зафиксируем доли, с которыми эти игроки вкладываются в плату за игру
. Эти доли, заметим, могут быть никак не связанными с теми долями
, с которыми они будут делить выигрыш.
Для определенности допустим, что оба игрока вкладываются в плату поровну, по
. Будем делить выигрыш не на две, а на три части, с весами
и
. Первые две рассчитываются так, чтобы игроки получали с ними столько же, сколько и в случае игры в одиночку. То есть они определяются однозначно из уравнений
Если при этом оказывается, что
, тогда остается положительный избыток выигрыша
, который можно разделить между игроками как угодно - в любом случае это будет выгодно. В противном случае объединение невыгодно.
Здесь есть недостаток - наше волюнтаристское решение о том, что игроки вкладываются в игру поровну. Более аккуратно нужно сделать так: взять произвольные коэффициенты
и
. Каждая такая пара коэффициентов даст свои значения
и
, и нужно подобрать такие значения, чтобы минимизировать сумму
, то есть - максимизировать излишек.
Похожим способом, но отдельно надо исследовать возможную кооперацию сильного игрока со слабым, а также двух слабых.
Покажем, в частности, что кооперация сильного со слабым всегда будет выгодна. Пусть
- слабый игрок, а
- сильный. Пусть сильный игрок берет на себя всю оплату игры, то есть слабый не платит ничего. И вот здесь мы предположим строгую монотонность функции распределения
. Тогда справедливо неравенство
Отсюда следует, что существует значение
такое, что верно
Следовательно, если сильный игрок будет забирать себе долю
от выигрыша, то ему это будет выгоднее, чем играть одному. Ну и слабому, разумеется, выгодно будет получать остаток
, потому что он ничего не теряет даже при проигрыше, то есть он также в плюсе.
(Собственно говоря, сильный игрок в такой кооперации мог бы забирать весь выигрыш себе, ничего не отдавая слабому. Последний ничего не получает, но и ничего не платит. Он в нуле, однако ему это все равно выгоднее, потому что в одиночку он просто в минусе. Фактически такая вырожденная "кооперация" позволяет ему просто не играть. Сильный мог бы даже с него деньги брать просто так. Такие ситуации есть следствие особенностей рассматриваемой модели).