Или вот ещё пример: В результате последовательности операций
получается некий продукт. Для выполнения каждой операции требуется отдельный специалист. Вариант без кооперации предполагает, что каждый специалист
покупает на рынке заготовку
, выполняет свою операцию и потом продаёт полуфабрикат
опять же на рынке. Допустим, что на закупку заготовок он тратит четверть своего времени, ещё половину - на выполнение операции, и оставшуюся четверть - на продажу полуфабриката.
Дальнейшее условие позволю себе уточнить (вставки мои):
Кооперативное решение предполагает, что некий предприниматель закупает на рынке заготовки
тратит на это все те же четверть своего времени , собирает всех специалистов на одном предприятии
тратя на эту операцию половину своего времени, а после получения готового продукта
продаёт его на рынке.
тратя на это оставшуюся четверть Нетрудно заметить, что у специалистов освободится половина их времени, которую они тратили на торговлю промежуточными продуктами, так что они станут производить вдвое больше продукта (а закупки и продажи полностью возьмёт на себя предприниматель). Считая, что рыночные цены всех заготовок и конечного продукта фиксированы и известны, нетрудно подсчитать прибыль предприятия (сравнительно с тем, что специалисты зарабатывали по отдельности). Вопрос в том, как её разделить между предпринимателем и специалистами?
Можно справедливо, а можно нет.
Справедливое или несправедливое распределение, в моем понимании, зависит от следующего.
1) Закупки, изготовление, продажа - части работы между которыми следует определить величину для сравнения. Раз она не указана, можно считать, что они равны, либо считать, что закупка или продажа вдвое менее тяжелая работа, чем изготовление, т.к. занимает вдове меньше времени.
2) Изготовление, сбор персонала - также работа, между которой нужно сравнение. Т.к. величин не указано, а затрачиваемое время равно, считаем, что эти два вида работы эквивалентны.
3) Ценности (стремления) каждого работника и предпринимателя - либо максимизация прибыли, либо минимизация рабочего времени, либо и то и другое – в этом случае его цели (работать столько-то, получать столько-то).
Справедливое решение, на мой взгляд, состоит в следующем.
Фиксируем количество работников
и присваиваем каждому пару векторов, характеризующих направление и силу его стремлений (исходные данные, функция природы). Например,
- первый работник стремится тратить на работу в 0,4 раза меньше времени (за единицу принят полный рабочий день) и стремится получать в 0,7 раза больше того, что он получает, работая единицу времени. Задаем предпринимателя той же парой векторов. От вида предпринимателя зависит многое, его стремления определят прибыльность и рентабельность предприятия, нагрузку и зарплату работников.
Для каждого сгенерированного таким образом предприятия справедливое, в узком смысле, решение, состоит в нахождении траекторий (точек), в которых интересы большей части работников (включая предпринимателя) будут максимизированы. С учетом векторов каждого, естественно, и работать, и получать все будут по разному.
В широком смысле, справедливым, в моем понимании, решением является поиск глобальных максимумов в пространстве векторов всех возможных предприятий (всех возможных видов работников и предпринимателей).
Безусловно, каждое такое решение будет справедливым.
В то же время, некоторые окажутся более справедливыми, другие более выгодными, и безусловно будут существовать области наложения холмов выгоды на впадины справедливости.
Пусть два бизнесмена , крупный А и мелкий Б, договорились вести общее дело. Вкладывают в сделку поровну, а полученную прибыль, пока сделки мелкие, крупный бизнесмен отдает полностью мелкому. Мол, для А эти деньги все равно ничего не значат, пусть пока Б поднарастит мясца. И вот когда Б сравнялся с А, А ему и говорит – Я на тебя поработал, а теперь поработай ты на меня. И стал забирать львиную долю от теперь уже крупных сделок.
Это справедливо? Справедливо. Выгодно для обоих? Выгодно. Но первые две аксиомы здесь не срабатывают. Нужна третья аксиома, учитывающая репутацию игроков. Репутация Б будет очень высока (он долгое время отдавал прибыль). Репутация Б низка. Поэтому Б может по справедливости забирать большую часть при равных вложениях.
Теперь все это нужно выразить в формулах, исследовать эти формулы на оптимальность, с учетом распределения сделок по крупности и т.п.
Только, пожалуйста, не нужно понимать термин «репутация» буквально, как и термин
«сила».
Мне кажется, это всего лишь дополнительное измерение в пространстве параметров, просто строится пространство на единицу большей размерности. Например, не поверхность, а гиперпповерхность. Задача все равно на поиск максимумов.
Нужно сказать, какое поведение игроков после некоторого числа итераций ведет в область максимума (справедливости или выгоды), а какое не ведет. Надеюсь я правильно Вас понял.