Вроде бы Линде А.Д. говорил, что если можете не думать офизике, то не думайте о ней. У меня не получается забыть о ней. Вот я тут написал коротенькую статейку ну и... разгромите, если сможете.
 Было бы хорошо не переходить на личности, как это любит делать munin
О  синхронной ориентации галактик 
Первые мысли об этом появились давно,  когда  меня заинтересовал вопрос о том как же должны выглядеть галактики, формирующиеся из движущегося вещества. Ввиду того, что абсолютного покоя в природе не существует то эти размышления будут, наверное, касаться практически всех молодых галактик.
Исходя из закона сохранения энергии следует предположить, что скорость и направление движения вновь формируемой галактики будет соответствовать, некоторое продолжительное время, скорости и направлению движения материнского протогалактического  облака.
Размышления об ориентации диска новых галактик, относительно вектора движения облака, привели к заключению, что каких то различных вариантов ориентации, в этом случае нет, совершенно нет!  Опять таки, исходя из закона сохранения энергии, ось вращения молодой галактики может быть ориентирована только совершенно определенным образом – строго по направлению ее движения  в пространстве. 
В самом деле, если направление движения и ось вращения не будут совпадать, то частицы в теле этой галактики вынуждены будут  каким то образом двигаться со знакопеременными ускорениями, то разгоняясь, то замедляясь. И чем больше плоскость галактики отклонится от перпендикуляра к вектору движения облака, тем более большИм будет размах амплитуды неравномерности движения  частиц.  Понятно, что без внешних силовых воздействий на эти частицы такой режим движения невозможен.
 И если в дальнейшем какие то возмущающие факторы будут отклонять ось вращения от направления движения то инерционность частиц будет возвращать ситуацию в исходное положение. Этот возврат, думаю, может приводить к некоторому утолщению диска галактики.
Очевидно, что если из одного протогалактического облака возникло несколько галактик, то все они должны быть синхронно ориентированы в пространстве. 
Дальнейшего развития эта мысль не получила ввиду отсутствия фактического материала.   
Нетрудно представить мое изумление, когда я ознакомился с публикацией в журнале
Astrophysical Journal Letters 04/2006.,  
http://www.astronomy.com/en/sitecore/co ... beads.aspx     из которой  выяснил следующее:
Еще с 90х годов астрономы уже знали, что галактические  кластеры в виде нитей и плоскостей  окружают полости между ними. Целенаправленно изучая эти полости, международная команда английских и испанских астрофизиков провела обследование 470 войдов.  Специальные методы обработки материалов наблюдений помогли выявить удивительную закономерность.
Оказывается, что спиральные галактики, подобные Млечному пути, расположены вокруг этих войдов, как бусины в ожерелье, со своими осями вращения согласованными с нитью, как бы связывающей эти галактики. Ученые пришли к выводу, что такая ориентация осей вращения  галактик оказалась значительно более частой, чем можно было бы предположить, исходя из вероятностных теорий. Было подсчитано, что вероятность не случайности такой ориентации составляет 99,7%
Эта информация очень хорошо согласовалась с концепцией о вполне определенной ориентации галактик а так же с некоторыми соображениями о причинах образования войдов. Пока речь не идет об образовании войдов тем более, что перед тем как вынести эту гипотезу на суд общественности было бы хорошо еще узнать некоторые подробности, в частности нет ли в окрестностях этих пустот, в направлении перпендикулярном плоскости "ожерелья", большого количества спиральных галактик ориентированных своими осями вращения на центры этих полостей.
Какие же выводы можно сделать, исходя из предложенной концепции и наблюдений астрономов?
-  у всех галактик "ожерелья" синхронная ориентация.
- все эти галактики вращаются вокруг центра войда, вдоль нити, как бы связывающей эти галактики.
- все галактики "ожерелья"  должны быть приблизительно одинакового возраста.
- все они образовались, скорее всего, из протяженной пыле-газовой структуры, подобно кольцу кольцевой галактики. 
И вот обнаружилась новая, недавняя,  публикация  на эту тему:
http://arxiv.org/abs/1109.2056v1где подтверждаются ранее сделанные наблюдения и выводы ученых а так же уточняются некоторые детали.
           Поскольку в этих публикациях совершенно нет никаких предположений о возможных причинах такой  ориентации галактик то, вероятно,  моя концепция должна, все же, представлять определенный научный интерес.