можете, пожалуйста, привести литературу или статью, где основываясь на квантовом подходе рассчитывается оптический спектр более сложных атомов, просто интересно познакомиться с информацией и посмотреть насколько точно квантовое описание применительно к атому углерода...
Глубоко копаться надо. Спросите
Droog_Andrey.
вы говорите о теории оболочечного строения ядра?
Нет, я говорю о физике ядра, в которой теория оболочечного строения занимает только частное положение: ядро описывается многими теориями.
В ядре атома водорода исключить влияние гравитационных сил уже не получится.
Получится, ещё как получится.
Моя гипотеза как раз и рассматривает ядро атома водорода с позиции гравитационного и электрического равновесия зарядов...
Сильно напрасно.
Вероятно, Munin имел в виду квантовую хромодинамику.
КХД занимается строением нуклонов, а тут речь шла о строении ядер. Впрочем, с учётом того, как афтар поминает ядро водорода в том же ряду, видно, что он даже не в курсе разницы между этими двумя большими разделами физики. (Ядро водорода бывает в трёх изотопных вариантах, из них два описываются ядерной физикой, а третий - одиночный протон - практически нет.)
Но в случае рассмотрения кваркового строения протона, который состоит из 1 d-кварка (заряд -1/3, масса 5Мэв/c2) и из 2-х u-кварков (+2/3, масса 3Мэв/c2), то соотношение между массами и зарядами меняется.
Не в пользу масс причём.
Фактически я и представил такую модель, но только состоящую из трех кварков, расположенных друг относительно друга под углом 120 градусов. И стал ее рассматривать с позиции равновесия гравитационных и электрических сил.
Ну и где ваши расчёты?
В рамках данной темы я старался ее не пропагандировать, так как и к теме обсуждения она прямого отношения не имеет, да и полного количественного соотношения в ней нет, которое можно было бы критиковать.
Нет, суть в другом: то, что вы для себя называете вашей "гипотезой" - на самом деле не гипотеза. Раз уж у неё даже "количественного соотношения нет".
поэтому я и задал вопрос о природе магнитного поля с позиции современных физических представлений. Вся же дискуссия свелась к доказыванию моей не компетентности...
Видите ли, вы начали с того, что вам чем-то максвелловские представления не угодили. А тут история такая: сначала вы изучаете Максвелла - хорошо изучаете - а только потом идёте в СТО, КЭД и СМ. Нельзя объяснить вам сложных вещей, если вы азбуки не знаете. Поэтому сначала займитесь азбукой. Если же вам необходимость азбуки, и то, что вы её не знаете, надо ещё доказывать - это уже совсем никуда не лезет.
Можно например считать магнитное поле релятивистской поправкой к электрическому.
Нельзя. Марш за учебники. Как минимум ЛЛ-2 § 23 в зубы.
С позиции квантовой механики кварки в протоне удерживаются за счет сильного взаимодействия
Нет: не с позиций квантовой механики, а с позиций квантовой физики (квантовая механика слабовата для этого), и не за счёт сильного взаимодействия, а за счёт цветового взаимодействия ("сильное" - слишком неопределённый термин, изначально относился к сильному ядерному, а это не то).
-- 23.01.2012 12:30:51 --а если например, рассматривать возникающее магнитное поле как следствие движения зарядов в гравитационном поле, т.е. заряды за счет гравитационных сил движутся в электрическом поле, что и приводит к возникновению у них магнитного поля. по идее, в этом случае возникшее магнитное поле пропорционально величине зарядов и сопоставимо с электрическим. Или я ошибаюсь?
Ошибаетесь. Оно будет пропорционально величине движения зарядов в гравитационном поле, а эта величина, как вам уже указали, пренебрежимо мала. На самом деле, играет роль только магнитное поле как следствие движения зарядов в электрическом поле, и их собственного спина.
возможно, что оно создает общую жесткость конструкции, а не исключает возможность смещения кварков из положения равновесия... но при этом конечно же влияет на структуру равновесия...
А кто вам сказал, что там конструкция жёсткая, и кварки никуда не смещаются?
Если же отказаться от стандартной модели и попытаться все объяснить классикой, то сил в ней явно не достает.
В ней не достаёт вещей гораздо более важных, чем силы. Например, суперпозиции, спинов, тождественности.