В соседней ветке живут Pristavko Valera и Indy.
Вы бы их очень порадовали своей позицией.
Спасибо, конечно! : )
Вот только в данном вопросе я согласен с
Алия87, а Ваше безапелляционное высказывание:
Потому как любое утверждение о реальности должно сопровождаться указанием на Наблюдателя.
вовсе неверно и не соответствует реальному положению дел в СТО - существуют инвариантные независимые от наблюдателя величины. А опираться на название теории (Теория Относительности!) - это вообще детский сад.
Решение принимал бы Наблюдатель, так что никакого детерминизма здесь нет.
А, Вы в этом смысле... Я вообще-то имел в виду СТО и ее уравнения. А какое отношение к СТО, как к физической теории, имеет свободная воля сознательного наблюдателя мне неведомо.
Никакая теория не является реальностью.
Я писал, что теории описывают реальность.
Элементарные частицы оставляют след в камере Вильсона.
Не все! Те, из которых состою я, ни разу не оставляли.
Любопытно, как Вы в таком случае разделите "просто теоретические объекты" и те, из которых "на самом деле состоит реальность". Теоретические представления ведь частенько меняются. Когда-то считалось, что "на самом деле" есть эфир и теплород. Было бы очень странно заявлять, что просто пересматривая теории, мы таким образом изменяем и "саму реальность".
Конечно же нет. : )
Меняются только наши представления о реальности. Все таки наши теории пока - только приближения, хотя и очень хорошие.
Видители какая штука, я полагаю, что "быть инструментами для предсказания показаний приборов" и "описывать реальность" - это одно и то же.
Я считаю, что "описывать реальность" - это несколько шире. : )