2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Маленький вопрос про квадратные вычеты.
Сообщение04.10.2011, 16:40 
Рассмотрим $p(\mod s)$,где p,s - простые числа.Вопрос-будет ли p квадратом в поле вычетов по модулю p? Понятно что если $p<s$ то квадратом он никак не будет....а что будет если $p>s$?И вообще как узнать будет ли какое то простое число кваадратом по модулю $p$?

Re: Маленький вопрос про квадратные вычеты.
Сообщение04.10.2011, 16:46 
Говорят не квадратные вычеты, а квадратичные вычеты. Ваш вопрос --- это вопрос о законе взаимности квадратичных вычетов. Об этом лучше прочитать в книжке (например, в классическом учебнике И.М. Виноградова "Основы теории чисел").

Что-то я поторопился с ответом. Ваш вопрос на самом деле попроще: как выяснить, будет ли данное $a$ квадратичным вычетом по модулю простого $p$? Так?

Сообщение04.10.2011, 16:51 
Да примерно как,но я рассматриваю только простые $ a$...

Сообщение04.10.2011, 16:56 
David Sunrise в сообщении #489436 писал(а):
Да примерно как,но я рассматриваю только простые $ a$...
Дело в том, что ответ не зависит от того, будет $a$ простым или нет (но важно, что модуль сравнения --- простое число). Посмотрите где-нибудь критерий Эйлера (в той же книжке Виноградова от есть).

Сообщение04.10.2011, 17:18 
Если на компе - то можно по определению - вычислить $p^{(s-1)/2 } \mod s$
Если получится $1$ - то вычет, если $-1$ - невычет.
Для ручного вычисления вполне подойдет использование квадратичного закона взаимности, ну и элементарных свойств квадратичного вычета

Сообщение04.10.2011, 18:05 
Просто это нужно было мне для доказательства что $\sum_{n=1}^\infty \frac{ \chi(n)}{n^s}=\lim_{k \to \infty}\prod_{i=1}^k \frac{1}{1-\chi(p_i)p^{-s}}$,при $s>0$$p_1,p_2,p_3...$ простые натуральные числа.

$\chi(n)=$

$1)$ 0 если n делится на p
$2)$ 1 если n квадрат mod p
$3)$-1 если n не квадрат mod p

где $p$ простое число, $n$ натуральное...

Ну дак вот тот вопрос я задавал чтоб понять как меняются знаки перед $\chi(p_i)$ в знаменателе,а если там нет никакой "нормальной последовательности" то это совсем непонятно...

Сообщение04.10.2011, 18:15 
David Sunrise в сообщении #489456 писал(а):
Просто это нужно было мне для доказательства что $\sum_{n=1}^\infty \frac{ \chi(n)}{n^s}=\lim_{k \to \infty}\prod_{i=1}^k \frac{1}{1-\chi(p_i)p^{-s}}$,при $s>0$$p_1,p_2,p_3...$ простые натуральные числа.

Для доказательства этой формулы Вам нужно знать только то, что $\chi(n)$ --- мультипликативная функция.

Сообщение04.10.2011, 18:17 
David Sunrise в сообщении #489456 писал(а):

Что-то я вообще не понял.
Вам для доказательства этого вообще не нужно знать, как именно устроен характер $\chi$. Достаточно его мультипликативности.
Если $f(n)$ - мультипликативная функция, то
$$\sum\limits_{n=1}^{+ \infty} \frac{f(n)}{n^s} = \prod\limits_p \frac{1}{1-\frac{f(p)}{p^s}}.$$
Нормальной литературы по характерам я не знаю, но можете посмотреть Постникова Введение в теорию алгебраических чисел или Воронина Карацубу Дзета-функция Римана.

Сообщение04.10.2011, 21:32 

(Оффтоп)

Sonic86 в сообщении #489462 писал(а):
Если $f(n)$ - мультипликативная функция, то
$$\sum\limits_{n=1}^{+ \infty} \frac{f(n)}{n^s} = \prod\limits_p \frac{1}{1-\frac{f(p)}{p^s}}.$$
Это формула для вполне мультипликативной функции. Для мультипликативной чуть сложнее.

Сообщение05.10.2011, 07:10 
RIP в сообщении #489569 писал(а):
Это формула для вполне мультипликативной функции. Для мультипликативной чуть сложнее.

Да, наврал немного :-(

[ Сообщений: 10 ]