. Применить стабилизатор напряжения в этом случае не хотите из-за КПД?
Проблема КПД решается импульсным стабилизатором. Но я что-то не могу с ходу найти на рынке подходящие модели. Рынок устроен довольно тупо - товаров массого строса, типа автомобильных инверторов с 12 DC на 220 AC, огромный выбор, а простенький импульсный стабилизатор DC уже фиг найдёшь. Неужели плюс к тому, что мне придётся самому из термоэлектрических модулей и радиаторов клеить термоэлектрогенератор, так ещё придётся и радиолюбительством заниматься - самому импульсный стабилизатор паять?
(Эмоциональная реплика)
Ёлы-палы, неужели производителям отопительных котлов (исключая электрические, разумеется) трудно было додуматься до идеи комплектовать их термоэлектрическим генератором для питания циркуляционного насоса? Это что, общая леность мысли или отсутствие предприимчивости? Очевидно ведь, что это - полезная вещь, которая будет востребована потребителями, а уровень технологий вполне позволяет это делать без особого труда.
Тут вот ведь ещё какая штука: Чтобы эта система достаточно устойчиво работала, термоэлектрических модулей придётся набирать с изрядным запасом. Скажем, у криотерма есть модуль, который в стандартном температурном режиме (150/50 град.) выдаёт на согласованную нагрузку 3.1 ватта. Внутреннее сопротивление можно условно считать независимым от температуры (на самом деле оно слегка растёт с температурой), а ЭДС практически линейно зависит от разности температур. Т.е. если разность температур падает втрое, то мощность, выдаваемая на согласованную нагрузку, падает примерно в девять раз! Это значит, что если мы хотим собрать генератор с тройным запасом по разности температур (а получить разность всего лишь в 30 градусов - это реально), то нам нужно аж в девять раз больше термоэлектрических модулей... А они не бесплатны, да и места для установки требуют.
Странно, что в проекте дома не было предусмотренно отопление.
Был предусмотрен фундамент под печь, который потом за ненадобностью снесли. В общем, сейчас не имеет смысла обсуждать предысторию... Дом есть такой, какой есть, и радикально перестраивать его я пока не собираюсь.