Пусть задана произвольная система
материальных точек,
. Возьмём любую пару материальных точек из системы и проведём к ним радиус-векторы
и
из центра масс системы. Проведём через точки
и
ось, в направлении от точки
к точке
. Вектор
, это единичный вектор на этой оси, который задаёт её направление. Расстояние
между точками равно модулю вектора
, а вектор
равен разности векторов
и
. Модуль вектора
равен квадратному корню из скалярного квадрата этого же вектора. Найдём относительную скорость
точек
и
как производную по времени от расстояния
между этими точками.
имеем:
или
- проекция вектора скорости точки
на ось
- проекция вектора скорости точки
на ось
.
что и требовалось доказать.
Замечание. Точки надо нумеровать в порядке указанном направлением оси. Из проекции вектора скорости второй точки нужно вычитать проекцию скорости первой точки. Если полученная разность отрицательна, то точки сближаются, если положительна, то расстояние между точками увеличивается.
-- Ср июн 01, 2011 00:10:59 -- А Ваше определение относительной скорости - это вообще шедевр:
Вы меня переоценили, просто нормальное определение.
Давайте рассмотрим, например, движение одного тела вокруг другого "на верёвочке", то есть, на постоянном расстоянии, например, по окружности...
Давайте рассмотрим. Я понимаю так: одно тело неподвижно, а другое вращается вокруг него по окружности с линейной скоростью вращения V. Скорость V – это вектор, а скорость изменения расстояния между телами – это их относительная скорость. Если «верёвочка» нерастяжима, то она не может изменять длину. Теперь найдём относительную скорость тел, руководствуясь теоремой: разность проекций векторов скоростей двух тел на ось, проходящую через два этих тела, равна относительной скорости этих двух тел. Одно из тел по условию неподвижно. Его скорость равна нулю, и проекция этой скорости тоже равна нулю. Другое тело движется со скоростью V, но проекция этой скорости на радиус вращения (верёвочку) равна нулю. Нуль минус нуль равно нулю. Следовательно, относительная скорость двух рассматриваемых тел равна нулю. Что ещё непонятно?
Цитата:
я ввёл понятие относительной скорости, как производной по времени от расстояния между телами
А зачем? Вас спросили уже несколько раз.
Вы, надеюсь, не будете спорить о том, что между двумя телами существует некоторое расстояние? При движении тел эти расстояния могут изменяться с течением времени. Почему вредно рассматривать производную по времени от этого расстояния? Понятие относительной скорости помогает в решении уже приведённых задач, поезда и дрезины, мальчика и забора.
Конечно. Их удар, вычисленный в любой системе отсчета, будет сильнее при их встречном движении. Потому и ваши шансы выжить будут меньше. Есть возражения?
А решение, все же, приведите.
Именно при встречном движении относительная скорость поезда и дрезины будет выше, поэтому и шансы выжить будут меньше. Есть возражения?
Привожу решение задачи с поездом и дрезиной.
Направим ось вдоль железнодорожного пути в сторону движения поезда. Примем для определённости скорость поезда 60 км/час, а скорость дрезины 40 км/час.
1. вариант: дрезина движется навстречу поезду. Проекция вектора скорости поезда на ось равна 60, а проекция скорости дрезины на эту же ось равна -40. Их разность равна -100. Это и есть относительная скорость дрезины и поезда, знак минус говорит о том, что расстояние между дрезиной и поездом сокращается. 2. Вариант: дрезина движется попутно поезду. Проекция вектора скорости поезда на ось равна 60, а проекция скорости дрезины на эту же ось равна 40. Их разность равна -20. Это и есть относительная скорость дрезины и поезда во втором случае. Знак минус говорит о том, что расстояние между дрезиной и поездом сокращается.
anik в сообщении #451399 писал(а):
В условии задачи не говорилось о том, что скорости поезда разные.
Разумеется, это решающий задачу должен понять сам.
Задачу нужно рассматривать в одной и той же системе отсчёта. В данном случае она связана с землёй, и в условии задачи не сказано, что скорость поезда относительно земли различная. Путаница происходит из-за того, что вы не улавливаете разницу между различными понятиями: скорости поезда в выбранной системе отсчёта – вектор (она постоянна по условию) и относительной скорости дрезины и поезда – скаляр (она как раз меняется, потому, что меняется вектор скорости дрезины по направлению). Вы манипулируете системами отсчёта как напёрсточник, и говорите, что скорости поезда разные, не уточняя, какие скорости вы имеете в виду.
anik в сообщении #451399 писал(а):
Теперь, решение задачи.Энергия удара дрезины о поезд зависит от их относительной скорости. Относительная скорость дрезины и поезда равна разности проекций векторов их скоростей найденных в любой системе отсчёта, связанной хоть с дрезиной, хоть с поездом или землёй.
К сожалению, это "решение" неверно.
Не надо так сожалеть, лучше объясните почему решение неверно.
Это бред. В теории относительности инварианты как раз основа всех рассмотрений. Не знать этого - такой же идиотизм, как применение слова "релятивисты" не по назначению.
Вот энергия, увы, не инвариант.
Вот и рассмотрите относительную скорость как инвариант. А об энергии речь ещё не шла.
Расстояние и производная по времени от этого расстояния - зависят от системы отсчёта.
Расстояние и производная по времени от этого расстояния
не зависят от системы отсчёта. Система отсчета – это абстракция, существующая в сознании «наблюдателя». Наблюдатель по своему усмотрению может мысленно изменять системы отсчёта, но отсюда не следует, что от этого будут изменяться расстояния между реально существующими телами или массы этих тел. А что, если никаких наблюдателей вообще нет? Как тогда должна «вести себя» природа? Вы, наверное, идеалист, и считаете что то, что мы ощущаем, существует только в нашем сознании и не зависит от объективно существующей окружающей природы.
Антропная мотивировка понятия скорости.
Как известно, законы физики можно писать и в бескоординатном виде. Тогда скоростей там нет. Но наблюдатели живут в конкретных и разных системах отсчета, связанных друг с другом групповыми параметрами (группа Лоренца или Галилея или ищщо какая). В том числе параметрами, называющимися скоростями. Так что понятие скорости есть из-за того, что есть разные наблюдатели и между ними надо навести согласие. А то будут спорить кто прав...
(Оффтоп)
По моему, такие законы можно написать только в невменяемом виде. Не надо злоупотреблять ромом
-- Ср июн 01, 2011 00:24:58 -- Вот Вы говорите, например, о расстоянии между Землёй и Юпитером. А что это такое, собственно говоря? Как его определить? Не отговаривайтесь тем, что расстояние измеряется линейкой. Вопрос в том, куда, собственно, нужно приложить эту линейку. К каким точкам?
В астрономии линейки к планетам не прикладываются, так же как и массы планет находятся не путём взвешивания их на весах.
Я говорю о том, что такая физическая величина, как расстояние между Землёй и Юпитером существует, независимо от того, измерена она кем-то или нет.
-- Ср июн 01, 2011 00:30:41 -- И не как векторную разность скоростей тел (эта величина, вопреки Вашему мнению, не инвариантна относительно выбора ИСО). Скорость тела
относительно тела
- это скорость тела
в той ИСО, в которой тело
в данный момент покоится. Именно она измеряется радаром по эффекту Доплера.
Я говорил не о векторной разности скоростей тел, а о разности проекций векторов скоростей двух тел на ось, проходящую через эти тела.
Скорость тела B относительно A равна скорости тела A относительно тела B. Радар покажет то же самое, независимо от того на каком из этих двух тел он установлен. Кстати, радар покажет именно ту относительную скорость, которая соответствует моему определению, а не вашему.