Цитата:
Определение: предел последовательности - координата (то есть действительное число) центра всех (любых радиусов, разве что нельзя брать радиус равный нулю или бесконечности) таких окружностей (если такие окружности вообще существуют), что всегда внутри любой из них членов данной последовательности бесконечное количество, а вне любой из этих окружностей - всегда конечное число членов данной последовательности?
Замечания:
1) Координата - можно говорить и так, но в случае
это излишне - просто число :)
2) Нулю и бесконечности нельзя по определению предела. С бесконечностью без предела мы не сможем строго работать, кстати, так что она отпадает еще и по этой причине.
3) Не окружностей, а шаров (заполненных внутри, без границы). В случае
шар с центром в точке
и радиусом
- это интервал
. В
шар - это круг без окружности-границы, в
шар - это шар :) и т. д. В случае общего метрического пространства шар определяется как множество точек
, для которых функция расстояния от
(метрика) меньше радиуса:
. Например, в
расстояние задается как
. Может быть, вас смутило слово "внутри шара"? "Внутри" здесь означает всего лишь "принадлежит" :)
4) А так - да.
Цитата:
А пределы зачастую в анализе вводят, почему тогда, например, в указанных листках Вирбицкого он вводит понятие предела в топологии?
Понятие предела связано с непрерывностью, в анализе удобно определять непрерывность через предел, в топологии - наоборот. Зачем - это полезно :)
Цитата:
если я правильно понял предел последовательности, то как от такого понимания перейти к пониманию понятия предела функции.
Функция
отображает
в себя. Для того, чтобы строго исследовать такие свойства функции, как непрерывность, мы вводим понятие предела. Непрерывность интуитивно означает, что функция переводит близкие точки в близкие. Что, если мы рассмотрим, что становится с последовательностями, когда к их элементам применяют функцию
? Если функция где-то терпит разрыв, то логично предположить, что тогда какая-то последовательность при отображении может оказаться "разорванной" на два куска, в каждом из которых - бесконечное количество точек (т.е. не имеющей предела). Собственно, такое поведение и принимают за определение разрывности.
Пределом функции в точке
называют точку
такую, что каждая последовательность, сходящаяся к
, после применения функции
будет сходиться к
:
. Также существует эквивалентное определение на языке
-
, но я забыл, соответствует ли оно приведенному тривиально или там нужно нетривиально доказывать необходимость и достаточность
Говорят, что функция непрерывна, если
, то есть
. Если разные последовательности вдруг будут сходиться к разным пределам или (эквивалентно, доказывается "сборкой-разборкой" последовательностей) у образов некоторых сходящихся последовательностей под
не будет предела, то говорят, что функция терпит разрыв.
Разрывы бывают различных типов. Например, устранимым разрывом называется
разрыв, при котором для каждой последовательности, удовлетворяющей условию , последовательность (но ). В таком случае можно "убрать" разрыв в этой точке, определив новую функцию, равную везде, кроме . Конечно, не все разрывы такие хорошие. См. пример Виктора Викторова.
-- Сб май 07, 2011 21:59:31 --Мои идеи Вам пока не по зубам.
Как скромно ^_^