2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.

Как понять что такое предел?
Сообщение07.05.2011, 03:44 
...в разных книгах прочитал, несколько раз, перечитал, всё равно...

Re: Как понять что такое предел?
Сообщение07.05.2011, 03:48 
У Вербицкого очень наглядное объяснение:
http://ium.mccme.ru/postscript/s08/top1-2.ps.gz

Сообщение07.05.2011, 03:51 
спасибо большое, так быстро - и ответ :-)
сейчас попробую.
ps правда, про Вербицкого, если это Миша Вербицкий, слышал в основном negative

Сообщение07.05.2011, 03:52 
Предел чего? Функции, последовательности, направленности?

Сообщение07.05.2011, 04:00 
Не знаю. Как я видел, часто начинают с предела последовательности (возможно, я тут чуть понял), а потом объясняют предел функции. Думаю, что понятие предела-то общее. Или нет? Или же предел последовательности и предел функции - это разные вещи?

ps а есть такое понятие как предел направленности?

-- Сб май 07, 2011 04:11:58 --

Попробую осилить выложенный текст Вербицкого. Полистал - понравилось, но сложновато, конечно. Наверное, завтра продолжу. Спасибо, еще раз!

Сообщение07.05.2011, 04:14 
bigarcus в сообщении #442909 писал(а):
Не знаю. Как я видел, часто начинают с предела последовательности (возможно, я тут чуть понял), а потом объясняют предел функции. Думаю, что понятие предела-то общее. Или нет? Или же предел последовательности и предел функции - это разные вещи?
Понятие предела «вообще» не существует. Есть понятие предела последовательности (нужно знать, что такое последовательность). Есть понятие предела функции в точке (нужно знать, что такое функция). Всё это есть в школьных учебниках или учебниках по мат. анализу.

bigarcus в сообщении #442909 писал(а):
ps а есть такое понятие как предел направленности?
Есть и такое, но Вам это явно не в тему.

Сообщение07.05.2011, 04:56 
bigarcus
Если понадобится сначала прочитать нулевую лекцию, или захотите почитать курс дальше, вот ссылка:
http://ium.mccme.ru/s08/top2s.html

Сообщение07.05.2011, 05:30 
Интересуюсь:
а Вы в НМУ учитесь, или просто лекции используете?

-- Сб май 07, 2011 05:34:18 --

конечно я многое даже в 0 лекции понять не могу. минусовых нет? :-)

Сообщение07.05.2011, 06:06 
Я учусь всего лишь в КемГУ :D Лекции мне понравились оригинальным подходом (хотя я сам еще мало их смотрел), но я уже магистрант, так что возможно вы пока не сможете оценить их по достоинству.

Сообщение07.05.2011, 13:42 
Виктор Викторов в сообщении #442911 писал(а):
Есть понятие предела последовательности (нужно знать, что такое последовательность). Есть понятие предела функции в точке (нужно знать, что такое функция).

А разве предел последовательности не есть в точности предел функции, определённой на целых числах, в предельной точке области определения?

Сообщение07.05.2011, 14:00 
Munin в сообщении #442993 писал(а):
А разве предел последовательности не есть в точности предел функции, определённой на целых числах, в предельной точке области определения?

Формально да, но с методической точки зрения эти понятия приходится разводить. Иначе уж лишком абстрактно выходит. Да и топологии уж больно разные.

Сообщение07.05.2011, 14:13 
ewert прав. Напомню ещё, что определение предела функции в точке можно дать через предел последовательности. Что касается меня, то мне нравится определение предела функции в точке через непрерывность.

Сообщение07.05.2011, 14:21 
Виктор Викторов в сообщении #443004 писал(а):
мне нравится определение предела функции в точке через непрерывность.

Это тоже чересчур абстрактно -- для первого семестра (да и для второго тоже). Невозможно давать абстрактные топологические понятия, не потренировавшись предварительно на кошках, т.е. не отработав их предварительно на конкретных примерах.

Сообщение07.05.2011, 14:31 
ewert в сообщении #443007 писал(а):
Невозможно давать абстрактные топологические понятия, не потренировавшись предварительно на кошках,
ewert! Вы опять правы, но обратите внимание: я говорю об этом определении с Вами и Munin, а вы оба явно закончили первый семестр первого курса. Причём давно.

Сообщение07.05.2011, 15:02 
Предел функции в точке можно представить так:
Возьмём некоторую $\epsilon$ окрестность точки $x_o$, тогда если всем $x$ принадлежащим этой окрестности соответствует значение функции $f(x)$, которое принадлежит $\delta$ окрестности ($\delta$ зависит от $\epsilon$)$f(x_o)$, то предел функции в этой точке равен $f(x_o)$.

[ Сообщений: 120 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 8  След.