2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

теория Галуа и теория чисел
Сообщение29.04.2011, 01:10 
Кто-нибудь знает где можно почитать про $Gal(\bar Q/Q)$? Из какой это оперы? Если можно скажите конкретные источники. Спасибо.

Re: теория Галуа и теория чисел
Сообщение29.04.2011, 07:00 
Есть Постников Теория Галуа - самое начало, доходит до неразрешимости уравнения 5-й степени в общем виде. А так не знаю.

Сообщение29.04.2011, 09:16 
На math.se буквально позавчера видел такой же вопрос, посмотрите там.

Сообщение29.04.2011, 09:40 
Я только знаю, что это группа автоморфизмов поля всех алгебраических чисел.

Сообщение29.04.2011, 10:42 
Если Вы только начали это изучать, то начните с Постникова. Ну или с какого-то другого учебника. Просто на мой взгляд, это сложная вещь.

-- Пт апр 29, 2011 13:43:06 --

там общее определение группы Галуа дается для поля (кольца?) и его расширения.

Сообщение29.04.2011, 12:12 
Sonic86 в сообщении #439880 писал(а):
Если Вы только начали это изучать, то начните с Постникова.

Как говорится, о вкусах не спорят. Но я бы рекомендовал классику, Ван дер Вардена ("Алгебра").

Это, если говорить об основах теории Галуа безотносительно вопроса топикстартера.
Если же вернутся к вопросу о группе Галуа алгебраического замыкания поля $\matbb Q$, то что-то про него было сказано в другой "Алгебре", у Ленга. Что именно - не помню, читал давно.

Впрочем и без Ленга ясно, что группа будет невообразимо огромна.

Сообщение29.04.2011, 12:37 
Один элемент этой группы мне подсказали - это автоморфизм переводящий комплексное число в его комплексно сопряженное, а какие еще есть элементы, мне непонятно.

Сообщение29.04.2011, 12:51 
VAL в сообщении #439903 писал(а):
Sonic86 в сообщении #439880 писал(а):
Если Вы только начали это изучать, то начните с Постникова.

Как говорится, о вкусах не спорят. Но я бы рекомендовал классику, Ван дер Вардена ("Алгебра").

Это, если говорить об основах теории Галуа безотносительно вопроса топикстартера.
Если же вернутся к вопросу о группе Галуа алгебраического замыкания поля $\matbb Q$, то что-то про него было сказано в другой "Алгебре", у Ленга. Что именно - не помню, читал давно.

Впрочем и без Ленга ясно, что группа будет невообразимо огромна.

Вообще-то вопрос топик стартера - это одна из целей программы Гротендика (не достигнутая, конечно).

Сообщение29.04.2011, 12:53 
VAL писал(а):

А я просто кроме Постникова ничего не читал :oops: просто тогда я его выбрал. Может и Ван дер Варден вполне прекрасен.

Сообщение29.04.2011, 12:59 
Evgeni2011 в сообщении #439908 писал(а):
Один элемент этой группы мне подсказали - это автоморфизм переводящий комплексное число в его комплексно сопряженное, а какие еще есть элементы, мне непонятно.
Если бы речь шла о поле $\mathbb C$, то этим примером все нетривиальные автоморфизмы бы и исчерпывались. Но у Вас алгебраическое замыкание $\mathbb Q$.
Вот Вам пример, аналогичный Вашему:
Каждое алгебраическое число можно представить в виде $a+b\sqrt 2$, где $a$ и $b$ принадлежат максимальному подполю $\mathbb \overerite{Q}$, не содержащему $\sqrt 2$. Переведем этот элемент в $a-b\sqrt 2$. Чем не автоморфизм?

Сообщение03.05.2011, 22:37 
VAL в сообщении #439923 писал(а):
Если бы речь шла о поле $\mathbb C$, то этим примером все нетривиальные автоморфизмы бы и исчерпывались. Но у Вас алгебраическое замыкание $\mathbb Q$.
Каждое алгебраическое число можно представить в виде $a+b\sqrt 2$, где $a$ и $b$ принадлежат максимальному подполю $\mathbb \overerite{Q}$, не содержащему $\sqrt 2$. Переведем этот элемент в $a-b\sqrt 2$. Чем не автоморфизм?

Не могли бы Вы объяснить мне почему базисом $\bar Q$ относительно его максимального подполя не содержащего $\sqrt 2$ являются 1 и $\sqrt 2$.

Сообщение04.05.2011, 09:32 
Evgeni2011 в сообщении #441444 писал(а):
VAL в сообщении #439923 писал(а):
Каждое алгебраическое число можно представить в виде $a+b\sqrt 2$, где $a$ и $b$ принадлежат максимальному подполю $\overline{\mathbb Q}$, не содержащему $\sqrt 2$. Переведем этот элемент в $a-b\sqrt 2$. Чем не автоморфизм?

Не могли бы Вы объяснить мне почему базисом $\bar Q$ относительно его максимального подполя не содержащего $\sqrt 2$ являются 1 и $\sqrt 2$.
Не могу. Боюсь, что я соврал :(
$\overline{\mathbb Q}$, похоже, будет бесконечномерно над своим максимальным подполем, не содержащим $\sqrt 2$.

Сообщение04.05.2011, 17:51 
VAL в сообщении #441535 писал(а):
$\overline{\mathbb Q}$, похоже, будет бесконечномерно над своим максимальным подполем, не содержащим $\sqrt 2$.

Максимальное подполе, не содержащее $\sqrt 2$ --- что за зверь такой?

Сообщение04.05.2011, 19:35 
nnosipov в сообщении #441710 писал(а):

Подполя $\overline{\mathbb Q}$, не содержащие $\sqrt 2$, образуют частично упорядоченное множество по включению, в котором по лемме Цорна такой зверь, вроде, обязан водиться.

Сообщение04.05.2011, 20:49 
VAL в сообщении #441757 писал(а):
nnosipov в сообщении #441710 писал(а):

Подполя $\overline{\mathbb Q}$, не содержащие $\sqrt 2$, образуют частично упорядоченное множество по включению, в котором по лемме Цорна такой зверь, вроде, обязан водиться.

Надо полагать, таких максимальных подполей много. Или оно однозначно определено?

[ Сообщений: 24 ]  На страницу 1, 2  След.