2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2  След.

признак Лейбница
Сообщение30.04.2011, 16:10 
Определить сходимость знакопеременного ряда, пользуясь признаком Лейбница:sum((-1)^(n+1) n*(arctan(3/(n*n+4))),n=1..infinity)
при этом необходимый признак сходимости выполняется limit(n*arctan(3/(n*n+4)),n=infinity)=0, а признак члены ряда не возрастают выполняются везде кроме: при n=1 < при n=2, а дальше все нормально.

Re: признак Лейбница
Сообщение30.04.2011, 16:28 
А что вам мешает выкинуть членов эдак 10-20 и посмотреть на невозрастание в новом ряду?

Сообщение30.04.2011, 16:30 
а что можно проигнорировать то что первый член ряда портит всю картину? И по графику получается какой-то не сильно сходящийся...

Сообщение30.04.2011, 16:36 
Не верьте графикам и всё же рассмотрите ряд, который без первых десяти членов. Что там с ним? (Сам я на него не смотрел: нету Maple.)

Сообщение30.04.2011, 16:48 
без первых 10ти сходится, даже без первого одного все отлично!

Сообщение30.04.2011, 16:55 
arseniiv в сообщении #440302 писал(а):
(Сам я на него не смотрел: нету Maple.)

А чем тут может помочь Maple?...

Другое дело, что можно взять производную модуля общего члена по $n$и посмотреть, что она из себя представляет на бесконечности. Ну или с разложением арктангенса по Тейлору повозиться, но это логически труднее.

Myrzilachka в сообщении #440297 писал(а):
а что можно проигнорировать то что первый член ряда портит всю картину?

С точки зрения сходимости -- первые несколько членов можно проигнорировать всегда. Сходимость или расходимость ряда не зависит от того, с какого члена начинается суммирование. Просто потому, что любые два таких ряда будут различаться на константу (равную сумме тех самых нескольких первых членов).

Сообщение30.04.2011, 17:00 
ну в принципе раз у меня загвоздка только в первом члене ряда, то можно сказать что этот ряд сходится? а как определить условно или нет?

-- Сб апр 30, 2011 18:02:44 --

ну и плюс по признакам Лейбница Un>Un+1, а это как бы не совсем выполняется!

Сообщение30.04.2011, 17:03 
Проверьте сходимость ряда из модулей. Если сходится - то исходный ряд абсолютно сходящийся. Если модули расходятся - значит условно.

Сообщение30.04.2011, 17:06 
Myrzilachka в сообщении #440314 писал(а):
ну в принципе раз у меня загвоздка только в первом члене ряда

Неправда. Вам нужно доказать, что есть монотонность хотя бы начиная с некоторого номера. А Вы, судя по всему, даже и не пытались этого делать.

можно сказать что этот ряд сходится?

ewert в сообщении #440310 писал(а):
Сходимость или расходимость ряда не зависит от того, с какого члена начинается суммирование.

Сообщение30.04.2011, 17:14 
А чем тут может помочь Maple?...
Синтаксис кода явно его. Или ошибаюсь?

(Если всё ещё будет непонятно, вдруг этот пересказ поможет.)

Смотрите: был ряд $a_1 + a_2 + a_3 + \ldots$. Мы выкинули первый член и получили ряд $a_2 + a_3 + \ldots$; смогли доказать, что он сходится и имеет сумму, например, $s$. Тогда сумма первого ряда будет $s + a_1$, и он сходится, потому что $a_1$ конечно и $s$ конечна.

Сообщение30.04.2011, 17:26 
я так написала т.к. не поняла немного как здесь написать формулу в красивом виде

Сообщение30.04.2011, 17:29 
arseniiv в сообщении #440322 писал(а):
Синтаксис кода явно его. Или ошибаюсь?

Понятия не имею, я с ним не работал. Только чем он помочь-то может, когда речь идёт о монотонности? (Да и даже искать предел с его помощью -- запрещено.)

Сообщение30.04.2011, 17:29 
для ряда из модулей необходимо чтоб лимит =0 он ровняется, но достаточно ли этого чтоб утверждать, что он абсолютно сходящийся?

-- Сб апр 30, 2011 18:37:47 --

по интегральному признаку Коши - ряд расходится и не выполняется 1ый признак Лейбница! теперь можно утверждать что ряд расходится?

Сообщение30.04.2011, 18:11 

(2 ewert)

ewert в сообщении #440334 писал(а):
Только чем он помочь-то может, когда речь идёт о монотонности?
Myrzilachka в сообщении #440331 писал(а):
я так написала т.к. не поняла немного как здесь написать формулу в красивом виде
В сущности, это была попытка тонкого намёка на то или это, с грохотом провалившаяся. :lol:

Сообщение30.04.2011, 18:55 
ewert в сообщении #440318 писал(а):
ну в принципе раз у меня загвоздка только в первом члене ряда

Неправда. Вам нужно доказать, что есть монотонность хотя бы начиная с некоторого номера. А Вы, судя по всему, даже и не пытались этого делать.

можно сказать что этот ряд сходится?

Сходимость или расходимость ряда не зависит от того, с какого члена начинается суммирование.

Да, вы правы не пыталась доказать, что он сходиться начиная хоть с какого-то члена ряда, т.к. честно говоря не знаю, как это сделать! точнее как логически обосновать то что я вдруг решила не учитывать первые эн членов ряда...

[ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.