2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Re: Убилась с интегралом!
Сообщение24.04.2011, 12:01 
Вот именно, что нужно считать...!Я и надеялась, что кто-нибудь мне что-то гениальное подкажет!(((Но все равно: всем огромное спасибо за поддержку! Теперь хоть я уверена, что все делала верно!Придется написать свой немыслимый ответ!

Сообщение24.04.2011, 12:08 
Кстати, показатель степени в знаменателе $1/3$, так как при приближении к нулю мы берём наименьшую из $1/3$ и $5/6$, но это не влияет на ответ о сходимости.

Вы, похоже, всё правильно сделали, я просто всё о своём. Пусть $a^3=2.5$.
$$\int\dfrac{dt}{t^3+a^3}=\int\dfrac{dt}{(t+a)(t^2-at+a^2)}=\int\dfrac{A}{t+a}+\dfrac{Bt+C}{t^2-at+a^2}\,dt$$

Подставив $t=-a$ получим $A=\dfrac{1}{3a^2}$

И можно хотя бы первое слагаемое увидеть: $I=\dfrac{1}{3a^2}\ln(t+a)=\dfrac{1}{3\cdot(5/2)^{2/3}}\ln(t+(5/2)^{1/3})\big{|}^{2^{1/6}}_0=$

О ужас! А там ещё и арктангенс! Ну считайте это своим пасхальным подвигом!
Я преклоняюсь перед вами! И отзываю свои улыбочки :-)

Сообщение24.04.2011, 12:37 
gris
Спасибки! Я именно так все и решила, но в ответе : "мама. не грюй!" Это в оконцовке!Тому, кто этот пример придумал, надо вбить в голову гвоздь...Я бы никогда до такого не додумалась, ни в каком страшном сне! :appl: Это - Вам,все равно приятно биться с какой-нибудь головоломкой, когда тебя столько умов еще поддерживают и помогают!

-- Вс апр 24, 2011 14:17:14 --

Приглашаю к себе на страницу"gryrova@mail.ru"

-- Вс апр 24, 2011 14:17:22 --

Приглашаю к себе на страницу"gryrova@mail.ru"

Сообщение25.04.2011, 09:49 
По-моему, это, как раз, тот случай, когда уместно применить мат. пакет. Ход решения Вы знаете, а с техническими трудностями пусть железяка справляется:
Изображение

Сообщение25.04.2011, 10:50 
VAL
Не кликается, пароль спрашивает :-(

Сообщение25.04.2011, 11:14 
Ответ для Владимира Лецко: Спасибо, так приятно, что Вы тоже не остались безучастным к моей проблеме...Но не могу посмотреть, т. к. действительно пароль запрашивает..(((У уважением Жанна Юрова.

Сообщение25.04.2011, 17:36 
AD в сообщении #438451 писал(а):
VAL
Не кликается, пароль спрашивает :-(
Не дождетесь! :D
У меня один пароль на все случаи жизни (вопреки всем рекомендациям).

-- 25 апр 2011, 17:38 --

Asssa в сообщении #438456 писал(а):
не могу посмотреть, т. к. действительно пароль запрашивает...
Теперь не требует.
Впрочем, у меня и раньше все отображалось без проблем :D

Сообщение25.04.2011, 17:41 
Владимир Лецко: Спасибо, я уже все сделала, правда, пришлось попыхтеть с упрощением ответа, но правильно ипользовав свойства логарифмов, степеней и для границы "0"посчитав арктангенсы, существенно упростила этот ужас..

-- Пн апр 25, 2011 18:42:35 --

спасибо!

Сообщение25.04.2011, 17:52 
Asssa в сообщении #438543 писал(а):
Владимир Лецко: Спасибо, я уже все сделала, правда, пришлось попыхтеть с упрощением ответа, но правильно использовав свойства логарифмов, степеней и для границы "0"посчитав арктангенсы, существенно упростила этот ужас..
Поздравляю!

Я же разместил это чудо-юдо просто для иллюстрации возможностей мат. пакетов.
На все, про все затратил секунд 20 (конечно, если не считать времени на закачку формулы на Яндекс и последующее изменение размера).

Повторяю. Я категорически против применения мат. пакетов в режиме черного ящика: на входе - условие, на выходе - ответ. Такое применение понимания, мягко говоря, не добавляет. Но в ситуации, когда вся кухня в принципе известна, но слишком тягомотна (а это, как раз, Ваш случай), использование мат. пакета уместно.

Сообщение25.04.2011, 18:03 

(Оффтоп)

VAL Maxima позволяет получать подобные ответы сразу в ТеХе. Чтобы с картинками не мучаться. Или это не Maxima?

Сообщение25.04.2011, 18:19 
Dan B-Yallay в сообщении #438553 писал(а):

(Оффтоп)

VAL Maxima позволяет получать подобные ответы сразу в ТеХе. Чтобы с картинками не мучаться. Или это не Maxima?

(Оффтоп)

Это Maple. Там тоже есть возможность сохранить документ в TeX'е. Но в форум его вставлять неудобно. Там подгружается специализированный пакет, обеспечивающий совместимость. Думаю, форумный движок его не поддерживает. Другая возможность - сохранить в TeX'е не весь документ, а одну формулу. Но я ей ни разу не пользовался, проще было набрать.
К нынешней формуле последнее замечание, разумеется, не относится. Надо будет попробовать...

Сообщение25.04.2011, 18:24 
Вы все такие умные вещи пишете! А я и не понимаю, о чем.. :oops: Зато у меня как тяжесть с плеч свалилась вместе с этим интегралом...))) :roll:

-- Пн апр 25, 2011 19:26:48 --

И неужели железка может все гарантированно верно все это посчитать, я что-то сомневаюсь))) :shock:

Сообщение25.04.2011, 18:39 
Asssa в сообщении #438565 писал(а):
неужели железка может все гарантированно верно все это посчитать, я что-то сомневаюсь))) :shock:
Ошибки, разумеется, возможны. Программы ведь люди пишут. Но, уверяю Вас, у нас с Вами шансов ошибиться го-о-ораздо больше!

Сообщение25.04.2011, 18:54 
Ну тогда я хоть буду знать, что сама ошиблась, и собственную ошибку легче исправить...Ну, конечно, хорошо, когда за меня кто-то бы считал, и в этом примере, это, как нельзя, уместно...Но если честно, я - чайник в применении матпакетов, вот и все мое объяснение...Мне легче мозг сломать, чем к какому-то новшеству прибегнуть... :oops:

Сообщение25.04.2011, 19:01 

(Оффтоп)

http://www.numberempire.com/definiteintegralcalculator.php

[ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.