Но разве это верно?
Есть же формулы:
закон Стефана-Больцмана для излучения - разность четвертых степеней температуры в градусах Кельвина и формулы для конвекции, например учебник Богословского, Сканави издание 1991 года стр. 149 - степень разности температуры.
«- степень разности температуры.» неудобно считать, а точность особо не нужна, все расчеты прикидочные. Квадрат получается вот откуда: теплота уносимая единицей объема воздуха пропорциональна разности температур, а количество воздуха прошедшего через конвектор пропорциональна скорости потока теплого воздуха, которая пропорциональна в свою очередь силе Архимеда пропорциональной той же разнице температур. Вот и получается квадрат. Конечно это верно только для очень медленного потока, но зато это оценка сверху (худшего случая)
-- Пн мар 21, 2011 21:18:55 --Вот такой вопрос: батарея под окном что больше нагревает, верх или низ окна?
Если она нагревает больше низ окна, то на окне будет перевернутый градиент температуры: верх холодный - низ теплый.
В результате, воздух внутри стеклопакета будет обращаться в конвективных ячейках и в стеклопакете будет идти теплопередача конвекцией.
Это приведет к дополнительному охлаждению окна и повышенным теплопотерям.
Даже если дом построен по требованию СНиПов (т.е. толщина утеплителя 15 см базальтовой минваты, для дерева и кирпича не помню, но очень много), наружная стена при двадцати градусном морозе все равно будет существенно холоднее температуры в комнате. У меня как раз 15см базальтовой, но температура внутренних стен при таком морозе где-то 18 градусов (там где весит температурный датчик котла) при том, что температура воздуха 22-24. Наружные стены (изнутри) видимо имеют температуру 15 градусов. Если бы батареи стояли не у окна, а у противоположенной к окну стене, то по наружной стене «стекал» бы холодный воздух, и получившаяся тепловая машина качала бы тепло на улицу. Что касается пространства между восходящим от батарей теплым потоком и стеклом окна, то это пространство задается подоконником, и такое ощущение что там воздух просто стоит, когда батареи теплые.
-- Пн мар 21, 2011 21:23:54 --Лучше всего отечественные радиаторы.
Самые дешевые это конвекторы универсал http://www.likova-mash.ru/catalog_3.html, в прицепе если отказаться от кожуха (а он не нужен, если все равно будите заделывать декоративными экранами), то эти конвекторы можно собрать по помойкам, их ставят (ставили) в массовом порядке, и многие меня батарее их срезают и выбрасывают.
-- Пн мар 21, 2011 21:30:02 --Вопрос на деле в грамотном проектировании: теплоотдача радиаторов должна быть рассчитана.
По тем же СНиПам (ну если дом построен по ним же), полагается иметь 1 киловатт на десять квадратных метров. Но я поставили в полтора раза больше, а лучше бы в два раза больше, Дело в том, что у меня в качестве носителя залит пропиленгликоль, а у него теплоемкость меньше чем у воды. Плюс я зимой топлю, когда приезжаю и на прогрев воздуха до 20 градусов (если с наружи -20 ) уходит около 12 часов.
-- Пн мар 21, 2011 21:35:29 --Конфигурацию теплосети и сопротивление течению лучше подбирать так, чтобы все радиаторы грели одинаково
Для этого Вам нужна многоконтурная система, а с ней много возни. Я поставил одноконтурную. Сперва душ, потом спальни потом гостиная и наконец кухня. Датчик стоит в спальне. На ночь или если уходим на долго дверь в спальне закрываем и температура в доме сама собой падает до 15 градусов, это позволяет экономить 15-20% тепла.
-- Пн мар 21, 2011 21:43:52 --чтобы все радиаторы грели одинаково и на полную мощность и чтобы вода сама текла - без насоса.
На полную мощность не получиться, ну разве что котел маломощный или на улице за -40. Реально котел работает минут пять, а потом стоит минут пятнадцать, так что батареи даже остывают. Надо уменьшать температуру нагрева теплоносителя, однако развлекаться такой регулировкой быстро надоест. Датчик температуры воздуха держит свои 18 (плюс минус один градус) на стене и все замечательно. Про текло «без насоса» не советую надо трубы 50мм специальные дорогие батареи, опять же воздушные пробки, а для чего? Без электричества котел встанет, а с электричеством и циркуляционный насос не в тягость 60 ват, да и то эпизодически.