Батареи под окнами это правильно, причем батареи должны быть именно белыми. Дел в том, что греть надо воздух, а не стены. Стены всегда чуть холоднее на несколько градусов, чем температура воздуха в помещении, это не страшно, а вот инфракрасное излучение будет греть именно стены, а это пустая трата энергии. Не случайно в деревнях печь именно белая, чтобы уменьшить инфракрасное излучение. Эффективность отопления тем выше, чем ниже температура производимого этим отоплением нагретого воздуха. Дело в том, что нужна вентиляция, а горячий воздух пойдет вверх и создаст излишнюю тягу, поступающий из щелей (а без щелей нельзя) в окнах воздух будет не успевать прогреться, к тому же будет тянуть холодом по ногам. Идеальная система отопления контролирует весь поступающий и вылетающей (через вентиляцию) воздух. При этом она нагревает поступающей воздух до температуры немного выше комфорта, для учета потерь тепла через стены. Батареи у окна лучше соответствуют идеальной системе, чем батареи в любом другом месте.
Я не могу с Вами согласиться.
Источники, которым я доверяю, утверждают совершенно обратное и при этом убедительны: не надо греть воздух, но надо греть массивные каменные (кирпичные) стены или каменную (кирпичную) печку.
Они говорят так: греть воздух нефизиологично и бесполезно, ведь нагретый воздух улетает в трубу.
В комнате должен быть холодный воздух и теплая печка. Тогда человек чувствует себя комфортно.
Представьте что Вы на горе в солнечный день. Там тепло, хотя вокруг снег и воздух около нуля.
Но конечно же если стена тонкая и хорошо выводит тепло на улицу, греть ее нельзя,
надо занавесить такую стену тканью.
Но все же, убедительность источников, еще не доказательство.
Надо проверить что правильнее: конвекционное отопления или лучевое. Это сложный вопрос физиологии человека.
В деревнях печи - белые возможно по другой причине: их мазали глиной и белили известью для красоты.
Другой краски не было.