Я раньше приводил пример из двух потенциальных ям, в одной из которых находятся молекулы, а в другой нет.
Пример, к сожалению, совершенно не решает возникшую проблему: мы выяснили, что сформулированное вами условие не является достаточным для того, чтобы система "неизбежно эволюционировала по циклу".
Кто это "мы" и что вы выяснили?
Вы чётко сформулировали задачу и нашли её решение, хотя бы качественно? Как в Вашем примере задаются начальные условия, эволюция и измерения?
Я Вам навёл пример задачи со столкновениями в которой есть обратимость. Могу ещё более наглядней. Приготавливаем потенциальную яму с небольшим количеством молекул на определённом энергетическом уровне. Подводим медленно вторую яму за время
, где
это разница между уровнями энергии. Вторую яму подводим так, чтобы время "просачивания" молекул из первой ямы во вторую
. После этой манипуляции система будет описываться как суперпозиция двух волновых функций (расщеплённого начального уровня энергии). Эта суперпозиция даёт циклические колебания вероятности обнаружения молекул в двух ямах. Несмотря, что происходят столкновения молекул по неустойчивым траекториям. Такие колебания легко измерить. Если есть необратимость столкновений молекул, то никаких колебаний вероятностей измерения количества молекул в ямах не будет. Что ещё не понятно?
Цитата:
Возможно вы имели в виду какой-то более узкий класс систем, чем тот, который указали. В связи с этим я и попросил уточнить, о каких системах идет речь.
Нет никаких более узких классов систем. Есть системы с неустойчивыми траекториями в которых, возможно, будет наблюдаться необратимость. Надо только чётко сформулировать условия задачи, при которых эта необратимость может наблюдаться.
В начале темы я так и поступал. Потом увидел, что вы и в конкретных примерах разобраться не можете. Так что я буду делать как мне удобнее, а для вас разницы нет..
Если нет влияния окружения, то система автоматически становится замкнутой.
Ну так бред. Вон и
Neloth Вам привел простейший пример "замкнутой" в Вашем смысле системы, которая вовсе не возвращается в исходное состояние.
Цитата:
Давайте обойдёмся без загадочных фраз, а свои возражения будем формулировать в виде конкретных ссылок или примеров.
Так сформулировали уже. Второй человек,
Neloth, Вам привел пример - а чуть до него я. Толку чуть - мы продолжаем видеть одни "загадочные фразы".
Кто-то намекал, что я не знаю критериев замкнутости квантовой системы. А Вы сами их знаете? С какой стати Вы приплели к критерию замкнутости обратимость? Это написано в каком-то учебнике? Где конкретная ссылка на критерий замкнутости системы, если уж на то пошло?
Цитата:
Если же столкновения молекул действительно носят необратимый характер, как считал Кадомцев, или считает ув. myhand,
Я не считаю, что столкновения являются необратимыми. Как раз напротив, вполне обратимыми. Электрон и протон, на котором электрон рассеивается - составляют замкнутую систему в общепринятом смысле. Точно также, как и атом водорода. Только в первом случае никакой речи о возвращении в начальное состояние - нет.
Это не пример, а пародия. Пример должен быть в виде конкретной задачи.
Цитата:
Не надо другим указывать, что делать, а лучше за собой следить.
myhand прав: самомодерация наказуема. Надеюсь, из моих уст это прозвучит чуть более веско. Модератора недолго и позвать
А что, модераторы темы не читают?
Только и ждут звонка?