2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.

Re: Язык программирования для математика
Сообщение28.07.2010, 16:42 
vek88 в сообщении #341335 писал(а):
Резюме. Задачу Вы решить не смогли.
А зачем?
vek88 в сообщении #341338 писал(а):
Заметьте, я не стал хамить Вам в ответ на Ваше хамство:
Ну что я вам могу сказать. Тест на базовую адекватность вами пройден.

Сообщение28.07.2010, 16:45 
 !  Предупреждение: Провокационные и вызывающие сообщения являются нарушением правил форума, см. п. I.1.е (в редакции от 28.05.10). nestoklon и vek88 заблокированы на один день.

Огромная просьба к участникам темы: не увлекайтесь оффтопом!

Сообщение29.07.2010, 07:21 
Очень удобен турбо-Бэйсик . Имеет всё что требуется + ф-я mtimer , выдающая значения временных интервалов в микросекундах . Незаменимая вещь для анализа быстродействия отдельных кусков программ .

Сообщение19.02.2011, 15:38 
С++ универсален. Если нужны сверхточные вычисления - можно организовать алгоритмы длинной арифметики с динамическими массивами. Удобный синтаксис и туча лит-ры в инете. Конечно, это можно сделать и на многих др. языках. Но С++ это же С++, вы понимаете)))
P.S. Сам обожаю Visual Basic и C++.
P.P.S. Задача любителя VBA Excel решается формулой Пуассона или Бернулли в зависимости от нужной точности и ресурсов компа.

Сообщение19.02.2011, 16:53 
fnc12 в сообщении #414638 писал(а):
Удобный синтаксис
Это точно не про C++.

Сообщение19.02.2011, 17:44 
Если именно для математических расчетов, то Maple, Matlab, etc. Они специально под это затачивались. К сожалению, некоторых вещей там нет и приходится иногда брать в руки С++.

Сообщение19.02.2011, 18:22 
Xaositect в сообщении #414672 писал(а):
Это точно не про C++.

По крайней мере, достаточно сносный.

Сообщение21.02.2011, 22:25 
APL не пробовали ?

Сообщение22.02.2011, 09:07 
Тогда уж J или K :)

Сообщение24.02.2011, 01:00 
caxap в сообщении #325937 писал(а):
Ищу ЯП, чтобы можно было легко писать разные математически-направленные проги. Ну посчитать что-нибудь (по ТВ, например) или переборную задачу и т. п. Главное удобство, пусть даже в ущерб скорости. Я знаю Си, но он идеален для системного прораммирования, а в моим задачам не чоень подходит, даже мат. библиотека там скудная. С++ не предлагать.

-- Пн май 31, 2010 16:23:59 --

Может haskell? Кстати, какой учебник лучше по нему?
Да, лучше выбрать функциональный язык - Lisp, Haskell, Erlang. Более естественно записываются математические выражения. Плюс - возможность распараллеливания. Хотя, для численных методов он не очень удобен. Лучше SciLab или MatLab. Я сам сейчас Erlang изучаю. Очень мощный язык. Книги по эрлангу, если нужно, могу отправить Вам лично, пишите в личку. Здесь ссылку выкладывать не буду - всё равно удалят.

-- Чт фев 24, 2011 04:03:17 --

Munin в сообщении #414713 писал(а):
Xaositect в сообщении #414672 писал(а):
Это точно не про C++.

По крайней мере, достаточно сносный.
Корявый, с кучей костылей, с сишным анахронизмом. В настоящее время начинает развиваться язык D. Если говорить о системном программировании с использованием метапрограммирования и ООП, то язык D - более достойная вещь, нежели С++. Другое дело, что он в настоящее время непрактичен. Существует лишь несколько компиляторов и в основном под x86.

Сообщение24.02.2011, 01:15 

(Оффтоп)

cupuyc в сообщении #416457 писал(а):
и в основном под x86.

Ну, с учетом того, из чего сейчас собирают высокопроизводительные вычислительные системы, это не самая большая беда.

Сообщение24.02.2011, 16:09 
Добавлю своё мнение, касающееся численных методов.

Для решения академических задач удобен Фортран (то есть, когда программа или её часть пишется под конкретную задачу). Для написания программного комплекса (особенно в коммерческих целях), у которого будут юзеры, удобно использовать симбиоз "C# + C" или "C#+Fortran". Последнее менее удобно, так как чтение данных средствами Фортрана и их запись - жуть. Поэтому мы пишем фукнции чтения-записи на чистом C и вызываем их из Фортрана.

К преимуществам Фортрана можно отнести хорошее быстродействие, простоту языка, мультиплатформенность, OpenMP, MPI, такие удобства, как комплексные числа и функции работы с массивами, Math Kernel Library и ещё куча математических пакетов. Плюс сейчас есть Intel Fortran Composer, работающий с 10ой студией.

Но всё это или почти всё есть и на Си (хотя слышал, что интеловский компилятор ругают, а майкрософтовский хвалят :-) ). Так что, думаю, постепенно полностью перейду на Си со временем.

Для доведения до числа аналитики или решения нехитрых ОДУ - конечно, Maple. Давно не пользовался Матлабом - когда пользовался, там была интересная штука PDETool (вроде так).

Сообщение24.02.2011, 16:19 
Николай в сообщении #416666 писал(а):
Последнее менее удобно, так как чтение данных средствами Фортрана и их запись - жуть.
Попробуйте HDF.

Сообщение24.02.2011, 16:31 
cupuyc в сообщении #416457 писал(а):
Корявый, с кучей костылей, с сишным анахронизмом. В настоящее время начинает развиваться язык D. Если говорить о системном программировании с использованием метапрограммирования и ООП, то язык D - более достойная вещь, нежели С++.

Проблема в том, что любые плюсы новых языков перевешиваются огромным минусом: для C++ давно нарабатываются огромные библиотеки, а с новыми языками они не стыкуются ни хрена. В том числе библиотеки классов и шаблонов, заточенные под выражение и обработку математики.

Сообщение24.02.2011, 22:30 
Munin в сообщении #416679 писал(а):
Проблема в том, что любые плюсы новых языков перевешиваются огромным минусом: для C++ давно нарабатываются огромные библиотеки, а с новыми языками они не стыкуются ни хрена. В том числе библиотеки классов и шаблонов, заточенные под выражение и обработку математики.

1. Если бы у ТС был набор библиотек, написанных на конкретном языке - он бы не задавал такой вопрос.
2. Библиотеки бывают разные. Если понимать под библиотекой набор нешаблонных функций и классов, то проблем с совместимостью практически нет. Обернул библиотеку в COM класс или просто экспортировал необходимые функции. Минимум доработок. Бинарная совместимость в этом случае будет возможна. Другое дело, если это библиотека шаблонов. Хотя и тут можно выкрутиться.
3. Где-то мне попадалось на глаза, что в пакет компилятора D входит утилитка для конвертации сорцов из C++ в D. Синтаксически языки довольно похожи, так что такое вполне возможно.

P.S. Всё-таки для математических расчетов, для моделирования физических процессов лучше использовать какой-нибудь функциональный язык. Как-то неудобно гвозди отвёрткой забивать.

[ Сообщений: 195 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 13  След.