Renaldas, вопрос поставлен неверно. Правильно будет: как пролечить зуб, а пломбировка каналов - это одна из манипуляций. На мой взгляд оба зуба пролечены недостаточно. Только на втором снимке киста уже поразила кость, а на первом, возможно, поразит через год, три или 10... При хорошем подходе, чтобы пролечить такую кисту потребуется 5 посещений.
Как Вы знаете, корни верхних премоляров нередко раздваиваются, а нащупать второй канал очень трудно, а иногда, невозвожно... Поэтому важно как проведено лечение.
Давайте не рассматривать данный случай со стоматологической точки зрения, лично мне их мнение совершенно не авторитетно, поэтому я и обращаюсь на научный форум. Стоматологические нюансы мне самому очень хорошо известны, но я хочу объяснения с точки зрения фундаментальных наук.
-- Вс фев 06, 2011 02:18:06 --Мне всеж думается, что теоретики от стоматологии эти вопросы "рассматривали" -- может "очень давно" и потому здесь "видимость эмпирии" сохранилась? А,Renaldas? :)
Да что-то рассматривали, но, поверьте, сколько я интересовался этим в стоматологических источниках, ничего убедительного не нашел. И то, что я априори не доверяю всему, что пишут стоматологи, у них предвзятое мнение.
-- Вс фев 06, 2011 02:25:32 --Давайте ... обсуждать только случай герметичности мною представленного корня.
Please!
1. После очищения канала перед пломбированием его сушат. Но сушка посредством обдува воздухом гораздо менее эффективна, чем вакуумирование. Обдумайте!
-- 01 фев 2011 23:49 --2. Поскольку тело подготовленного (вакуумированного) канала имеет (???) пористость, то состав пломбы лучше не вмазывать в отверстие (заполнять шприцом), а мгновенно,
под высоким давлением, встрелливать в отверстие. Уколы-то нынче тоже каким-то пистолетом делают.
Заполненные микропоры - гарант герметичности.
На практике канал мы сушим бумажными палочками, помещаемыми в канал, а также каким-н летучим веществом, например, эфиром или спиртом, которое испаряясь также высушивает канал.
Заполняют каналы как под высоким давлением "выстрелом", так и другими методами, без "выстрелов", просто позволяя канал заполняющему веществу затечь в него.
А вообще, вещества нам продающие фирмы очень громко рекламируют то, что ихние вещества затекают во все возможные щели и без всяких ухищрерний.