2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Математическая логика
Сообщение24.01.2011, 13:23 
Так какой ответ получается? и как его записать в виде формулы?

Сообщение24.01.2011, 14:37 
cati в сообщении #403734 писал(а):
Так какой ответ получается? и как его записать в виде формулы?
Это уже называется не
cati в сообщении #403497 писал(а):
помогите с чего начать
а "решите за меня". Такая "помощь" запрещена правилами форума.
Советы были даны; теперь ход за Вами.

Сообщение24.01.2011, 19:21 
cati в сообщении #403734 писал(а):
и как его записать в виде формулы?
Чтобы что-то записать в виде формулы, нужно сначала определиться, какая буква в ней что будет значить (в данном случае — какое высказывание). Для приведённых ответов наборы высказываний разные.

Сообщение24.01.2011, 22:30 
dumala dadyt prostoi otvet, tak kak moget bit' kto to prosto ego znaet, a v protivnom sluchae temu "close", smisla net.

Сообщение24.01.2011, 22:41 
На предыдущей странице вам ответов не хватает? :shock:

Сообщение24.01.2011, 22:54 
решить эту задачу невозможно....

Сообщение24.01.2011, 23:18 
?

Сообщение24.01.2011, 23:56 
 !  Andrei666 заблокирован как клон Tarinal; в соответствии с правилами форума, бан пользователя Tarinal стал постоянным

Сообщение25.01.2011, 09:15 
На 1-ой странице даны ответы, в случае, когда мы знаем, что в одном городе лжецы, а в другом говорят только правду, похожая задача с дверями в конце 1-ой страницы, а что конкретно по моей задаче, я так ответ и не уловила... Вот это может быть подходящим вопросом : "Я нахожусь в А (и/или ??) вру?" Это раз. И два, нужно переложить слова на формулу и решить с помощью таблицы... Это добаляет проблем.

-- Вт янв 25, 2011 09:54:11 --

Вот такой вопрос: "В городе А я сейчас и вы мне врете?"

человек отвечает "ДА" получается что я в городе А, но он врёт, значит я в Б
человек отвечает "НЕТ" получается что нет я не в городе А и он не врёт, значит я в Б

Или я не так мыслю?

-- Вт янв 25, 2011 09:56:50 --

Или нельзя совместить во едино вопрос о городе и вопрос о лжи? %)

Сообщение25.01.2011, 11:17 
cati в сообщении #404152 писал(а):
На 1-ой странице даны ответы, в случае, когда мы знаем, что в одном городе лжецы, а в другом говорят только правду
Возможны более слабые ограничения:
1. Жители городов делятся на лжецов (всегда лгут) и "правдецов" (всегда говорят правду); каждый житель знает к какой категории он относится. (В одном городе могут проживать как лжецы, так и правдецы).
2. В момент разговора с "некто" первый встречный знает правильный ответ

Тогда при построении вопроса можно воспользоваться тем обстоятельством, что, пересказывая ответ лжеца, лжец в результате скажет правду ($\lnot \lnot A = A $).

Знание правильного ответа и осознание собственной правдивости являются существенными условиями. В противном случае самые сокровенные тайны Вселенной можно было бы разгадать, задав правильно поставленный вопрос первому встречному :)

Сообщение25.01.2011, 11:29 
cati в сообщении #404152 писал(а):
... Вот такой вопрос: "В городе А я сейчас и вы мне врете?" ...
Попробуйте, пожалуйста, рассмотреть таблицу, учитывая все различные варианты (в А ли они или в Б, врет ли отвечающий или нет). Я уже рассматривал такую таблицу в данной теме для данного вопроса:
Alfucio в сообщении #403606 писал(а):
... Я пытаюсь следующим образом проверить через таблицу:
В «А» ли мы сейчас? / Вру ли я (относится к отвечающему)? / Ответ на вопрос (честный)? / Ответ от данного человека (обратный, если врет). ...
Как мне кажется, операция «И» (AND) здесь не подходит. По-моему, «исключающее или» в данном вопросе («либо, либо», XOR: в Wikipedia) подойдет. Вы можете попробовать составить подобную таблицу для XOR.

Также, если я правильно понимаю, если немного подкорректировать вопрос от Maslov, то он тоже подойдет для решения данной задачи (я тоже об этом писал здесь :) ).

Я на бумажке составлял таблицу для обоих вариантов, перечисленных выше, вроде бы все получается :).

Сообщение25.01.2011, 11:58 

(Оффтоп)

Maslov в сообщении #404199 писал(а):
Знание правильного ответа и осознание собственной правдивости являются существенными условиями.

Кстати, есть замечательные задачки про чокнутых упырей... Смаллиан, "Принцесса или тигр?"

Сообщение25.01.2011, 19:32 
Maslov в сообщении #403591 писал(а):
"Что ответит на вопрос о моём местонахождении человек, чья правдивость совпадает с твоей?"

Если встречный либо всегда говорит правду, либо всегда лжёт, то вариант подходит. А если он выдаёт ответ случайным образом, то вопрос лишён смысла...

В этом случае, наверное, вообще ничего не поможет. Разве что... "Я нахожусь в городе $A$ и данное утверждение ложно". Если что-нибудь ответит, то в $B$, если зависнет, пытаясь разрешить парадокс лжеца, то в $A$. Однако если ответит "да" или "нет", не вникая в смысл вопроса --- плохо дело :-(

Сообщение25.01.2011, 20:12 
Ответ который должен дать встречный только "да" или "нет", он не может сказать: "мы находимся в городе А" поэтому сам вопрос должен звучать так чтобы "некто" сразу мог понять в каком городе он находится

Сообщение25.01.2011, 20:23 
cati в сообщении #404485 писал(а):
Ответ который должен дать встречный только "да" или "нет", он не может сказать: "мы находимся в городе А" поэтому сам вопрос должен звучать так чтобы "некто" сразу мог понять в каком городе он находится
Ну да, это был типа намёк :)
Вопрос должен звучать примерно так: "Что ответит на вопрос 'Мы находимся в городе А?' человек, чья правдивость совпадает с твоей?"

[ Сообщений: 32 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.