Если эти города населяют только лжецы и правдецы, то работает вопрос типа
"Что ответит на вопрос о моём местонахождении человек, чья правдивость совпадает с твоей?"
Если один город населен только лжецами (скажем А), а другой правдивцами (скажем В). То подойдет вопрос: "вы в этом городе живете?". Лжец в городе "А" скажет нет, правдивец в городе "А" скажет нет. Лжец в городе "В" скажет да, правдивец в городе "В" скажет да.
-- Пн янв 24, 2011 19:40:10 --Если эти города населяют только лжецы и правдецы, то работает вопрос типа
"Что ответит на вопрос о моём местонахождении человек, чья правдивость совпадает с твоей?"
Сейчас заметил, как мне кажется, что Ваш ответ можно распространить до общего решения задачи:
«Скажите, пожалуйста, что ответит человек на вопрос „В пункте А ли я“, если он будет отвечать также, как Вы сейчас (то есть будет или не будет врать)?»
Да, это правильно. Либо два раза обман (правда), либо ни одного обмана (правда).
Есть похожая задача. Заключенный, две двери. В одной свобода, другая к виселице. Два охранника, один всегда лжет, другой говорит правду. Можно задать один вопрос и выбрать одну дверь. Какой вопрос нужно задать?
Ответ: "Что скажет твой коллега, если я спрошу его за какой дверью свобода". В любом случае пройдет один раз обман (на одном из двух стражей), значит надо выбрать другую дверь. Сюда тоже подходит.