2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.

Re: Существует или нет поле гравитации?
Сообщение30.11.2010, 23:04 
Кстати, Эйнштейн вторую половину жизни посвятил геометризации ЭМ поля, но у него ничего не вышло.
Но это теперь понятно - не признавая тогдашнюю квантовую механику он упустил понятие спина, хотя и сам вроде его ввел, а без этого электрон нельзя описать.
Тут его нельзя винить, он был гениальным физиком, а математику использовал в крайнем случае, хотя и много формул написал.
Математический аппарат того времени в принципе уже мог это сделать, но даже Он не мог всего тогда охватить, чтобы использовать с его точки зрения.

Сообщение30.11.2010, 23:31 
iig в сообщении #382183 писал(а):
Никакоко поля гравитации не существует, как показал еще 100 лет назад Эйнштейн, это искривление пространства, вызванное массивными телами.

Если вы не знаете, что именно показал Эйнштейн 84 года назад, выступайте с меньшим гонором на эти темы. Искривление пространства - это и есть поле гравитации, и поэтому, разумеется, существует.

-- 30.11.2010 23:35:34 --

iig в сообщении #382202 писал(а):
Кстати, Эйнштейн вторую половину жизни посвятил геометризации ЭМ поля, но у него ничего не вышло.Но это теперь понятно - не признавая тогдашнюю квантовую механику он упустил понятие спина, хотя и сам вроде его ввел, а без этого электрон нельзя описать.

Нет, проблема Эйнштейна была совсем в другом. Зачем вы пришли к знающим людям, и начинаете уверенно писать море чуши?

Тут его нельзя винить, он был гениальным физиком, а математику использовал в крайнем случае, хотя и много формул написал.

Это просто бред досужих зевак. Эйнштейн заслуженно считался своими современниками выдающимся математиком.

Математический аппарат того времени в принципе уже мог это сделать, но даже Он не мог всего тогда охватить, чтобы использовать с его точки зрения.

Не известно, что именно "это" мог сделать математический аппарат, если замысел Эйнштейна давно признан нереализуемым и ошибочным. Местоимение "Он" с большой буквы принято использовать по отношению к Господу Богу.

Сообщение11.12.2010, 02:36 
munin у меня конечно не хватило сил прочитать все 26 страниц но на 3 вы писали что у вас уши вянут от высказываний всяких та невежд.так почему я вижу ваш пост на 26 странице?и никаких конкретных рассуждений в ваших постах по вопросу темы я не заметил а вот сарказма хоть ведрами черпай.

To Lemur сейчас изложу свои измышления по гравитации.

В ОТО принято считать скорость света предельно для объектов с массой.но на свет действует гравитация (так называеммые гравитационные линзы).значит свет имеет массу и не может превысить своей скорости.поскольку в квантовой теории за гравитацию и массу тел отвечает гравитон то его масса должна быт равна 1 а масса фотонов ну к примеру 3 или 13 не важно но заведомо больше массы гравитона(если он вообще имеет массу).из этого следует что гравитон может (и ИМХО должен) иметь скорость выше скорости света.возможно что скорость света это и есть скорость времени и выйдя за ее пределы время будет иметь совсем иные свойста.допустим пойдет в спять.тогда вполне обьяснимо почему объекты притягиваются друг к другу а не отталкиваются.

Сообщение11.12.2010, 08:05 
Kraust в сообщении #386019 писал(а):
но на свет действует гравитация (так называеммые гравитационные линзы).значит свет имеет массу и не может превысить своей скорости

А вот мое измышление: гравитация действует прямиком на пространство (а не вещество), деформируя его, поэтому свет, когда идет по (как ему кажется) прямой, на самом деле идет по кривой. Чем это объяснение хуже?

Сообщение11.12.2010, 11:48 
и никаких конкретных рассуждений в ваших постах по вопросу темы я не заметил

Плохо смотрели.

В ОТО принято считать скорость света предельно для объектов с массой.но на свет действует гравитация (так называеммые гравитационные линзы).значит свет имеет массу

Вы вообще про ОТО что-нибудь, кроме названия, слышали? Связность действует на всё, независимо от того, есть у него масса, нет у него массы, или или это тахион, или это солнечный зайчик.

поскольку в квантовой теории за гравитацию и массу тел отвечает гравитон

За гравитацию отвечает гравитон, а за массу тел в основном глюоны. Ну и можно бозон Хиггса приплести. Гравитон совершенно точно не у дел.

гравитон то его масса должна быт равна 1 а масса фотонов ну к примеру 3 или 13 не важно но заведомо больше массы гравитона(если он вообще имеет массу).

Простите, вы вообще знаете, что такое масса в релятивистском случае, в частности, масса частицы?

из этого следует что гравитон может (и ИМХО должен) иметь скорость выше скорости света.

Имея положительную массу???

возможно что скорость света это и есть скорость времени и выйдя за ее пределы время будет иметь совсем иные свойста.

Вы СТО знаете?

допустим пойдет в спять.

Вы про решения Тауба-НУТ и анти-Де Ситтера слышали? Мнэ, и Керра.

тогда вполне обьяснимо почему объекты притягиваются друг к другу а не отталкиваются.

Хотелось бы увидеть формулами это "объяснимо", например, вывод лагранжиана.

Сообщение11.12.2010, 22:59 
поскольку в квантовой теории за гравитацию и массу тел отвечает гравитон то его масса должна быт равна 1 а масса фотонов ну к примеру 3 или 13 не важно но заведомо больше массы гравитона(если он вообще имеет массу)

Kraust,
Могу предположить, что Вы слышали звон, да не знаете откуда он. Я не знаю в каких единицах вы измеряете массу гравитона но могу предположить, что натуральные числа, которые вы привели связаны скорее со спинами нежели с массами. А тут, оказывается, что все с точностью до наоборот. У фотона спин равен 1. У гравитона же спин должен быть равен 2 или больше. И кстати, это и важно.

Сообщение21.12.2010, 21:57 
Munin в сообщении #382210 писал(а):
iig в сообщении #382183 писал(а):
Никакоко поля гравитации не существует, как показал еще 100 лет назад Эйнштейн, это искривление пространства, вызванное массивными телами.

Если вы не знаете, что именно показал Эйнштейн 84 года назад, выступайте с меньшим гонором на эти темы. Искривление пространства - это и есть поле гравитации, и поэтому, разумеется, существует.

Я никакого гонора в цитируемых Вами словах не усмотрела. Спокойные, правильные слова.
Наоборот, вот ваши слова "Искривление пространства - это и есть поле гравитации...", могут легко ввести в заблуждение. Могут дать повод думать, что Вы трактуете искривленное пространство-время, как что-то аналогичное ньютоновскому силовому полю тяготения. Надеюсь, конечно, что Вы такими представлениями не страдаете, но впечатление такое возникает.

Сообщение21.12.2010, 23:20 
dinaconst в сообщении #390000 писал(а):
Я никакого гонора в цитируемых Вами словах не усмотрела.

Буду знать, что вы не усмотрели. Однако чтобы уделить большее внимание вашему мнению, мне надо услышать нечто большее, чем просто заявление от участника с одним сообщением.

Спокойные, правильные слова.

Неправильные.

Наоборот, вот ваши слова "Искривление пространства - это и есть поле гравитации...", могут легко ввести в заблуждение.

Ну, кого как. Знаете, молотком тоже можно и забор починить, и себе по пальцу ударить.

Могут дать повод думать, что Вы трактуете искривленное пространство-время, как что-то аналогичное ньютоновскому силовому полю тяготения.

Разумеется, нет. Это гораздо более мощная концепция, чем "ньютоновское силовое поле тяготения", в конце концов, у Ньютона "поле" было полем только в кавычках, без собственных динамических переменных. А в ОТО: динамическое, сохраняющее ток, тензорное, калибровочное - красота! Так что различий больше, чем аналогий.

Надеюсь, конечно, что Вы такими представлениями не страдаете, но впечатление такое возникает.

Я представлениями вообще не страдаю. Тут как в анекдоте: "Доктор, я от них не страдаю, а получаю удовольствие!"

А чего вы, собственно, так моими представлениями и трактовками озаботились?

Сообщение22.12.2010, 06:51 
Могут дать повод думать, что Вы трактуете искривленное пространство-время, как что-то аналогичное ньютоновскому силовому полю тяготения.

Эти слова могут так же дать повод думать (если думать всё, что захочется), что речь идёт о пространстве-времени Ньютона (и такое есть), а не Эйнштейна (например).

слова "Искривление пространства - это и есть поле гравитации...", могут легко ввести в заблуждение.

В ОТО сил гравитации нет, а поле гравитационное есть, оно отождествляется с кривизной пространства-времени. Например, у Дж.Л.Синг-а
Изображение

Сообщение22.12.2010, 09:35 
Алия87 в сообщении #390129 писал(а):
В ОТО сил гравитации нет, а поле гравитационное есть, оно отождествляется с кривизной пространства-времени.

Вообще-то, это не совсем так. Т.е. математически у Вас либо есть гравитационная сила либо искривленное пространство. От факта, что есть сила никуда не деться, ибо если на минуту отвлечься от математики и представить себя в гравитационном поле, станет очевидным, что Вы не можете почувствовать искривление пространства а силу можете.

Сообщение22.12.2010, 10:05 
О кривизне можно судить по относительному отклонению соседних геодезических, т.е. кривизну можно измерить по относительному ускорению соседних свободных частиц. Такое можно было бы назвать ”приливным ускорением” , но если это связать с терминологией Ньютона с ”приливные силами гравитации ”, то это всё таки не совсем ОТО. Я так думаю.
То есть, в измерениях находят изменения относительного расстояния со временем, если назвать это ускорением, то это ещё ОТО, но если это назвать приливными силами гравитации, то это наверное уже не ОТО.
Я не настаиваю, это только моё мнение.

Сообщение22.12.2010, 10:15 
Конечно Вы правы. Я просто хотел сказать, что сила всегда есть. Мы ее чувствуем хотя бы "на своей шкуре" :-)

Сообщение22.12.2010, 10:36 
Когда училась в школе мне попалась (немного читала) книга ”Основы современной физики” . И мне очень запомнилась (засела в голове) одна мысль высказанная там (примерно так, неточно конечно):
“при обучении наукам мы рассматриваем физические явления с помощью таких физических величин, как масса, энергия, сила, импульс, заряд и т.д. и т.п., но не одна их этих величин не измеряется в экспериментах непосредственно. Нужно понимать, что всё, что в конечном счёте мы измеряем это длины пространственных и промежутки временных интервалов. “

Сообщение22.12.2010, 11:24 
Алия87 в сообщении #390129 писал(а):
В ОТО сил гравитации нет

Ну, на частицу, движущуюся с заданной 4-скоростью, в заданной системе координат, действует вполне конкретная 4-сила $-m\Gamma^{\lambda}_{\mu\nu}u^\mu u^\nu.$

Алия87 в сообщении #390158 писал(а):
то это всё таки не совсем ОТО. Я так думаю. То есть, в измерениях находят изменения относительного расстояния со временем, если назвать это ускорением, то это ещё ОТО, но если это назвать приливными силами гравитации, то это наверное уже не ОТО. Я не настаиваю, это только моё мнение.

Представьте себе, что на частицу действуют ещё какие-то негравитационные силы. То есть, она несвободна. Чтобы найти её движение, придётся полноценно писать 2 закон Ньютона. И в нём у вас будет член $-m\Gamma^{\lambda}_{\mu\nu}u^\mu u^\nu$ в списке внешних сил. А вот ускорение уже геодезической определяться не будет: частица сойдёт с геодезической.

Алия87 в сообщении #390170 писал(а):
Когда училась в школе мне попалась (немного читала) книга ”Основы современной физики” . И мне очень запомнилась (засела в голове) одна мысль высказанная там (примерно так, неточно конечно): “при обучении наукам мы рассматриваем физические явления с помощью таких физических величин, как масса, энергия, сила, импульс, заряд и т.д. и т.п., но не одна их этих величин не измеряется в экспериментах непосредственно. Нужно понимать, что всё, что в конечном счёте мы измеряем это длины пространственных и промежутки временных интервалов. “

Эта мысль хорошая и правильная, но в данном случае не к месту. Надо понимать продолжение этой мысли: когда мы берём пробное заряженное тело, то из величин длин и времён собираем наблюдаемые величины электрического и магнитного полей, когда мы берём пробную частицу заданной массы, то из величин длин и времён собираем величины сил, действующих на частицу, любой природы, и так далее. Это не отказ от величин вообще, а понимание, как они операционально вводятся. Кстати, отсюда же вытекает, что все наблюдаемые физвеличины должны быть лоренцевыми тензорами.

Сообщение22.12.2010, 23:31 
Munin в сообщении #390035 писал(а):
А чего вы, собственно, так моими представлениями и трактовками озаботились?

Представления и трактовки, высказанные Вами, я посчитала неадекватными. А о том, что они, при этом, возможно, еще и ваши, я как-то не подумала. Извините!

[ Сообщений: 429 ]  На страницу Пред.  1 ... 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29  След.