2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Математика и самообразование
Сообщение23.11.2010, 07:04 
Joker_vD писал(а):
Ну, помните Гротендика? Он в конце школы самостоятельно пересоздал основы теории меры.

Помню. Только я употреблял "вряд ли", т.е. "маловероятно", т.е. это моему утверждению не противоречит.

Сообщение23.11.2010, 10:03 
rendall в сообщении #379057 писал(а):
очень быстро пропало очарование от математиков

:mrgreen: К сожалению я понимаю, о чём Вы говорите. У меня тоже пропало.
:? Но всё же я предпочитаю думать, что это были не (настоящие) математики, а они есть, в том числе и на этом форуме.

Sonic86 в сообщении #379036 писал(а):
Точнее говорить самообразование уровня $\alpha$, где предположим, что $\alpha \in (0; + \infty)$. При малых $\alpha$ оно очень вероятно, а при $\alpha \to + \infty$ его вероятность стремится к нулю.

Согласна с Вами. Вот ещё один аспект - у того, кто учится сам, нет доступа ко многим статьям, архивам и другим собраниям "учебных материалов".

Сообщение23.11.2010, 14:50 
Таня Тайс в сообщении #379422 писал(а):
Вот ещё один аспект - у того, кто учится сам, нет доступа ко многим статьям, архивам и другим собраниям "учебных материалов".

Это положение сильно изменилось с появлением интернета.

Сообщение23.11.2010, 14:58 
Таня Тайс писал(а):
Согласна с Вами. Вот ещё один аспект - у того, кто учится сам, нет доступа ко многим статьям, архивам и другим собраниям "учебных материалов".

Ну да. Тут на самом деле можно много неясного найти. Вот если взять $\alpha$ - число прочитанных букв (самое простое), то например неясно, если человек знает факты А и В, причем В - частный случай А, то надо текст В в его альфу включать или нет...
Я вообще просто чуть уточнил понятие, чтобы не было этого "с одной стороны самообразование человеку недоступно, но с другой стороны, он может чему-то научиться" - хотел убрать форму противоречия в суждении.
Munin писал(а):

Лично мне в самообразовании не хватает голосовых лекций + некоторой дисциплины в самообучении - вот на университетских лекциях это все есть. А с другой стороны, я могу скачать и узнать современные вещи... Хотя без Интернета в любом случае хуже.

Сообщение23.11.2010, 15:02 
Munin в сообщении #379495 писал(а):

Всё же многие университеты платят за доступ к некоторым архивам, для одного - дорого. Например, новые статьи - их надо или покупать, или идти в университетскую библиотеку. Тоже и с некоторыми (хорошими и новыми) книгами.

Но начать - да, можно самому. И с помощью интернета пойти дальше ... чтобы в конце концов найти, где учиться :-)

Сообщение23.11.2010, 15:36 
Таня Тайс в сообщении #379502 писал(а):
Всё же многие университеты платят за доступ к некоторым архивам, для одного - дорого. Например, новые статьи - их надо или покупать, или идти в университетскую библиотеку. Тоже и с некоторыми (хорошими и новыми) книгами.
Тут, я так понимаю, сильно зависит от области, в которой предполагается самообразование. Скажем, по теории сложности много открытых материалов, включая учебники и лекции, как наши, так и зарубежные. И есть активные communities в интернете. Если человек интересуется не какой-то очень узкой темой, то материалы он найдет. В других областях с этим может быть хуже.

Сообщение23.11.2010, 16:13 
Один маленький пример. На ютьюбе выложены лекции Сасскинда по ОТО (целый курс), бесплатно. Я их с удовольствием послушал. Лично посетить их я не имел и не имею никакой возможности. Это к тому, что интернет предоставляет такие возможности для самообразования, которые иногда превосходят аналогичные возможности для получения организованного образования. То есть выводит за рамки "найти, где учиться".

Сообщение23.11.2010, 16:26 
Munin в сообщении #379517 писал(а):
На ютьюбе выложены лекции Сасскинда по ОТО (целый курс), бесплатно.

Круто! А я сейчас в Германии,
Цитата:
This video is not available in your country

Конечно, материала полно. А на форуме объяснят, если что непонятно :-)
Но в университете мне за "дальнейшее обучение" ещё и деньги платят.

Если совсем серьёзно, то я пыталась (не безуспешно) учиться самой - это очень трудно без поддержки, на мой взгляд!

[ Сообщений: 38 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3