2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу 1, 2, 3  След.

Теор задача матан на неопределенный интеграл +ряд
Сообщение11.11.2010, 01:09 
Есть функция $f:[a;b]\rightarrow R$ - непрерывная функция. Предположим, что для любой дифференцируемой $g:[a;b]\rightarrow R $ такой, что $ g(a)=g(b)$ выполняется:
$$\int_{a}^{b}{f(x)g'(x)dx}=0. $$

Что вы можете сказать о $f$ ?

Вопрос как видите открытый. Из тривиального - подходит константа. Мне кажется, что условию могут удовлетворять $f():  f(a)=f(b)$, но я не уверен в правильности этого заключения.

+ можно использовать формулу о дифференцирование произведения, откуда получим:
$$\int_{a}^{b}{f'(x)g(x)dx}=(f(b)-f(a))g(b)=(f(b)-f(a))g(a). $$

Но толку от этого маловато как по мне. Также просматривал теоремы о среднем для интеграла композиции функций - ничего из просмотренного не подошло(там накладываются условия на монотонность, чего мы тут не можем заключать).

Буду признателен за свежие идеи.

Вопрос 2.

Исследовать на сходимость ряд:$$\sum{\sin(\frac{2\pi}{e}n!})$$

Re: Теор задача матан на неопределенный интеграл +ряд
Сообщение11.11.2010, 01:22 
В первом надо думать именно в эту сторону и приходить к мысли, что если функция, будучи умножена на любую другую, даёт в интеграле ноль, то она и сама ноль, причём всюду.
Во втором сводится к представлению $1\over e $ в виде факториального ряда, но я в этом месяце уже о нём что-то говорил, поэтому больше ничего не скажу.

Сообщение11.11.2010, 01:43 
Ноль не обязательно. Достаточно константы.

По поводу ряда:
Если вдруг он сходится, то я вобще не имею представления как это доказать и посчитать сумму. С каким сравнить.

Была идея доказать, что не существует лимит от члена ряда и тогда ряд расходится. Но как - не знаю. Может учесть, что е - не рациональное. Но это как-то кисло для мат доказательства.

Сообщение11.11.2010, 10:14 

(Оффтоп)

В одном старом советском фильме был какой-то персонаж, который часто всё повторял дважды, да ещё приговаривал "я не люблю повторять дважды". Это так, к слову.

1. Константы не достаточно. (Для константы не имеет места то же утверждение.) Только ноль. Возможно, речь идёт о другой функции, нежели Вы полагаете.
2. Факториального ряда, факториального ряда, факториального ряда.

Сообщение11.11.2010, 10:40 
Уважаемый, обратите внимание, что функция g(x) принимает одинаковые значения на концах интервала интегрирования. Тогда константа выносится за знак интеграла, а интеграл от производной будет равен разнице значения функции g(x) на концах интервала, что есть ноль. Тоесть все выполняется.

Сообщение11.11.2010, 10:44 
В первой задаче вопрос: $g'(x)$ может быть не интегрируемой, а интеграл должен считаться.

Поэтому $f(x)=0$?

Сообщение11.11.2010, 11:12 
Вы что сговорились? Как она может быть неитегрируема, если по условию существует производная и она непрерывна на компакте?

И хочу заметить, что я написал задачу не для поднятия самооценки, а мне интересен ответ. До 16 числа включительно))

Сообщение11.11.2010, 11:33 
Klekota в сообщении #373346 писал(а):
Была идея доказать, что не существует лимит от члена ряда и тогда ряд расходится.

Он сходится по Лейбницу. Под "факториальным рядом" имелось в виду, что надо перевести $e$ в числитель и разложить $e^{-1}$ в стандартный ряд для экспоненты. После умножения на факториал первые (целочисленные) слагаемые из-под синуса исчезнут. Там будут кое-какие проблемы с монотонностью, но Вы уж сами подумайте, как их проще всего обойти.

(Оффтоп)

А что будет, если выкинуть из числителя двойку?...

-- Чт ноя 11, 2010 12:35:09 --

Klekota в сообщении #373407 писал(а):
Как она может быть неитегрируема, если по условию существует производная и она непрерывна на компакте?

Нет, Вы не говорили, что она непрерывна. Только что существует. А из только существования производной её интегрируемость действительно не следует.

Сообщение11.11.2010, 13:13 
ewert в сообщении #373413 писал(а):
А из только существования производной её интегрируемость действительно не следует.

:shock: Я, кажется, уже забыл курс матанализа... Но разве неверно следующее утверждение: Если $g(x)$ дифференцируема, то ее производная $g'(x)$ имеет первообразную, и эта первообразная имеет вид $g(x)+C$, где $C$ — константа?

Сообщение11.11.2010, 13:27 
Ну из существования первообразной интегрируемость не по Риману, не по Лебегу не следует. К тому же, по моему, существует такая непрерывная $f$, что $f g'$ не будет иметь даже первообразной.

Сообщение11.11.2010, 13:38 
Если функция дифференцируемая на отрезке, то она непрерывна на нем. ( если нет, то жду контрпример)

Также если существует производная функции, то по самому определению эта функция + С будет первообразной. А при интегрировании по интервалу константы уйдут и останется просто разница функций.
(Если это не так, то пруфлинк или контрпример).

По поводу ряда:

Останется под синусом бесконечное число бесконечно малых слагаемых, тоесть неопределенность.
И если учесть, что этот ряд под синусом сойдется, то тогда нужно доказать сходимость к нулю или целому. В противном случаее бесконечное число синусов разойдется.

Жду еще идей))

Сообщение11.11.2010, 13:52 
Klekota в сообщении #373459 писал(а):
Если функция дифференцируемая на отрезке, то она непрерывна на нем. ( если нет, то жду контрпример)

$x^2\sin{1\over x^3}$
(речь шла о непрерывности не самой функции, конечно, а её производной)

Также если существует производная функции, то по самому определению эта функция + С будет первообразной. А при интегрировании по интервалу константы уйдут и останется просто разница функций.
(Если это не так, то пруфлинк или контрпример).

Он же. Производная этой функции не интегрируема ни по Риману, ни даже по Лебегу.

Останется под синусом бесконечное число бесконечно малых слагаемых, тоесть неопределенность.

Никакая не неопределённость -- первое из оставшихся слагаемых главнее суммы всех остальных.

Сообщение11.11.2010, 13:53 
По первому у меня пропало желание что-то говорить, потому что там действительно надо аккуратно, а то с интегрируемостью/дифференцируемостью возникают всякие хреновые заморочки.
По второму: бесконечно малых чисел не бывает. Под синусом ряд из вполне конкретных малых чисел. Ряд сойдётся. Сойдётся не к нулю и не к целому. Но можно оценить сумму ряда, а там и её синус. И тогда сделать некие выводы про ряд синусов.

Сообщение11.11.2010, 13:55 
ИСН в сообщении #373467 писал(а):
Сойдётся не к нулю и не к целому.

Ну, может и так, и даже скорее всего, но вот так сразу мне это не очевидно.

Сообщение11.11.2010, 14:03 
Klekota в сообщении #373335 писал(а):
Предположим, что для любой дифференцируемой $g:[a;b]\rightarrow R $

по всей вероятности имелось ввиду непрерывно дифференцируемой, иначе задачка превращается во
ИСН в сообщении #373467 писал(а):
всякие хреновые заморочки

кажется, достаточно, чтобы $g$ была многочленом (тригонометрическим многочленом)

[ Сообщений: 37 ]  На страницу 1, 2, 3  След.