2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Привести пример функции, неограниченной на любом интервале
Сообщение06.11.2010, 15:28 
"Привести пример функции, заданной и конечной на $\mathbb R$ и неограниченной на любом интервале."
Не понимаю задание. :oops: Как функция может быть конечной, если она не ограничена?

Re: Привести пример функции
Сообщение06.11.2010, 15:39 
Термину "конечная функция", конечно, следовало бы дать определение, но под этим, видимо, фактически понимается просто функция из $\mathbb{R}$ в $\mathbb{R}$ (т.е. определённая в каждой точке). Примеры неограниченных функций надо приводить?

Сообщение06.11.2010, 16:24 
Не, это я понял:) Просто мне казалось, что нет такой функции. Хотя уже думаю, что есть.
Вот такая подойдет? $f(x)=n, x=m/n$, если $x$ — рациональное (записано как несократимая дробь), и нуль в противном случае (и еще $f(0)=0$.

Сообщение06.11.2010, 16:40 
Пойдёт.

Сообщение06.11.2010, 16:54 
Legioner93 в сообщении #371369 писал(а):
"Привести пример функции, заданной и конечной на $\mathbb R$ и неограниченной на любом интервале."
Не понимаю задание. :oops: Как функция может быть конечной, если она не ограничена?

Привести пример функции, заданной и конечной на $\mathbb R$ значит, что каждому элементу $\mathbb R$ сопоставлен элемент множества значений (поскольку речь идет о неограниченности, то множество значений должно быть подмножеством $\mathbb R$). Но раз "конечной", то множество значений конечно и имеет минимум и максимум. Ограниченность очевидна. Поиск неограниченной функции с конечным множеством значений напоминает поиск черного котёнка в темной комнате, где его уже нет.

Legioner93 в сообщении #371403 писал(а):
Не, это я понял:) Просто мне казалось, что нет такой функции. Хотя уже думаю, что есть.
Вот такая подойдет? $f(x)=n, x=m/n$, если $x$ — рациональное (записано как несократимая дробь), и нуль в противном случае (и еще $f(0)=0$.

А я не понял. Ваша функция задана на $\mathbb Q$, а в задании на $\mathbb R$. Множество её значений - множество целых чисел. Я не знал, что множество целых чисел конечно.

caxap в сообщении #371407 писал(а):
Пойдёт.

Куда?

Сообщение06.11.2010, 17:15 
Виктор Викторов
По-моему, под "конечной" имелась в виду функция, значение которой в любой точке конечно. Если пример Legioner93 доопределить чем-нибудь (например нулём) на $\mathbb R\setminus \mathbb Q$, то получится то, что требуется: в каждой точке будет конечное значение, но на любом интервале функция неограничена (ибо в любом интервале бесконечное число рациональных точек, а значит знаменателям некуда деваться, кроме как расти в бесконечность).

-- Сб ноя 06, 2010 17:21:50 --

topic26875.html

Сообщение06.11.2010, 17:36 
Прошу прощения, а разве я не доопределил? Немного сумбурно
если $x$ — рациональное (записано как несократимая дробь), и нуль в противном случае
, но вроде было.

Сообщение06.11.2010, 17:48 
Legioner93 в сообщении #371441 писал(а):
если $x$ — рациональное (записано как несократимая дробь), и нуль в противном случае
, но вроде было.

Где?

caxap в сообщении #371426 писал(а):
По-моему, под "конечной" имелась в виду функция, значение которой в любой точке конечно.

Приведите Ваши определения. В topic26875.html написано нечто другое (хотя и похожее). Мне неуютно в мире, где $y=x^2$ конечная функция.

Сообщение06.11.2010, 17:56 
Виктор Викторов
AKM в сообщении #262554 писал(а):
Вот что нашёл на полочке.
"Элементы теории функций", СМБ, 1963, стр.36:
Цитата:
Пусть функция $f(x)$ определена на множестве $E$.
Функция $f(x)$ называется ограниченной на $E$, если множество $f(E)$ ограничено. Её называют конечной на $E$, если она принимает в каждой точке $x\in E$ конечное значение $y=f(x)$, $-\infty < y < +\infty $.

Хотя чёрт его знает, что там имели в виду. По идее нужно уточнить условие, а не гадать.

Сообщение06.11.2010, 18:07 
caxap в сообщении #371456 писал(а):
Хотя чёрт его знает, что там имели в виду. По идее нужно уточнить условие, а не гадать.

Вы правы.

Сообщение06.11.2010, 18:09 
Виктор Викторов в сообщении #371448 писал(а):
Legioner93 в сообщении #371441 писал(а):
, но вроде было.

Где?

Ну вот же!
$f(x)=n, x=m/n$, если $x$рациональное (записано как несократимая дробь), и нуль в противном случае

Условие уточнить, увы, не у кого.

Сообщение06.11.2010, 18:17 
Legioner93 в сообщении #371466 писал(а):
Ну вот же!
$f(x)=n, x=m/n$, если $x$рациональное (записано как несократимая дробь), и нуль в противном случае

С областью определения Вы правы.

Legioner93 в сообщении #371466 писал(а):
Условие уточнить, увы, не у кого.

А вот тут без определения "конечности" жизни нет.

[ Сообщений: 12 ]