2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Re: Экстремумы функций от двух переменных.
Сообщение31.10.2010, 22:57 
...

Сообщение31.10.2010, 22:57 
Так экстремум достигается на границе см.картинку
Изображение

Сообщение31.10.2010, 23:39 
vvvv в сообщении #368588 писал(а):

Я понятия не имею, где конкретно он достигается -- на границах, внутри или в вершинах, мне это не интересно (лень считать). Принципиально другое: Вы обязаны были перебрать все необходимые варианты, раз уж ввязались в тему. Но -- не удосужились. И это -- не есть хорошо.

Сообщение31.10.2010, 23:55 
ewert в сообщении #368611 писал(а):
vvvv в сообщении #368588 писал(а):

Я понятия не имею, где конкретно он достигается -- на границах, внутри или в вершинах, мне это не интересно (лень считать). Принципиально другое: Вы обязаны были перебрать все необходимые варианты, раз уж ввязались в тему. Но -- не удосужились. И это -- не есть хорошо.

Вообще-то, я имел ввиду наибольшее и наименьшее значение.Конечно т. (0;0;10) также экстремальная.

Сообщение01.11.2010, 00:00 
где вершины, Зин??!...

Сообщение01.11.2010, 00:12 
ewert в сообщении #368627 писал(а):
где вершины, Зин??!...

А из-за того, что на границе экстремум (наибольшее и наименьшее), то в вершинах ничего интересного быть не может.

Сообщение01.11.2010, 00:18 
vvvv в сообщении #368636 писал(а):
А из-за того, что на границе экстремум (наибольшее и наименьшее), то в вершинах ничего интересного быть не может.

А вот это -- просто категорически неверно. Т.е. кина там, может, и не показывают, но зато там запросто может достигаться максимум и/или минимум.

Сообщение01.11.2010, 00:22 
ewert в сообщении #368639 писал(а):
vvvv в сообщении #368636 писал(а):

А вот это -- просто категорически неверно. Т.е. кина там, может, и не показывают, но зато там запросто может достигаться максимум и/или минимум.

В данном случае - когда один экстремум максимум (наибольшее значение), а другой-минимум (наименьшее значение) и больше экстремумов нет , то точчно -ничего интересного :-)

Сообщение01.11.2010, 00:30 
А Вы знаете, что такое экстремум?... ну хотя бы: что есть понятия локального и глобального экстремумов?...

Ваша беда в том, что Вы чересчур любите живопИсь. И, соотв., зачастую просто не понимаете, что означают слова решить задачу. И, в частности, не понимаете, что картинки сами по себе -- решительно ничего не доказывают. Тем более такие невнятные, как в этой ветке, где даже и область-то не нарисована.

Сообщение01.11.2010, 00:32 
ewert в сообщении #368643 писал(а):
А Вы знаете, что такое экстремум?... ну хотя бы: что есть понятия локального и глобального экстремумов?...

Ваша беда в том, что Вы чересчур любите живопИсь. И, соотв., зачастую просто не понимаете, что означают слова решить задачу. И, в частности, не понимаете, что картинки сами по себе -- решительно ничего не доказывают. Тем более такие невнятные, как в этой ветке, где даже и область-то не нарисована.

А разве я ссылаюсь на картинку? А область чуть повернул, чтобы понятней было, а Вы не видите!

Сообщение01.11.2010, 00:39 
vvvv в сообщении #368645 писал(а):
А разве я ссылаюсь на картинку?

А на что?... Где честное решение -- где перебор всех возможных вариантов?... Где область-то, в которой ищутся максимум и минимум, в конце-то концов?... -- правильно: нетути.

Сообщение01.11.2010, 00:40 
vvvv в сообщении #368641 писал(а):
В данном случае - когда один экстремум максимум (наибольшее значение), а другой-минимум (наименьшее значение) и больше экстремумов нет , то точчно -ничего интересного

Дана функция $f(x, y) = 2x-y+1$ на квадрате $[3, 5] \times [6, 7]$. Где она достигает экстремумов? Правильно, на границе.

Сообщение01.11.2010, 00:48 
ewert в сообщении #368649 писал(а):
vvvv в сообщении #368645 писал(а):
А разве я ссылаюсь на картинку?

А на что?... Где честное решение -- где перебор всех возможных вариантов?... Где область-то, в которой ищутся максимум и минимум, в конце-то концов?... -- правильно: нетути.

А это что?
Изображение

Сообщение01.11.2010, 16:28 
Решил такую систему:
$
\left\{ \begin{array}{l}
y = 0,\\
y = 4-x^{2},
\end{array} \right.

x_{1}=2, x_{2}=-2$

Получилось 2 точки:$ M_{1}(2;0),M_{2}(-2;0) 
z(M_{1})=6, z(M_{2})=6
$

Потом ещё вот такую решил:
$
\left\{ \begin{array}{l}
x = 0,\\
y = 4-x^{2},
\end{array} \right.

y=4, M_{3}(0;4),
z(M_{3})=10$
Какой можно сделать вывод из этого решения? Как определить являются ли точки min или max без $D=AC-B^{2}$

-- Пн ноя 01, 2010 16:31:54 --

Цитата:
Изображение

У меня график точно такой же только двухмерный получается, что я делаю не так?

Сообщение01.11.2010, 17:51 
kvadratnt в сообщении #368808 писал(а):
Решил такую систему:
$
\left\{ \begin{array}{l}
y = 0,\\
y = 4-x^{2},
\end{array} \right.

x_{1}=2, x_{2}=-2$

Получилось 2 точки:$ M_{1}(2;0),M_{2}(-2;0) 
z(M_{1})=6, z(M_{2})=6
$

Потом ещё вот такую решил:
$
\left\{ \begin{array}{l}
x = 0,\\
y = 4-x^{2},
\end{array} \right.

y=4, M_{3}(0;4),
z(M_{3})=10$
Какой можно сделать вывод из этого решения? Как определить являются ли точки min или max без $D=AC-B^{2}$

-- Пн ноя 01, 2010 16:31:54 --

Цитата:
Изображение

У меня график точно такой же только двухмерный получается, что я делаю не так?

Вообще говоря, ваше задание сформулировано не точно, а именно:
если экстремум ищется в области включая ее границу, то речь может идти о локальном и
условном экстремуме. По неравенству можно предположить, что нужно найти и то и другое.
Локального экстремума в заданной области нет. Точка (0;0) является седловой и в ней
экстремума нет .Значит остался условный экстремум, т.е. нахождение экстремума на линии пересечения гиперболического параболоида и параболического цилиндра.Как это сделать
я говорил выше.Более того, показал эти точки на картинке.
Сейчас у меня Маткада нет - вечером, если не разберетесь - вышлю в личку. На форум нельзя.

[ Сообщений: 39 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.