2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Высказывания в логике
Сообщение21.10.2010, 23:03 
bigarcus в сообщении #364537 писал(а):
Понятно! Но еще понятнее было бы:
Цитата:
В исчислении высказываний предложения с 'вкусным', 'интересным', 'красивым' и проч. не являются высказываниями.

Правильно? Исправлено мной.

Как-то не логично данное утверждение. Так можно все слова из лексикона (толкового словаря) "вычекнуть" прочь ... Ведь значения этих слов определены в словаре? Значит - не пустые понятия и эти слова вполне допустимы в высказывании.
Из "логики".
Простое высказывание:
*Повествовательное предложение, содержащее не менее трех терминов
_подлежащее (определенный субъект, предмет мысли (что?)).
_связка (слово, обозначающее определенное отношение (иногда заменяется знаком тире или подразумевается))
_сказуемое (предикат, то есть определенное свойство, связанное с предметом мысли (какой?, как?).
Пример:
"Тула - город в России"
"Тула - город в Румынии"
Разберем содержание высказываний:
** "Тула", "Россия", "Румыния" - имена собственные (единичные понятия). Нет других "Тул", "Россий", "Румыний" (правило логики №1: высказывание эквивалентно самому себе, то есть в нем нет второго смысла и эти имена - единственны).
** "город" - имя нарицательное (собирательное, общее понятие), то есть "город" - он и в Росси, и в Румынии - город. Городов - много, а город Тула - один.
** Наступила пора делать вывод:
Россия и Румыния территориально совместимы? Нет. Город Тула может находиться либо на территории России, либо на территории Румынии.
Если Россия - часть территории Румынии, то Тула одновременно находится на территории России и Румынии.
Вывод: если оба высказывания истинны, то "Россия - часть Румынии" либо "Румыния - часть России".

Сообщение21.10.2010, 23:10 
Значение слова "хорошо" тоже определено в словаре, тем не менее

"Что русскому хорошо, то немцу - смерть" (наверное о водке говорится).

К чему весь этот "поток" о Туле и Румынии?

Сообщение21.10.2010, 23:50 
Цитата:
В исчислении высказываний предложения с 'вкусным', 'интересным', 'красивым' и проч. не являются высказываниями.

В перечислении ('вкусным', 'интересным', 'красивым' и проч.) под 'и проч.' я имею в виду не все слова из лексикона, а только те, которые по отношению к каким-то объектам могут выражать субъективность, то есть мнение конкретного человека, возможно, отличного от других.

Я это приводил к примерам про оценочность людьми картин, вкуса фруктов, фильмов.

Конечно, процитированное сформулировано мной, не имея цели быть точным и исчерпывающим, для того, чтобы Dan B-Yallay рассудил правильность моих представлений. Больше ничего.

В остальном я тоже не понял к чему "поток" (особенно про территориальную совместимость). Может, станет понятнее, если Вы опишете еще раз, конкретнее и подробнее. Хотя, насчет меня, признаюсь, я только начинаю изучать логику.

Сообщение22.10.2010, 02:09 
Архипов в сообщении #364610 писал(а):
bigarcus в сообщении #364537 писал(а):

Как-то не логично данное утверждение. Так можно все слова из лексикона (толкового словаря) "вычекнуть" прочь ... Ведь значения этих слов определены в словаре? Значит - не пустые понятия и эти слова вполне допустимы в высказывании.

Здесь перепутаны понятия допустимые в русском языке с понятиями допустимыми в математической логике. Грубо говоря, высказывания в математической логике есть подмножество высказываний, допустимых в русском языке. "Тула - город в России" истинное высказывание в математической логике и допустимое высказывание в русском языке. "Апельсин - вкусный фрукт" допустимое высказывание в русском языке, но это не высказывание в математической логике.

Сообщение22.10.2010, 03:19 
Виктор Викторов в сообщении #364641 писал(а):
Здесь перепутаны понятия допустимые в русском языке с понятиями допустимыми в математической логике. Грубо говоря, высказывания в математической логике есть подмножество высказываний, допустимых в русском языке. "Тула - город в России" истинное высказывание в математической логике и допустимое высказывание в русском языке. "Апельсин - вкусный фрукт" допустимое высказывание в русском языке, но это не высказывание в математической логике.

В формальной логике:

"вкусный фрукт полезен для здоровья"
"апельсин - вкусный фрукт"

Два высказывания логически связаны средним термином "вкусный фрукт"
Из двух высказываний делаем вывод: "апельсин полезен для здоровья".

В математической логике:

Ввод данных: Ф= ?
В="Это не апельсин"; Р="Ложь"
Если Ф = "апельсин", то Р ="Вкусен"
Если Р = "Вкусен", то В ="Полезен для здоровья"
Выход данных: В= ?

А теперь вводите значение Ф.
а) Введите Ф="апельсин" - компьютер ответит: "Полезен для здоровья"
б) Введите Ф="яблоко" - компьютер ответит: "Это не апельсин".

Сообщение22.10.2010, 03:47 
Архипов в сообщении #364645 писал(а):
В формальной логике:

"вкусный фрукт полезен для здоровья"
"апельсин - вкусный фрукт"

Два высказывания логически связаны средним термином "вкусный фрукт"
Из двух высказываний делаем вывод: "апельсин полезен для здоровья".

В математической логике:

Ввод данных: Ф= ?
В="Это не апельсин"; Р="Ложь"
Если Ф = "апельсин", то Р ="Вкусен"
Если Р = "Вкусен", то В ="Полезен для здоровья"
Выход данных: В= ?

А теперь вводите значение Ф.
а) Введите Ф="апельсин" - компьютер ответит: "Полезен для здоровья"
б) Введите Ф="яблоко" - компьютер ответит: "Это не апельсин".

Ваш текст не имеет никакого отношения к математической логике и, соответственно, к разговору в этой теме.

Сообщение22.10.2010, 10:19 
Виктор Викторов в сообщении #364649 писал(а):
Ваш текст не имеет никакого отношения к математической логике и, соответственно, к разговору в этой теме.

Эта цитата - пример высказывания. Высказывание категорически отрицающее. Это Ваше высказывание? Оно истинно, пока Вы сами его не опровергните.

А вдруг это не мой текст? (Я его скопировал из книжки по матлогике).
Вопрос: по каким признакам Вы сделали свой вывод?
Варианты ответов:
* В тексте нет математических терминов (гипотенуза, переменная, интеграл, теорема, ...)
* В тексте нет формул.
* В тексте нет логических конструкций (силлогизмов).
* Текст скопирован из книги, но нет ссылки на источник (нет ссылки - значит сам выдумал, раз сам выдумал - значит сплошная ложь ...).

Сообщение22.10.2010, 18:11 
Архипов в сообщении #364682 писал(а):
Виктор Викторов в сообщении #364649 писал(а):

Эта цитата - пример высказывания. Высказывание категорически отрицающее. Это Ваше высказывание? Оно истинно, пока Вы сами его не опровергните.

А вдруг это не мой текст? (Я его скопировал из книжки по матлогике).
Вопрос: по каким признакам Вы сделали свой вывод?
Варианты ответов:
* В тексте нет математических терминов (гипотенуза, переменная, интеграл, теорема, ...)
* В тексте нет формул.
* В тексте нет логических конструкций (силлогизмов).
* Текст скопирован из книги, но нет ссылки на источник (нет ссылки - значит сам выдумал, раз сам выдумал - значит сплошная ложь ...).

Троллинг.

[ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2