Объекты - это зубы во рту пациента, на которые я смотрю через микроскоп. Думаю, что освещение лазером в любом случае будет более ярким и менее громоздким, нежели сверхярким диодом.
Все зависит от требуемого уровня освещенности. По моим оценкам, LED в данном случае более чем достаточно (я как раз занимаюсь источниками света на LED, но не для стоматологов, потому могу говорить лишь о своих ощущениях). А вообще-то есть такая полезная вещь, как
поиск в интернете.
См. также мнение
Simonov'а.
Кроме того, следует, видимо, исходить из целевой функции. А именно: как действительно надо освещать зубы? Как они освещались до этого и насколько "эквивалентным" должен быть эффект от новых источников? Простая аналогия: нынче лампы накаливания не в почете (в ЕС сбыт вновь произведенных ламп накаливания для бытовых целей запрещен); но новые источники подвергаются критике потребителей: свет слишком холодный, "неестественный". Поэтому производители белых светодиодов и светодиодных светильников делают упор на источники с цветовой температурой 3000-4500 К ("теплые"-"нейтральные"). Сравните это с солнечным светом: цель, оказывается, подстроиться не под солнечный свет, а под свет старой доброй лампочки Ильича...
Но насколько эта аналогия уместна в Вашем случае - Вам, разумеется, виднее. А на LED обратите внимание - это ближайшее будущее.
То, что Вы дали мне по ссылке, это лазер, который может дать визуально белый свет?
Надо читать подробнее по ссылкам - я дал ссылку на статью, лишь как зацепку, сам же в этой области некомпетентен.
(Оффтоп)
В старые добрые времена продавали два типа цветных фотопленок - для дневного света и искусственного.
А сейчас уже мыльницы снабжают целым "набором фотопленок", в том числе - и настраиваемых вручную. Называется "баланс белого".
Фактическое отличие - различная спектральная чувствительность. Т.е. для меня очевидно стремление скорректировать неоднородность освещения так, чтобы выйти на "прямую" в видимом диапазоне.
Отличие заключается не только в спектре источников света, но и в цветовом восприятии человека. В идеале система "источник света-объект-пленка-отпечаток-освещение в условиях рассматривания снимка-зрение человека" должна обладать той же передаточной характеристикой, что и "источник света-объект-зрение человека". Передача белого в этом отношении - очень важный, но не единственный пункт (в идеальной системе).
И, еще раз, зрение человека настраивается, адаптируется к окружающим условиям. Вот простая иллюстрация: каков будет спектр отраженного света при освещении белых тканей уф лампой? И как это воспринимается зрением при (почти полном) отсутствии других источников? Правильно: спектр будет иметь явно выраженный максимум в синей области, но ткани выглядят белыми. По крайней мере, если спустя определенное время (адаптация зрения!) спросить кого-нибудь, какого цвета части одежды "светятся", ответ с большой вероятностью будет не "синего", но "белого". Откуда отвечающий "знает" это, даже если речь идет не о его собственной одежде?
Могу сослаться только на строгих спектроскопистов
Увы, в такой форме это не слишком убедительно. Мне несложно привести подобную "ссылку" на мнение, прямо противоположное высказанному Вами.
...может считаться "белым светом"...
Это - общепринятая терминология?
А еще проще к "белому" подойти с позиции спектров поглощения, для которых понятие белого (в рабочем диапазоне) вполне очевидно - это "восстановленный" равномерный...
Это имеет отношение к вопросу в стартовом сообщении (каким освещением достичь желаемого визуального восприятия)?
Короче говоря ничего лучшего, чем белый шум, в голову не приходит
Этот термин, как я уже говорил, лучше ассоциируется с Вашим рассуждением о белом спектре. Только вот "розовый шум" и "голубой шум" с визуальным восприятием вовсе не обязательно имеет что-нибудь общее...