Вопрос был скорее в адрес Xey, вроде как сообщающего, что бесполезно заменять лампы накаливания (КПД общеизвестно в районе 20 %, остальное в тепло) на "энергосберегающие" (КДП вроде как выше 50 %) в источниках направленного света. Я хотел выяснить, а куда энергия девается.
А, понятно. У него - не "энергетические" возражения, а "геометрические". Энергия, по его мнению, рассеивается в пространстве, и никаким силами не удастся хоть сколько-нибудь уменьшить эти потери.
Если говорить о принципах, то надо сказать, что в принципе, невозможно создать оптическую систему, способную увеличить яркость источника света.
Мне показалось или это - толчение воды в ступе? Ну нельзя. Много чего нельзя. И никто не предлагает делать то, что в принципе невозможно.
Другими словами, никакие комбинации зеркал и линз не позволят увеличить количество люменов в луче заданного сечения и заданной расходимости. Только применение более яркого источника.
А это - уже другая вода и другая ступа. По-моему, Вы ошибаетесь. По крайней мере, я не увидел обоснования Вашего мнения, кроме как утверждений "нельзя".
Что, по Вашему, делает телескоп? Для чего строят телескопы с большими объективами/зеркалами? Если можно, сопроводите объяснение какими-нибудь формулами с примерами подстановки значений фотометрических величин, так, чтобы было видно: число люменов, попадающих в глаз наблюдателя, никак не увеличивается от того, что глаз "вооружается". Тогда можно будет сэкономить массу средств в оптической астрономии, ограничившись наблюдением при помощи невооруженного глаза...
Электрическая энергия с высоким КПД превращается в энергию света, а последняя теряется в осветителе , формирующем луч заданного сечения и расходимости. Осветитель может затолкнуть в луч только часть света произведенного источником, остальное затолкнуть в формируемый луч принципиально невозможно.
В этом и заблуждение, кажется, пристроим пару зеркал или еще что нибудь придумаем и затолкнем в луч все излучение источника. Этого не получится.
Сколько теряется в осветителе? Всегда одна и та же часть, независимо от конструкции оптической системы? Или все же можно попытаться уменьшить потери, если они недопустимо велики? А какие потери допустимы? Кто ставит задачу "затолкнуть весь свет в формируемый луч"?
Короче, нужен источник ярче дуговой ксеноновой лампочки.
У меня создается такое впечатление, будто Вы - менеджер по продаже дуговых ксеноновых ламп. Главное - не помочь заказчику выбрать оптимальное решение, а убедить его, что ничто, кроме продаваемой техники, не способно решить задачу заказчика.
Полагаю, что я все же ошибаюсь. Помогите мне укрепиться в этом мнении: убедите меня
числами в том, что действительно нужен источник "
ярче дуговой ксеноновой лампочки".
Не знаю, может ли излучающая область диодного источника не в лазерном режиме иметь такую яркость.
Ну вот видите, не знаете. Но утверждаете, что есть лишь единственное решение - ярче тысячи солнц.
Итак, Вы настаиваете на том, что
Renaldas'у нужно обеспечить определенную яркость источника? Если да, то назовите два числа: какая нужна яркость и какой получится световой поток (как его посчитать).
Ставилась задача получить максимальную освещенность, удаленного объекта, при минимальных габаритах аппаратуры . Для этого нужен яркий источник света.
Замечательно, задача сформулирована; целевая фотометрическая функция - освещенность.
Ну вот давайте и обоснуем эти утверждения: о ярком источнике, о минимальных габаритах. Далее, попробуем оценить, при каких условиях требования "нужен яркий источник" и "минимальные габариты" совместимы.
А что касается экономичности , то и галогенную и дуговую ксеноновую лампу можно увидеть в отделах энергосберегающих новинок.
Еще одно предложение: давайте будем больше внимания уделять технической стороне вопроса, а не публикациям в отделах новинок - эти публикации часто носят рекламный характер, а реклама, как бы это помягче выразиться,.. очень часто врет в рамках законодательства.
Итак, энергосбережение:
- дуговые ксеноновые лампы - светоотдача порядка 10-30 Лм/Вт при длительности горения до 1000 часов; бОльшая светоотдача достигается за счет заметного сокращения срока жизни лампы (вплоть до 100 часов);
один из источников информации- галогеновые лампы: светоотдача порядка 20-35 Лм/Вт при сроке жизни 2-4 тысячи часов;
- сверхяркие LED: светоотдача порядка 80-100 Лм/Вт при сроке жизни до 50 тысяч часов (к этому значению, даваемому производителями LED, надо относится осторожно, т.к. в реальных эксплуатационных условиях это соответствует почти 6 годам в режиме 24/24 7/7, а так давно эти LED еще не производятся).
(Оффтоп)
И немного инсайдерской информации: в настоящее время ведущие производители ведут очень интенсивные разработки LED осветительной техники с целью замены... галогеновых ламп в рамках мероприятий по сбережению энергии.
Видимо активная реклама светодиодных осветителей толкает авторов самодельных фонариков на безуспешные попытки изобрести что-то оригинальное , и все потому, что в сети о яркости почти ничего.
Вы как-то упорно упоминаете про авторов самодельных фонариков. Вы имеете в виду что-то конкретно относящееся к этой теме, или просто оффтопите?