Понятие определено строго - равномерное распределение энергии в спектре.
Возможно. Понятие "белый шум" (равномерное распределение энергии в спектре) мне известно; впрочем, это весьма абстрактное представление. Отношение этого определения к белому
цвету ("визуально белая") и к оптике кажется мне натянутым. Но я могу и ошибаться. Ссылка на строгое определение "
белого с точки зрения оптики
спектра" была бы любопытна.
Например, Википедия дает много информации, местами - довольно несогласованной. Русскоязычная статья:
Цитата:
Белый цвет — так называемый ахроматический цвет, наряду с чёрным и оттенками серого. Дневной солнечный свет, а также свет от источника, испускающего равномерное для всех длин волн видимого спектра электромагнитное излучение, вызывает при попадании на сетчатку здорового глаза человека ощущение белого цвета.
Благодаря явлению метамерии, ощущение белого цвета может быть вызвано также путём смешивания; например, с помощью целого ряда наборов цветов (или же смешиванием света от нескольких источников).
...
В зависимости от цветовой адаптации человеческого глаза, ощущение белого цвета может возникать при наблюдении спектрально различных излучений.
...
Считается, что белый свет — это свет от дневного неба и солнца, имеющий цветовую температуру около 6500К.
...
Если источник освещения имеет непрерывный спектр тепловой природы, то этому спектру можно поставить в соответствие некоторую температуру, до которой надо нагреть абсолютно чёрное тело, чтобы его излучение имело такой же спектральный состав. Эта температура получила название цветовой температуры. Цветовую температуру измеряют в Кельвинах.
Пламя свечи имеет цветовую температуру около 1800 К, лампы накаливания — 2500 К, восход солнца — 3800 К, лампа-вспышка — 5500 К, голубое безоблачное небо в летний день — 11000 К и выше.
Казалось бы, выделенная полужирным фраза подтверждает, что
белый соответствует равномерному распределению энергии. Однако:
1) речь идет о зрительном ощущении, называемом "человек видит белый
цвет";
2) то же ощущение может быть вызвано излучением абсолютно черного тела с весьма разными цветовыми температурами, но важно при этом, что
АЧТ имеет неравномерно распределенную по спектру энергию; однако с учетом вызываемых цветовых ощущений и такой спектр может быть назван "белым";
3) и все остальное в цитате тоже стоит учесть. Еще лучше - ссылка на АИ.
Решительно ничего не означает.
Где-то так я и думал.
совместить пятнышки, конечно, можно, но какая бы то ни было лазерность при этом исчезнет.
О "когерентности смеси", конечно, речь уже идти не будет, но свойства такой смеси все же будут отличаться от смеси, полученной, скажем, на экране монитора.