Уважаемый
Виктор Викторов!
Если мы берем пары действительных чисел
, вводим на них (обычным образом) операцию сложения (между собой) и умножения (на действительное число). То получаем двумерное линейное векторное пространство. Назовем его
. Его элементы называют (я назову) векторами. Если на нем введем еще скалярное произведение (по указанной вами формуле), то получим евклидово пространство (строго говоря, обозначаемое
). Спору нет.
Теперь вы берете введенное выше ЛВП и вводите новую операцию, умножения векторов друг на друга. Что мы получим? Отвечаю. Это по прежнему будет ЛВП размерности 2 с введенной операцией умножения. Вы спрашиваете будет ли это тоже самое, что
? Тут зависит от того, что вкладывать в слова "тоже самое". Я, исходя из своих скромных (возможно, искаженных) познаний, утверждаю, что это не будет "тоже самое".
Потому что изначально
рассматривается так (ахтунг! сравнивайте с моим первым предложением!): пары действительных чисел
, вводим на них (обычным образом) операцию сложения (между собой) и умножения специальным образом (между собой). И тут немедленно
становится (алгебраически) сначала полем, а потом уж и одномерным линейным векторным пространством.
И я не виноват, что у вас не хватает литературы про линейные пространства. Ладно. Уговорили... Возьмем вашего (и уважаемого мною) Колмогорова-Фомина (Москва, Наука, 1981)... Читаем Главу III, параграф 1 ("Линейные пространства") с самого начала, не пропускаем сносочку на первой странице(!) и далее идем в конец пункта 3 (у меня это с. 122, первый абзац сверху) Читаем... там и про
и про
и про их размерность.
Конечно, у Колмогорова нету слов "плоскость" или "прямая". Это, извините, уж моя отсебятина. Знаете ли, я люблю одномерное пространство называть "прямой", а двумерное "плоскостью", такая вот у меня придурь. А если Ваш Шабат любит называть по-другому, ну что ж... у него придурь другая...