2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.

Re: Моя производительность в написании программ
Сообщение12.09.2010, 20:24 
Alexu007 в сообщении #351698 писал(а):
vek88 в сообщении #351640 писал(а):
ЗЫ. Кстати, условие $B$ у меня записано не точно - Вы заметили это?

Чтобы заметить разницу, нужно знать, как оно должно быть записано точно.
У меня написано

$B$: для всякого разложения суммы на два натуральных слагаемых, произведение этих слагаемых удовлетворяет условию $A$.

А следует написать

$B$: для всякого разложения суммы на два натуральных слагаемых, каждое из которых больше 1 и меньше 100, произведение этих слагаемых удовлетворяет условию $A$.

Нашел у себя в архиве несколько листков бумаги с формализацией этой задачи на естественном языке (действительно 4 строки) и с парой черновых и окончательной распечаткой программы на языке C (датировано 2000 г.). Действительно объем порядка 60 строк (страница). Конечно, за 10 лет отвык от C, с трудом вникаю. Структура программы простая:
- в main цикл тупого перебора целых $m, n$ больше 1 и меньше 100;
- ищем $m, n$ такие, что одновременно выполнены условия $A,B,C,D,$ для каждого из которых своя булева функция объемом в несколько строк.

Интересно, что в первых вариантах программы допустил некие неточности формулировки условий - в одном из вариантов выдавалось 4 решения вместо одного.

Сообщение13.09.2010, 18:36 
creative в сообщении #349144 писал(а):

Меня беспокоит моя производительность

Соотношение качество производительность в разных программах имеет разное значение. Иногда востребовано и хорошо оплачиваться качество, например участвовал в проекте заказчики за пару сотен строк заплатили 12 000$ ну и качество было на уровне.

Сообщение13.09.2010, 19:03 
creative в сообщении #349144 писал(а):
Скажу так, что программы пишу с нуля (на C), но в день пишу максимум строк 20, а всё остальное время думаю как сделать лучше. То есть рабочий процесс выглядит так: подумал, попил чаю, написал пару строк, посмотрел youtube, пришла в голову новая мысль, удалил пару строк, прогулялся, написал пару строк. За 9 часовой рабочий день набирается 20 строк кода.

У меня со статьями по математике так же. Написал пару строчек, выпил чаю, разложил пасьянс, выкурил сигарету, ещё разложил пасьянс, пошёл помылся в ванне, ещё выкурил сигарету, стёр полторы строчки, выпил лимонаду, goto 1... В день полстранички набирается. И это при условии, что решение задачи уже найдено и что, в принципе, знаешь, о чём писать :-)

Сообщение13.09.2010, 20:31 
Творчество — оно такое… :? Наверно.

Сообщение13.09.2010, 21:28 
Alexu007 в сообщении #351579 писал(а):
Второй мудрец имеет сумму двух цифр и может сказать "я знал, что ты не знаешь" в том случае, если его сумма больше 5.
Alexu007
Теперь, имея условия $A,B,$ Вы заметили, что это Ваше высказывание некорректно?

Например, для суммы 6 второй мудрец не мог сказать "я знал, что ты не знаешь". Как Вы правильно заметили, "Шестёрка дает два варианта 4*2 = 8 и 3*3 = 9". Но в обоих случаях 1-й мудрец сказал бы "я знаю": в первом случае числа 2 и 4, во втором 3 и 3.

А в формальной записи это и означает, что сумма 6 не удовлетворяет условию $B$.

ЗЫ. Раз уж Вы, на свою голову, проявили интерес к задаче "о двух мудрецах", то теперь не обижайтесь - так или иначе я попытаюсь сподвигнуть Вас на решение этой задачи.

Сообщение13.09.2010, 22:16 
Да я уже принцип понял: сперва формируем массив чисел, для которых верно условие $A$, затем запоминаем несколько первых чисел массива, которые не удовлетворяют условию $B$, а затем скорее всего будет единственное число из массива, для которого будет верно условие $C$ - то есть имеется несколько решений, из которых все кроме одного забракованы условием $B$. На этом этапе, прорешав весь массив до конца и увидев, что решение единственное, первый мудрец (и мы с вами) уже должны получить правильный ответ, ведь он же воскликнул "тогда я знаю!".

Но честное слово, мудрить с циклами и условными операторами как то неохота... я не силён в формальной логике...

Сообщение13.09.2010, 22:26 
Alexu007

(Оффтоп)

Ну и славно. Я и сам не берусь за подобные задачи в силу их занудности и больших затрат времени на их решение. За эту задачу взялся, как писал ранее, исключительно из-за водочки.

Сообщение25.09.2010, 13:33 
Профессор Снэйп писал(а):
У меня со статьями по математике так же. Написал пару строчек, выпил чаю, разложил пасьянс, выкурил сигарету, ещё разложил пасьянс, пошёл помылся в ванне, ещё выкурил сигарету, стёр полторы строчки, выпил лимонаду, goto 1... В день полстранички набирается. И это при условии, что решение задачи уже найдено и что, в принципе, знаешь, о чём писать

И у меня примерно так же, только без вредных привычек: физкультура, сок, пробежка...

Сообщение25.09.2010, 18:02 
y_nikolaenko в сообщении #356029 писал(а):
Профессор Снэйп писал(а):
У меня со статьями по математике так же. Написал пару строчек, выпил чаю, разложил пасьянс, выкурил сигарету, ещё разложил пасьянс, пошёл помылся в ванне, ещё выкурил сигарету, стёр полторы строчки, выпил лимонаду, goto 1... В день полстранички набирается. И это при условии, что решение задачи уже найдено и что, в принципе, знаешь, о чём писать

И у меня примерно так же, только без вредных привычек: физкультура, сок, пробежка...
И у меня аналогично, но с пользой для хозяйства: побетонировал, покосил траву, траншею выкопал... . Результат лучше всякой физкультуры и тренажерного зала - чтоб не похудеть приходится есть в полтора раза больше обычного. Сегодня вот весь день пироги трескал.

Сообщение25.09.2010, 18:48 
vek88

Что, к ядерной войне готовитесь?

Сообщение25.09.2010, 20:47 
y_nikolaenko в сообщении #356147 писал(а):
vek88
Что, к ядерной войне готовитесь?
y_nikolaenko

Откуда такой псесимизм? Просто живу в своем доме на своей земле, а потому хозяйство большое.

Бетонируем не убежище, а починяем отмостку дома и делаем дорожки. Траншею копаем - так это не связано с тем, что трупы окопавшихся при ядерном взрыве сохраняются значительно лучше - отмостку пришлось чинить потому, что не было водоотводной системы - теперь устанавливаем лотки для отвода воды - нужна траншея. Или траншея нужна для прокладки под землей электрического кабеля к насосу или к сараю. А косить траву - дык ведь растет окаянная на газоне - приходится регулярно косить. И много других работ в хозяйстве. К примеру все лето ели свои огурцы и помидоры.

Можно было бы нанять таджиков, но они хороши только что-нибудь раздолбать или выкопать. И то до известной степени - к примеру, в прошлое лето поручили им выкорчевать пень столетней березы (пока мы были в отпуске) - всего-то в диаметре около метра и весом жалких полторы тонны. Не смогли - говорят нужен тягач (весь участок бы разворотил) или жечь на месте (горел бы в яме месяц, а рядом постройки - вот и пожар). Мы с женой не спеша, по часу-два в день, за 10 дней вытащили пень, откатили за 10 метров в костер и за три дня сожгли.

Имеем с этого две пользы: физический труд полезен для здоровья + экономия немалая.

И, возвращаясь в тему, - перекидаешь лопатой тонну-другую грунта, щебня, песка или бетона - и так хорошо работается за компьютером или пишется за столом.

Так что физическуй труд оччень повышает производительность интеллектуальной работы, вообще, и программирования, в частности.

Сообщение26.09.2010, 00:11 
vek88

Да Вы прямо Александр Македонский. А я могу заниматься только одним делом: на большее сил не хватает.

Сообщение26.09.2010, 18:12 
vek88 глаголет истину :)

Сообщение26.09.2010, 18:57 
vek88 в сообщении #356197 писал(а):
И, возвращаясь в тему, - перекидаешь лопатой тонну-другую грунта, щебня, песка или бетона - и так хорошо работается за компьютером или пишется за столом.

Так что физическуй труд оччень повышает производительность интеллектуальной работы, вообще, и программирования, в частности.

Согласен в том, что физическая нагрузка полезна. Правда я не переношу пыль, у меня от неё аллергия :-)

Сообщение26.09.2010, 20:58 
allchemist в сообщении #356431 писал(а):
vek88 глаголет истину :)

Да, Гаусс любил проводить численные эксперименты.

[ Сообщений: 157 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 11  След.