Думаю с развалом СССР рухнула и система ценностей, а новая система ценностей так и не создана.
Почему же? А разве "бог", который "учит": "блаженны нищие духом, ибо им есть царствие небесное". А также, что можно: врать, воровать, убивать даже, - Иисус Христос все прощает, главное - раскаяться! Это не
новая система ценностей?
Нищие духом -
смиренные, те кто обуздал гордыню. А раскаяться дано единицам, так как
раскаяние как я его понимаю - духовное просветление, полная искрения победа над своим пороком, катарсис. А то-что некоторые понимают под раскаянием, "наворовал, кинул подачку нищем, раскаялся, меня простят" - не раскаяние, а попытка торговаться с богом, но как говориться бог не фраер и откупиться не получится.
Система ценностей - это скорее мотивация "без денег" - например я хороший программист и могу взломать миллионы компьютеров, а какой-то процент электронных денег, слить на подставных лиц и отмыть, НО моя система ценностей мне не позволит это сделать.
Такая же
система ценностей скрепляет общество, ибо без неё невозможна нормальная работа чиновников, врачей, правоохранительных органов - потому как если она не сдерживает людей с полномочиями, они ими злоупотребляют, а поставить над каждым надсмотрщика непродуктивно.
Кто будет присматривать за надсмотрщиками? Я врач? Украду ка я дамой обезболивающие, а раковым больным вколю воду. Деградирует полностью система ценностей - рухнет общество! [/b]