2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2

Re: Химические реактивы
Сообщение19.09.2009, 22:31 
arseniiv в сообщении #244856 писал(а):
А с электролизом какие-нибудь отличные опыты есть?

Есть...Метод получения бертолетовой соли $KClO_3$ из $KCl$ :wink:
arseniiv в сообщении #244856 писал(а):
Вот хотел сегодня фейерверка из угля с KMnO₄, да не вышло

Нужно было серебрянку (порошок $Al$) с $KMnO_4$ мешать.. :)

Сообщение19.09.2009, 22:37 
e2e4 в сообщении #244838 писал(а):
У меня этот опыт никогда не получался, и я сильно сомневаюсь, что получился у Вас таким образом, как Вы его описываете.

Не знаю ,почему у Вас не получался этот опыт :roll:
Выход конечно очень мал ,поэтому я упоминал,что лучше кристаллический йод. Но даже двух-трёх пузырьков йода вполне хватает,чтобы промокашка (которой фильтруют)после высыхания бабахала при разворачивании. И если уж очень постараться и пособирать достаточное количество пузырьков йода,то вполне можно набрать и на замочную скважину. (Не буду здесь пересказывать как контрольную по "родному языку сорвал" :mrgreen: ).
Да,нашатырный спирт был в ампулах ,там про аммиак было написано в %, не помню сколько....

А еще один способ был "подрыва", намного более опасный. Вся школа моими взрывпакетами пользовалась. Мой одноклассник презентовал мне кусок магния,довольно увесистый такой (от самолета что-ли ). Пилить его для порошка муторно было,но ради бабаха не одно отцовское полотно убил (напильником так это вообще одно мучение).
Порошок магния,марганцовка, лист тетради изолента и спички. Все!
От количества спичинок (одна над другой),зависит как быстро бахнет.
Оптимум -3-4.
Закончилось это все взрывом у окна учительской .(бросали с 4-го этажа а учительская на 2-м). Моя мать сразу поняла в чем дело,сразу в мой класс прибежали...(а ведь вариантов много было ,тем более что под углом взрывпакет летел...). Отец отобрал магний вечером.....

Сообщение10.04.2010, 13:42 
Comanchero в сообщении #244553 писал(а):
Есть химические форумы, там можно купить что угодно...Были б деньги.. :D

добрый день коллега. а адресочек таких форумов не подскажете?

Сообщение07.06.2010, 02:16 
Таблетку пургена лучше засунуть в кран в ванной (если есть сеточка) при мытье рук истерика гарантированна.

Сообщение16.07.2010, 20:17 
Это если мыло хозяйственное :-)

Сообщение20.07.2010, 21:35 
А что произойдёт?

Сообщение21.07.2010, 19:09 
Из-за гидролиза мыла среда раствора становится слабощелочной, на что фенолфталеин реагирует интенсивным малиновым окрашиванием.

Сообщение21.07.2010, 21:57 
А, так там фенолфталеин! Тогда-то всё понятно. :-)

Сообщение21.07.2010, 22:37 
Ну да, это же основной компонент препарата "пурген".

Сообщение12.08.2010, 07:55 
А как из того, что есть дома ($\mathrm{ NH_4NO_3 }$ не имеется), получить какую-нибудь соль или другое вещество, которое растворяется в воде очень эндотермично?

-- Чт авг 12, 2010 11:22:53 --

Википедия писал(а):
$\mathrm{ Ag_2O }$ <...> в водном растворе аммиака разлагается с образованием растворимых производных.
А каких, не указали.
$\mathrm{ Ag_2O + 4NH_3 + H_2O \to 2[Ag(NH_3)_2]OH }$, так, не так?

Сообщение12.08.2010, 15:49 
Кстати, вот у меня при растворении поваренной соли в воде раствор мутноватый. Это как-то добавочные йодиды/гипойодиты или что там взаимодействуют с солями жёсткости? (У нас жёсткая вода.)

Сообщение14.08.2010, 20:15 
Увидел интересный способ получения в промышленности $\mathrm{ NH_4Cl }$:$$\mathrm{ NH_3 + H_2O + NaCl + CO_2 \to NaHCO_3 + NH_4Cl }$$Интересно, как же они потом эти соли разделяют — понятно, что т. к. $\mathrm{ (NH_4)_2CO_3 }$ нельзя выделить из раствора, то будут кристаллизоваться только эти две соли — видимо, охлаждением раствора? Сода выпадет первой, а хлорид аммония будет ещё растворён?

Сообщение14.08.2010, 22:14 
Точно, я оказался прав. :-)

-- Вс авг 15, 2010 02:05:59 --

arseniiv в сообщении #343920 писал(а):
вещество, которое растворяется в воде очень эндотермично
Нашёл, что ацетат натрия эквивалентен примерно половине нитрата аммония по массе в охлаждении. А ещё при кристаллизации переохлаждённого гидрата выделяется тепло. Сразу два эффекта на выбор! :D

Сообщение27.08.2010, 10:20 
Еще вспоминаю из детства - смешать перманганат калия(уже не продается в аптеке :( ) и глицерин(продается в аптеке). Пишут, если оч. точно подобрать пропорцию, смесь воспламенится, мне же удавалось только ее сильно разогреть, зато греется стабильно.

Сообщение27.08.2010, 19:44 
О, интересно. Надо найти глицерин! :-) А пока с ацетатом натрия балуюсь. Хочу фотографию кристаллов сделать.

[ Сообщений: 30 ]  На страницу Пред.  1, 2