Что касается членов уравнения энергии, то p2/2m описывает кинетическую энергию электрона при его обращении вокруг ядра. Член kT/m описывает температурную составляющую, которая не учитывается в уравнении Шрёдингера. Видите, что говорит nestoklon. При комнатной температуре он не играет роли. А если мы хотим описать плазму на поверхности Солнца (или поглубже)?
Что за "температурная составляющая"? Если Вы произвольно разбили кинетическую энергию частицы (скажем электрона) на какую-то "температурную" и "нетемпературную" части - это значит что Вы не знаете что такое температура. Только и всего.
nestoklon рассказал Вам об общем принципе, который качественно объясняет когда следует учитывать температуру. Плазма как раз таки такой пример - рассмотрение отдельного атома уже теряет смысл (энергия ионизации много меньше характерных температур

), нужно рассматривать многочастичную задачу: система из большого числа электронов и ионов. Если существенны квантовые поправки - адекватное описание такой системы также основано на уравнении Шредингера. Естественно, практически интересны более упрощенные варианты описания, основанные на некотором "осреднении", огрублении уравнений Шредингера. Аналогично тому как появляются кинетические уравнения в классической статистической механике.
Кстати, мы с вами заговорили о конденсате Бозе-Эйнштейна и у меня появилась такая мысль. Этот конденсат обладает квантово-механическими свойствами для макротел, тогда как при комнатной температуре обычные тела не обладают. Но давайте вспомним уравнение де Бройля. Длина волны равна постоянной Планка делённой на импульс. Если импульс частицы будет пренебрежимо мал (состояние покоя или близкое к нему), то длина волны будет принимать не нулевые значения, а что-то около 1 и даже больше. Т. е. для макротел в состоянии покоя должны наблюдаться квантово-механические свойства! Но почему для конденсата Бозе-Эйнштейна они наблюдаются, а для тел при комнатной температуре – нет?
Импульс равен не "нулю", а как минимум известен с точностью, следующей из соотношений неопределенности. Чем точнее мы знаем положение тела - тем больше неопределенность в импульсе. Это раз.
Второе. "Около 1 или даже больше" - это в каких попугаях? Принято сравнивать величины минимум одинаковой размерности. Что Вы собираетесь сравнить с волной де Бройля, чтобы определить применимость КМ?
Насчёт функций модератора. Модераторы вроде как отмечены зелёным и указаны по никам «Парджеттер, photon, Jnrty». Вас среди них нет! Хотя если сайт не обновлялся… Надо бы обновить!
Мне не кажется, что я беру на себя функции модератора. Формулы на форуме принято оформлять тегом [math] - иначе Ваша тема попадет в карантин, только и всего. Что касается цитирования - это только предложение. Мне кажется, оно упростит чтение Ваших постов. Не нравится - игнорируйте мнение Ваших читателей. Просто очень сложно понять кому Вы отвечаете и что цитируете. Только и всего.