2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.

Re: Язык программирования для математика
Сообщение27.07.2010, 22:42 
arseniiv в сообщении #341227 писал(а):
VB — это кошмар, кошмар, из которого следует просыпаться.
Не понял? Давайте уточним предмет обсуждения. Я говорю о VB, встроенном в Excel. Никаких проблем с ним не встретил. Нормальный язык. Годится для начинающих, а можно писать вполне серьезные вещи.

А Вы о каком VB?

Сообщение27.07.2010, 22:48 
vek88 в сообщении #340865 писал(а):
Для пояснения прелестей Excel и Excel VB приведу пример из своих лекций. Cлучайная величина, распределенная по закону $N(0, 1)$, в русскоязычном Excel генерируется формулой НОРМСТОБР(СЛЧИС()). Дискретный обобщенный винеровский процесс моделируется в Excel протягиванием формулы $$A_i = A_{i-1} + x_i,$$где $x_i$ распеделена по нормальному закону $N(\mu,\sigma).$

А далее любые свойства этого процесса изучаются многократным построением реализации процесса с помощью элементарной VB программы. Запустив эту программу на ночь, к утру получал нужные мне таблицы, например, зависимости вероятности достижения некоторого уровня при различных $\mu, \sigma$.

Ночной кошмар программиста. Это из разряда нарисовать функцию на миллиметровке и посчитать квадратики вместо того чтобы брать интеграл. Кому-то может-быть и удобнее, но учить такому студентов... Бедные...

Сообщение27.07.2010, 23:39 
nestoklon в сообщении #341233 писал(а):
Ночной кошмар программиста. Это из разряда нарисовать функцию на миллиметровке и посчитать квадратики вместо того чтобы брать интеграл. Кому-то может-быть и удобнее, но учить такому студентов... Бедные...
Уважаемый, что ж Вы такой прямолинейный и бесконтекстный? Какие в ж... студенты? У меня сидят на лекции топ-менеджеры компаний, большинство из которых не знакомо с математикой и программированием. Но, слава богу, знают Excel. А я им должен рассказать об управлении рисками. Разумеется, перед этим приходится "напомнить" основные понятия ТВ: среднее, СТО, нормальное распределение и ... метод Монте-Карло. Не теоремы и определения, а все на уровне расчетов в Excel.

И им, конечно, метод Монте-Карло только в качестве демонстрашки. Например, посмотреть, как может измениться собственный капитал банка в течение года, если задана его волатильность. И с какой вероятностью банк гавкнется в течение года при заданной волатильности собственного капитала.

А для тех из них, которые знают математику, добавляю уже про метод Монте-Карло как вычислительный метод - зациклить посредством VB генерацию траекторий на листе.

А для тех, наконец, кто знаком с программированием, объясняю, что все это делается не на листе, а в памяти (в массиве).

Короче, ошибся - думал здесь все поймут меня с полуслова - каждый в меру своей подготовки. Кто на бумаге в клеточку, а кто и сам догадается, что это не обязательно. Однако, нет - не поняли. Виноват, надо было подробно, как на лекциях.

И вообще, если уж кто-то здесь такие образованные, могли бы догадаться, что мои пояснения относятся лично ко мне, а не VB Excel. Не так ли, уважаемые господа программисты?

Короче, готов обсуждать конструктивные комментарии по поводу VB Excel, если уж мы тут взялись что-то советовать топикстартеру. На неконструктивные вещи у меня времени нет. В частности, мне не интересно обсуждать мысли о превосходстве одного языка программирования над другими вне конкретных контекстов, а вааще. Поскольку считаю все реально существующие языки полезными на своем месте. А бесполезные просто вымирают.

С уважением,
vek88

Сообщение28.07.2010, 00:21 
vek88 в сообщении #341239 писал(а):
У меня сидят на лекции топ-менеджеры компаний,
Кажется, исходно вопрос был про математиков? Или это не тот топик? Нет, вроде тот. А при чём тут топ-менеджеры?
Математикам, знаете ли, случается, от языка программирования очень странные вещи нужны бывают. Кому вычисления не над полем вещественных чисел, а над каким-нибудь странным кольцом делать, кому с функциями аналитически поиграться, кому ещё какие странные вещи нужны. Хотите ещё примеров?
Вы знаете, как это всё можно сделать в экселе с помошью VB? Отлично. Однако, есть мнение что VB не очень хорошо подходит для задач такого рода. Вы с этим мнением не согласны?

Сообщение28.07.2010, 07:23 

(Оффтоп)

nestoklon в сообщении #341244 писал(а):
vek88 в сообщении #341239 писал(а):
У меня сидят на лекции топ-менеджеры компаний,
Кажется, исходно вопрос был про математиков? Или это не тот топик? Нет, вроде тот. А при чём тут топ-менеджеры?
Математикам, знаете ли, случается, от языка программирования очень странные вещи нужны бывают. Кому вычисления не над полем вещественных чисел, а над каким-нибудь странным кольцом делать, кому с функциями аналитически поиграться, кому ещё какие странные вещи нужны. Хотите ещё примеров?
Вы знаете, как это всё можно сделать в экселе с помошью VB? Отлично. Однако, есть мнение что VB не очень хорошо подходит для задач такого рода. Вы с этим мнением не согласны?
Ну спасибо, что объяснили. А я то думал, что вычисления по поводу случайных процессов (например, определить вероятность достижения некоторой границы, или вычислить премию (аналог формулы BS) для опционоподобных финансовых инструментов) относятся к математике. Хотя, разумеется, топ-менеджерам я все это объясняю на пальцах. Без математики и без программирования.

А математика, знаете ли, очень большая. И если встать на путь троллинга, то на любой Ваш язык программирования я приведу пример из математики, который Ваш язык не потянет.

Короче, Вы плохо понимаете русский язык и мне больше не интересны.

Сообщение28.07.2010, 10:27 

(Оффтоп)

vek88 в сообщении #341256 писал(а):
А я то думал, что вычисления по поводу случайных процессов (например, определить вероятность достижения некоторой границы, или вычислить премию (аналог формулы BS) для опционоподобных финансовых инструментов) относятся к математике.
Ну, кто-то должен был рано или поздно объяснить разницу между математикой и арифметикой. Раз в школе не получилось.
vek88 в сообщении #341256 писал(а):
Короче, Вы плохо понимаете русский язык и мне больше не интересны.
Взаимно.

Сообщение28.07.2010, 13:31 
Для особо бойких маленький мордобой, а именно, предлагается следующая

Задача. Дан обобщенный винеровский процесс. Начальное значение положительное (например, 1). Задана годовая волатильность $\sigma$. Найти вероятность того, что в течение одного года случайный процесс хотя бы один раз выйдет в отрицательную область.

Итак, господа программисты и математики - кто принимает вызов? Время пошло. Надеюсь, Вам хватит 24 часа?

ЗЫ. Поскольку мне будет скушно слушать разные неконструктивные рассуждения об арифметике, то прошу дать ответ для конкретного случая: тренд $\mu=0$, волатильность $\sigma = 30\%$.

Для не слишком крутых облегчу задачу - найти ответ для $\sigma = 60\%$.

Сообщение28.07.2010, 13:55 
vek88, мы тут всё ещё обсуждаем язык программирования? А то это обсуждение уже больше подходит для раздела "помогите решить/разобраться". А, хотя мы тут в "свободном полёте" :roll:

(Оффтоп)

Когда-то давным-давно, в детстве, с удивлением понял, что когда к тебе подходит приятель и предлагает спор кто дальше плюнет, единственный способ этот спор выиграть -- не участвовать. Жаль, что большинство людей этого не понимают до самой старости.

Сообщение28.07.2010, 14:40 
caxap в сообщении #325937 писал(а):
Ищу ЯП, чтобы можно было легко писать разные математически-направленные проги. Ну посчитать что-нибудь (по ТВ, например) или переборную задачу и т. п. Главное удобство, пусть даже в ущерб скорости. Я знаю Си, но он идеален для системного прораммирования, а в моим задачам не чоень подходит, даже мат. библиотека там скудная. С++ не предлагать.

-- Пн май 31, 2010 16:23:59 --

Может haskell? Кстати, какой учебник лучше по нему?
Уважаемый caxap! Пора бы Вам объявиться здесь и уточнить Ваши пожелания по поводу языка.

А пока продолжение показательной порки некоторых слишком неконструктивных участников темы.
nestoklon в сообщении #341316 писал(а):
vek88, мы тут всё ещё обсуждаем язык программирования? А то это обсуждение уже больше подходит для раздела "помогите решить/разобраться". А, хотя мы тут в "свободном полёте" :roll:

(Оффтоп)

Когда-то давным-давно, в детстве, с удивлением понял, что когда к тебе подходит приятель и предлагает спор кто дальше плюнет, единственный способ этот спор выиграть -- не участвовать. Жаль, что большинство людей этого не понимают до самой старости.
Да, мы тут обсуждаем язык программирования. И для глухих уточняю, что заданная Вам задача состоит фактически в написании элементарной программы, реализующей вычисление искомой вероятности. Так вот, напишите на чем хотите и решите задачу.

И кстати, топикстартер интересовался именно задачами по ТВ!

Если решите эту задачу, я Вас похвалю ... и задам переборную задачу (тоже на программирование), которую Вы уж точно не сможете решить. Кстати, топикстартер интересовался также переборными задачами.

А если не решите, я организую Вам "Помогите решить/разобраться" и напишу для Вас два решения: для непрограммистов (в случае $\sigma=60\%$) и для программистов (в случае $\sigma=30\%$). И на этом закончу публичную порку.

Итак, потрудитесь поднять перчатку. Напоминаю, что отсчет времени идет.

ЗЫ. Вообще-то есть аналитическая формула для решения данной Вам задачи. Но она такая, что лучше б ее не было. Впрочем, можете использовать аналитическую формулу, но ответ дайте в числах.

Сообщение28.07.2010, 15:05 

(Оффтоп)

vek88 в сообщении #341322 писал(а):
И для глухих уточняю, что заданная Вам задача
Друг, а ты кто такой вообще чтобы мне задания давать?

Если решите эту задачу, я Вас похвалю ...
Да ладно, я переживу как-нибудь. Без похвалы очередого неадеквата.

Сообщение28.07.2010, 15:57 
Ну что ж, как всегда в жизни, за надуванием щек и растопыриванием пальцев пытаются скрыть неспособность решать элементарные задачи. А ведь кто-то тут бубнил, что он классный математик и программист.

А когда такого человека уличают в невежестве, он переходит на откровенное хамство.

На последнее обстоятельство хотел бы обратить внимание модераторов.

Прошу прощения модераторов за флуд, но раздел располагает.
Сообщение28.07.2010, 16:10 
vek88 в сообщении #341330 писал(а):
А ведь кто-то тут бубнил, что он классный математик и программист.
Пруфлинк?
Или дальше будем упражнться в софистике?

(Оффтоп)

На будущее, маленький совет. Не говорите людям, что им надо делать, и они не будут говорить, куда вам стоит засунуть своё мнение пойти.

Сообщение28.07.2010, 16:21 
nestoklon в сообщении #341233 писал(а):
nestoklon в сообщении #341244 писал(а):
Этого не достаточно в качестве доказательства? ИМХО так говорить мог только классный математила и программила. Или Вы шутили?

(Оффтоп)

А по поводу Вашего последнего совета - чья бы корова мычала и навязывала бы свои мнения (см. Вашу цитату "есть мнение ...").
Резюме. Задачу Вы решить не смогли. И этим все сказано. Больше нам с Вами обсуждать нечего.

ЗЫ. Если кому-то интересно, попробуйте решить эту задачу. Если проблемы с решением, но интересно узнать как ее решать, сообщите - в этом случае приведу два решения (условно, для непрограммистов и для программистов).

Прошу прощения модераторов за флуд, но раздел располагает.
Сообщение28.07.2010, 16:30 
vek88 в сообщении #341335 писал(а):
ИМХО так говорить мог только классный математила и программила.
Математила и программила возможно.
Но в целом, у вас довольно странные представления о классных математиках и программистах. Впрочем, если бы только о них.
Итак, на основании некоторых моих высказываний вы сделали некоторый вывод, а потом начали утверждать, что я это говорил? Ну, так мы далеко зайдём. :mrgreen:
Заметтье, я не стал приписывать вам утверждения, что VB идеальный язык, который хорошо подходит для всех случаев жизни. Хотя на основании ваших постов у меня начало складываться ощущение, что вы так считаете.

(Оффтоп)

А по поводу Вашего последнего совета - чья бы корова мычала и навязывала бы свои мнения (см. Вашу цитату "есть мнение ...").
Это вообще-то был вопрос. Там даже в конце преждложения есть соответствующий значок.

Re: Прошу прощения модераторов за флуд, но раздел располагает.
Сообщение28.07.2010, 16:41 
nestoklon в сообщении #341337 писал(а):
ИМХО так говорить мог только классный математила и программила.
Математила и программила возможно.
Но в целом, у вас довольно странные представления о классных математиках и программистах. Впрочем, если бы только о них.
Итак, на основании некоторых моих высказываний вы сделали некоторый вывод, а потом начали утверждать, что я это говорил? Ну, так мы далеко зайдём. :mrgreen:
Заметтье, я не стал приписывать вам утверждения, что VB идеальный язык, который хорошо подходит для всех случаев жизни. Хотя на основании ваших постов у меня начало складываться ощущение, что вы так считаете.
Заметьте, я не стал хамить Вам в ответ на Ваше хамство:
nestoklon в сообщении #341326 писал(а):
И для глухих уточняю, что заданная Вам задача
Друг, а ты кто такой вообще чтобы мне задания давать?
Если решите эту задачу, я Вас похвалю ...
Да ладно, я переживу как-нибудь. Без похвалы очередого неадеквата.

[ Сообщений: 195 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 13  След.