Ночной кошмар программиста. Это из разряда нарисовать функцию на миллиметровке и посчитать квадратики вместо того чтобы брать интеграл. Кому-то может-быть и удобнее, но учить такому студентов... Бедные...
Уважаемый, что ж Вы такой прямолинейный и бесконтекстный? Какие в ж... студенты? У меня сидят на лекции топ-менеджеры компаний, большинство из которых не знакомо с математикой и программированием. Но, слава богу, знают Excel. А я им должен рассказать об управлении рисками. Разумеется, перед этим приходится "напомнить" основные понятия ТВ: среднее, СТО, нормальное распределение и ... метод Монте-Карло. Не теоремы и определения, а все на уровне расчетов в Excel.
И им, конечно, метод Монте-Карло только в качестве демонстрашки. Например, посмотреть, как может измениться собственный капитал банка в течение года, если задана его волатильность. И с какой вероятностью банк гавкнется в течение года при заданной волатильности собственного капитала.
А для тех из них, которые знают математику, добавляю уже про метод Монте-Карло как
вычислительный метод - зациклить посредством VB генерацию траекторий
на листе.
А для тех, наконец, кто знаком с программированием, объясняю, что все это делается не на листе, а в памяти (в массиве).
Короче, ошибся - думал здесь все поймут меня с полуслова - каждый в меру своей подготовки. Кто на бумаге в клеточку, а кто и сам догадается, что это не обязательно. Однако, нет - не поняли. Виноват, надо было подробно, как на лекциях.
И вообще, если уж кто-то здесь такие образованные, могли бы догадаться, что мои пояснения относятся лично ко мне, а не VB Excel. Не так ли, уважаемые господа программисты?
Короче, готов обсуждать
конструктивные комментарии по поводу VB Excel, если уж мы тут взялись что-то советовать топикстартеру. На неконструктивные вещи у меня времени нет. В частности, мне не интересно обсуждать мысли о превосходстве одного языка программирования над другими вне конкретных контекстов, а вааще. Поскольку
считаю все реально существующие языки полезными на своем месте. А бесполезные просто вымирают.
С уважением,
vek88