2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3

Re: Геометрия. Использование линейки без делений.
Сообщение05.06.2010, 21:50 
Все, понял. Сначала можно решить такую задачу:

На плоскости нарисованы две параллельные прямые и точка. При помощи одной линейки провести через эту точку прямую, параллельную данным.

Сообщение07.06.2010, 04:04 
Что-то у меня ничего не получается, я даже Погорелова с полки достал, пыль сдул --- все равно эффекта нет...

Сообщение07.06.2010, 11:21 
Circiter в сообщении #328538 писал(а):
Что-то у меня ничего не получается
Чего не получается?

Сообщение07.06.2010, 19:49 
2neo66
Цитата:
Чего не получается?

Перпендикуляр нарисовать линейкой. :) Ну через точку на диаметре, в частности через один из его концов.

Сообщение07.06.2010, 19:50 
А через остальные точки плоскости умеете?

Сообщение07.06.2010, 19:52 
Цитата:
А через остальные точки плоскости умеете?

А то. :)

Сообщение07.06.2010, 19:55 
Ну, я же подсказал, как можно. Проводите любые два перпендикуляра к диаметру. Забываете про окружность и диаметр как про страшный сон. Дальше пользуетесь решением вспомогательной задачи, которую я сформулировал выше. Она и сама по себе интересна.

Сообщение07.06.2010, 19:56 
Так вот вашу-то и не понятно как решать. Не могли бы вы дать какую-нибудь подсказку?

P.S.: Вот maxmatem что-то интересное из проективной геометрии предлагал... Но тоже не доходит. :)

Сообщение07.06.2010, 20:15 
Я строил трапецию с диагоналями. Перпендикуляр по одну сторону от точки, потом диагонали через эту точку, потом второй перпендикуляр. Трапеция равнобокая.
Потом проводим ещё один крест через точки пересечения перпендикуляров с диаметром и окружностями. Там две пары подобных треугольников. Мне почему-то показалась легче, чем провести перпендикуляр через точку на окружности.

Через конец диаметра то же самое, только сначала проводим два перпендикуляра

Сообщение07.06.2010, 21:11 
Circiter в сообщении #328803 писал(а):
Так вот вашу-то и не понятно как решать. Не могли бы вы дать какую-нибудь подсказку?

Пусть точка $A$ между параллельными прямыми. Проводим через нее две прямые $l_1$ и $l_2$. 4 точки их пересечения с параллельными прямыми дадут трапецию. Ее боковые стороны пересекаются в точке $O$. Проводим через точку $O$ еще одну прямую - $l_3$. Прямые $l_2$ и $l_3$ высекают еще одну трапецию. Обозначим точку пересечения ее диагоналей через $B$. Прямая $AB$ параллельна заданным.

Сообщение08.06.2010, 03:47 
Всё оказывается было совсем просто. :) Спасибо.

Сообщение08.06.2010, 14:36 
neo66 в сообщении #328829 писал(а):
Circiter в сообщении #328803 писал(а):

Пусть точка $A$ между параллельными прямыми. Проводим через нее две прямые $l_1$ и $l_2$. 4 точки их пересечения с параллельными прямыми дадут трапецию. Ее боковые стороны пересекаются в точке $O$. Проводим через точку $O$ еще одну прямую - $l_3$. Прямые $l_2$ и $l_3$ высекают еще одну трапецию. Обозначим точку пересечения ее диагоналей через $B$. Прямая $AB$ параллельна заданным.

Этот чертеж легко обосновать с помощью проективной геометрии: убрать точку О на бесконечность, тогда из двух трапеций получатся два параллелограмма, очевидно, что две точки пересечения их диагоналей лежат на параллели.

А без проективного преобразования можно ли доказать?

Сообщение08.06.2010, 15:15 
Ales в сообщении #329078 писал(а):
Элементарно, через подобные треугольники. Кстати, гораздо труднее доказать невозможность построения. Например, докажите, что невозможно построить центр окружности одной линейкой. Я знаю доказательство, изложенное Ю.Маниным. Правда, не уверен, что это он его придумал.

Сообщение08.06.2010, 15:57 
neo66 в сообщении #329091 писал(а):
Ales в сообщении #329078 писал(а):
Элементарно, через подобные треугольники. Кстати, гораздо труднее доказать невозможность построения. Например, докажите, что невозможно построить центр окружности одной линейкой. Я знаю доказательство, изложенное Ю.Маниным. Правда, не уверен, что это он его придумал.

Я знаю доказательство. Прочитал в одной из книг В.И. Арнольда.
Простое доказательство с помощью проективной геометрии.

Но самому додуматься до этого простого доказательства не просто.

[ Сообщений: 44 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3