Попробуйте с помощью Вашей "усовершенствованной" логики построить какой-нибудь простенький вывод.
Ну докажите, например, что из утверждений
1. Звезды горячие
2. Луна не горячая
следует, что Луна -- не звезда.
Например, вся цифровая логика работает так, как написано у меня. Там нет ложных сигналов. Все сигналы либо "да, есть"; либо "нет, отсутствие". Из отсутствия сигналов ничего не следует.
Вы почему-то никак не хотите свой математический пример с
дальше использовать :) Строго говоря, из 1 не следует 2. Причина: на разных посылках не строятся сравнимые заключения. Поэтому, чтобы хоть как-то рассуждать, сначала нужно задать общие посылки, например,
1а. звезды и луны суть небесные тела.
Затем на общих посылках строятся рассуждения. Например, небесные тела делятся на два класса по признаку: горячие/не горячие. Звезды попадают в класс "горячие", а луны в класс "не горячие". Затем используется Аристотелевский "запрет противоречий" и утверждается, что одно и то же небесное тело не может быть одновременно горячим и не горячим. Отсюда следует, что небесное тело не может быть одновременно в двух этих классах. Из 1а, 1, 2 следует только то, что Луна не горячее небесное тело. И ничего больше.
приведено неверное определение сложения.
Я думал, что нет ничего сложного найти определение суммы векторов самим, рассуждая логически... Вы наверняка отрицаете возможность определения суммы двух векторов с началами в общей точке. Если нужен авторитетный источник, то пожалуйста, лекции в МГУ:
[Гельфанд И.М. Лекции по линейной алгебре.— 5-е изд., исправленное.— М.: Добросвет, Московский центр непрерывного математического образования, 1998.—320 с.]
Если бы это определение соответствовало только Вашему определению суммы, то говорилось бы о треугольнике. Однако здесь — параллелограмм. А если бы я сидел в аудитории на этой лекции, то непременно спросил лектора, каким образом про два различных отрезка, которые можно совместить лишь параллельным переносом (то есть они разнесены в трехмерном пространстве) можно утверждать, что это один и тот же отрезок?
Кстати, сумма векторов у Виноградова, тоже как и у Вас, по треугольнику:
И. Виноградов, Математическая энциклопедия, 1977. т.1 стр.621:
У Виноградова мне не спросить, но я могу спросить у Вас: почему ассоциативность сложения проверена на трех объектах, а коммутативность только на двух? Наверное, потому, что в таком определении свойство коммутативности для трех элементов (векторов) уже не соблюдается... и это в основании векторной алгебры?