Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
Старая, но красивая.. Вдруг кто не знает... Будет интересно.
Итак есть 6 гирь весом 1, 2, 3, 4, 5 и 6 г. На каждой из них приклеена этикетка с надписью 1, 2, 3, 4, 5 и 6. На каждой гирьке одна надпись, все надписи разные. За 2 взвешивания на чашечных весах ответить на вопрос "правильно ли приклеены этикетки?" Найти 2 решения
Профессор Снэйп
Re: На взвешивание...
05.04.2010, 17:39
Первое взвешивание vs . Второе взвешивание vs
ИСН
05.04.2010, 17:51
...оставляет возможность, что 1, 2 и 3 перепутаны между собой как угодно.
Второе: (1,2 vs 3) и (2,3,5 vs 4,6). Но вообще задача какая-то стрёмная, будоражащая. Я даже близко не понимаю, какая будет асимптотика при
Н-да. 2 взвешивания для 6 гирек - это край. 7 - уже тремя. А какой край для 3 взвешиваний - я не знаю. А второе решение ... красота в том, что там оба взвешивания на неравенство!
V.V.
12.04.2010, 12:16
Второе решение я знаю. Но не знаю того, кто бы дошел до него без чтения ответа или использования компьютера.
Константин Кноп утверждает, что за три взвешивания можно решить задачу до 17 гирек.
Хм, а Хованова... что-то знакомая фамилия... я наверное, с ней учился в одной школе...
А я, кстати, знаю одного живого человека совсем не математического образования, просто любителя олимпиадных задач, который сам без подсказок и компьютеров нашел второе решение. Подсказкой было лишь существование его...