Не, ну, в конечном счёте... Допустим, есть категория, а в категории понятия подобъекта и изоморфизма. (Давно насчёт категорий не просвещался. Насколько я помню, изоморфизмы в них обычно всегда бывают, а вот подобъекты --- реже).
Пусть
--- свойство пары объект-подобъект. Скажем, что это свойство является
внутренним, если для любой другой пары
, состоящей из объекта
и подобъекта
, из
следует
В противном случае назовём свойство
внешним. Чем плохо?
Вот, несколько прекрасных примеров. Допустим, булева алгебра и подалгебра в ней. Тогда такие свойства (подалгебры), как "быть атомной алгеброй" или "быть безатомной алгеброй" --- внутренние, а "быть идеалом" или "иметь непустое ортогональное дополнение" --- внешние (в последнем случае пример становится более содержательным, если мы говорим не о булевых алгебрах, а об алгебрах с относительными дополнениями).
Или, вот, в полурешётках нумераций... Свойство "быть неразложимой в прямую сумму двух меньших" --- внутреннее свойство нумераций, а свойство "иметь минимальное накрытие" --- внешнее, зависящее от того, элементом какой полурешётки мы эту нумерацию рассматриваем.
(Оффтоп)
Мне этот пример кажется очень красочным, хотя, подозреваю, в нумерациях здесь мало кто шарит.
Примеров-то куча! Но, насколько я понял, "алгебраические примеры" народ с ходу отмёл, удовлетворившись нильпотентными группами. А какие примеры "неалгебраического плана" привести, я не знаю. В непрерывной математике не силён, пусть кто-нибудь другой приводит. Пытался что-нибудь родить из района школьной геометрии, но рождаются какие-то уродцы