2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Катушка индуктивности
Сообщение27.02.2010, 23:51 
Как изменится величина активного сопротивления Rk катушки индуктивности в случае изменения( увеличения или уменьшения) в 2 раза:
1).диаметра провода катушки;
2). числа витков катушки;
3).действующего значения приложенного напряжения;
4).частоты приложенного напряжения?
1).Насчет диаметра провода, мне кажется Rk=ql/s где q-плотность, l=pi*d*r-длина провода, а S-площадь сечения, cл-но чем больше d тем больше Rk;
2).По идее Rk - сопротивление потерь, складывающееся из потерь в проводе за счет обмотки и думаю, что с увеличением числа витков, Rk увеличивается, но доказать формулами не могу
А в 3) и 4) не разобраться.
Заранее спасибо!!!!

Re: Катушка индуктивности
Сообщение28.02.2010, 00:12 
chapa в сообщении #293168 писал(а):
1).Насчет диаметра провода, мне кажется Rk=ql/s где q-плотность, l=pi*d*r-длина провода, а S-площадь сечения, cл-но чем больше d тем больше Rk;
Неверно по двум причинам. Разве никакой другой множитель в формуле $R_k=\rho l/s$ не зависит от диаметра провода? Кроме того, формула $l=\pi dr$ выражает отнюдь не длину провода, но непонятно что. Если $r$ - это некий размер, то размерность $l$ по этой формуле $m^2$, а не $m$.

Кроме того, множитель, который Вы обозначили $q$ - это не плотность. Но от диаметра он не зависит. И чаще всего его обозначают буквой $\rho$.

2).По идее Rk - сопротивление потерь, складывающееся из потерь в проводе за счет обмотки и думаю, что с увеличением числа витков, Rk увеличивается, но доказать формулами не могу
Представьте себе, как Вы наматываете катушку. Подумайте, какой множитель в приведенной Вами формуле зависит от количества витков.

3).действующего значения приложенного напряжения;
В первом приближении, причем с достаточной для практики точностью - никак. Катушка индуктивности - линейный элемент, ее параметры не зависят от силы тока или напряжения в цепи.

4).частоты приложенного напряжения?
Если катушка не имеет сердечника и если не учитывать скин-эффект, никак. От частоты зависит другой параметр катушки индуктивности.

P.S. Пишите формулы с использованием тега math.

Сообщение28.02.2010, 14:22 
1). Насчет диаметра провода
В формуле активного сопротивления, которую я привел есть $S$ - площадь сечения проводника. Если принять сечение за круг, то с увеличением диаметра в 2 раза, сопротивление уменьшится в 4 раза и наоборот?
2).Мне кажется, что от числа витков зависит длина $l$ и с ее увеличением сопротивление возрастает
4).катушка без ферромагнитного сердечника

Сообщение28.02.2010, 14:31 
PapaKarlo в сообщении #293169 писал(а):
От частоты зависит другой параметр катушки индуктивности.

Какой, любопытно?...

Сообщение28.02.2010, 14:40 
длина обмотки катушки находится по формуле L=pi*d*N, где N-число витков,но это в том случае если витки катушки плотно прилегают друг к другу!

-- Вс фев 28, 2010 15:43:35 --

И Rк не зависит от действующего значения приложенного напряжения и от
частоты приложенного напряжения!

Сообщение28.02.2010, 15:09 
Всем большое спасибо, теперь все стало ясно!!!

[ Сообщений: 6 ]