2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

очень нужна ваша помощь
Сообщение20.02.2010, 16:41 
здравствуйте !

У меня такая проблема, мне задали по дискретной математике задания, а я не как не врублюсь что с ними делать! Помогите плиз.заранее спасибо)
Вот и само задание, : Составить таблицу истиности для указанной схемы ?
сылка на схему Изображение

!  Предупреждение. melena, использование неинформативного заголовка является нарушением правил форума(cм. I.1.и)./ GAA

Re: очень нужна ваша помощь
Сообщение20.02.2010, 18:59 
Сумматор заменяется на ...? Инвертор на ...? ...
В итоге получаете булевое выражение. Вот упрощайте ее и составляйте систему истинности.

Сообщение23.02.2010, 00:17 
Вы знаете упростила а схему составить всё равно не получается .
вот чо получилось (p*v)'+(q*v')
это правильно ?

Сообщение23.02.2010, 12:26 
melena в сообщении #291396 писал(а):
вот чо получилось (p*v)'+(q*v')
это правильно ?
Обозначения на схеме нечитабельны. Если инвертор угадывается, то другие элементы однозначно не определишь. Возможно это два элемента «и» и один элемент «или» (на выходе) (если сравнивать с обозначениями, используемыми в Quartus). Если для входных сигналов использовать обозначения p, q, r, и элементы угаданы правильно, то вашей схеме соответствует логическое выражение $\overline{pr} \vee q\bar r$. Это с точностью до обозначения для третьего сигнала соответствует вашему результату. (В теме Краткий ФАК по тегу math можно посмотреть как набирать формулы в нотации $\TeX$.)

Если будете приводить на форуме свои попытки построения таблицы истинности, то для оформления таблицы можно воспользоваться тегом code.

Сообщение23.02.2010, 14:44 
Изображение
Подскажите хоть литературу по которой я могла бы составить таблицу истинности для этого логического выражения.

Сообщение23.02.2010, 16:23 
Навскидку, можно посмотреть в книге
Новиков Ф.А. Дискретная математика для программистов. Гл. 3 Булевы функции. (В электронном виде эту книгу можно поискать при помощи poiskknig.ru)

В материалах, выложенных в виде html страниц, много опечаток, но посмотреть можно, например на myLearn.ru.

Сообщение23.02.2010, 16:57 
и на этом спасибо )

[ Сообщений: 7 ]