2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Re: Газовые/керосиновые микротурбины (до 10 кВт)
Сообщение20.02.2010, 19:32 
Кардановский в сообщении #290670 писал(а):
Хотел бы сказать и еще об одном очень существенном обстоятельстве,касающемся возможного применения ГТД в широком бытовом обиходе - ремонтопригодность. При отсутствии сервиса, любой пользователь этот ГТД не отрегулирует и не починит,как ,например,обычный ДВС. Мое мнение:ГТД - дорогая экзотика для обычной то бытовухи!

При нонешних ценах на эл.энергию и тепло выгодно (конечно не для города. а для поселка, группы коттеджей и т.п.) поставить, напр. ПС-2500 (2500 квт) и котел-утилизатор к ней. Платить придется раза в три меньше, а капзатраты окупятся года за два при сегодняшних ценах (а если еще учесть сегодняшнюю стоимость подключения коттеджей к электросетям, то и год уложиться можно). Тем более что авиадвижков для ПС на разных складах немеряно. Так что с запчастями проблем не будет.

Сообщение20.02.2010, 19:38 
Ajabsandal писал(а):
При нонешних ценах на эл.энергию и тепло выгодно (конечно не для города. а для поселка, группы коттеджей и т.п.) поставить, напр. ПС-2500 (2500 квт) и котел-утилизатор к ней. Платить придется раза в три меньше, а капзатраты окупятся года за два при сегодняшних ценах (а если еще учесть сегодняшнюю стоимость подключения коттеджей к электросетям, то и год уложиться можно). Тем более что авиадвижков для ПС на разных складах немеряно. Так что с запчастями проблем не будет.

Вы рассуждение на пальцах. А когда попробуете учесть все затраты, в т.ч. на капремонт, эксплуатацию, техобслуживание, согласования, аренду помещений, экологию, налоги и т.п. и т.д., то поймете, почему это пока не работает. Посмотрите хотя бы для начала регламент тех. обслуживания указанного вами двигателя (а также для разнообразия и соответствующего генератора, редуктора), время между кап. ремонтами в часах и т.п. А то создается впечатление, что вокруг одни дураки, не умеющие считать деньги, а тут, оказывается, все так просто :evil: .

Сообщение21.02.2010, 00:51 
e2e4 в сообщении #290722 писал(а):
Ajabsandal писал(а):

Вы рассуждение на пальцах. А когда попробуете учесть все затраты, в т.ч. на капремонт, эксплуатацию, техобслуживание, согласования, аренду помещений, экологию, налоги и т.п. и т.д., то поймете, почему это пока не работает. Посмотрите хотя бы для начала регламент тех. обслуживания указанного вами двигателя (а также для разнообразия и соответствующего генератора, редуктора), время между кап. ремонтами в часах и т.п. А то создается впечатление, что вокруг одни дураки, не умеющие считать деньги, а тут, оказывается, все так просто :evil: .

Есть готовое ТЭО для переоснащения 6-ти газовых котельных котельных в г. Элиста, Калмыкия. Все разложено по полочкам, только откаты не учтены, а так все выгодно (учтены все Ваши сомнения по эксплуатации и ремонту, проработаны договоры с подрядчиками и т.п.). Поскольку ПС-2500 в кунге, то аренды помещения нет, мобильный котел-утилизатор делают в Запорожье, там же можно сделать модернизацию ПС (на "Ивченко-Прогресс"). Да Вы и сами найдете много примеров внедрения ПС-2500/ПС-6000 в Интернете. Одного очень не хватает - квалифицированных кадров для внедрения, да еще слишком много административных препонов (за каждый чих разрешающей инстанции надо платить откат) поэтому и развивается такая энергетика на Севере, где народу (чиновников) поменьше.

Сообщение21.02.2010, 12:34 
Ajabsandal писал(а):
Есть готовое ТЭО для переоснащения 6-ти газовых котельных котельных в г. Элиста, Калмыкия. Все разложено по полочкам, только откаты не учтены, а так все выгодно (учтены все Ваши сомнения по эксплуатации и ремонту, проработаны договоры с подрядчиками и т.п.). Поскольку ПС-2500 в кунге, то аренды помещения нет, мобильный котел-утилизатор делают в Запорожье, там же можно сделать модернизацию ПС (на "Ивченко-Прогресс"). Да Вы и сами найдете много примеров внедрения ПС-2500/ПС-6000 в Интернете. Одного очень не хватает - квалифицированных кадров для внедрения, да еще слишком много административных препонов (за каждый чих разрешающей инстанции надо платить откат) поэтому и развивается такая энергетика на Севере, где народу (чиновников) поменьше.

Ну дай то Бог. Как внедрите и поэксплуатируете лет 5 - посмотрим. Я на самом деле всеми руками за такие проекты, однако, имею информацию о том, что пока это не окупается. Скажите только одно - какое время наработки двигателя ПС-2500 до капремонта, и собираетесь ли Вы проводить дефорсирование этого авиадвигателя для работы на земле?

Сообщение21.02.2010, 23:08 
e2e4 в сообщении #290910 писал(а):
Ajabsandal писал(а):

Ну дай то Бог. Как внедрите и поэксплуатируете лет 5 - посмотрим. Я на самом деле всеми руками за такие проекты, однако, имею информацию о том, что пока это не окупается. Скажите только одно - какое время наработки двигателя ПС-2500 до капремонта, и собираетесь ли Вы проводить дефорсирование этого авиадвигателя для работы на земле?

Поскольку все движки в ПС-ках - БУ, то ресурс разный. Одно хорошо - в советское время их наклепали тысячи, а сейчас на летаппариты их не ставят, поэтому можно найти кучу (гляньте в интернет сколько там предложений). По паспорту же у нового движка 30000 часов до капремонта. Главное - условия эксплуатации, на какой мощности, сколько пусков-остановов, какое топливо и т.п. ПС-ки автоматизированы, поэтому облуга минимальная - 1 дежурный ИНЖЕНЕР и 1-2 помошника для правильной эксплуатации. Лучше иметь две ПС-ки, повышается надежность и нет перегрузки машин в пике. Удобно и при планировании ремонтов.

Сообщение21.02.2010, 23:54 
Цитата:
По паспорту же у нового движка 30000 часов до капремонта.

Что-то очень много. Я спрашивал про непрерывную работу. Ваша цифра скорее всего приведена как срок службы при кол-ве наработки, в месяц, скажем, столько-то часов.
Ссылку на паспорт/ТУ или хотя бы на основные тех. характеристики не дадите? А то в гугле ничего не находится по запросу ПС-2500. Это вообще газотурбинный двигатель, я правильно вас понял?

Сообщение22.02.2010, 10:21 
e2e4 в сообщении #291119 писал(а):
Цитата:
По паспорту же у нового движка 30000 часов до капремонта.

Что-то очень много. Я спрашивал про непрерывную работу. Ваша цифра скорее всего приведена как срок службы при кол-ве наработки, в месяц, скажем, столько-то часов.
Ссылку на паспорт/ТУ или хотя бы на основные тех. характеристики не дадите? А то в гугле ничего не находится по запросу ПС-2500. Это вообще газотурбинный двигатель, я правильно вас понял?

Там используются авиадвигатели АИ-20, поищу характеристики и отвечу.
А про ПС-2500 посмотрите:
http://www.mineral.ru/News/2613.html
http://www.advis.ru/cgi-bin/new.pl?A94B ... 6BA55B3127

Сообщение22.02.2010, 19:09 
Хух. Ну что-то прояснилось. Значит, ПС-2500 - это турбогенераторная установка. Очень хорошо. Авиадвигатель АИ-20, если верить этому, имеет межремонтный ресурс около 8000 часов, что уже реальная цифра. Т.е. раз в год непрерывной работы - капремонт. Чтож, ясно.
В общем, мое мнение, что установка ПС-2500 вполне имеет право быть как мобильный аварийный источник электропитания. При этом стоимость киловатт-часа у нее (если учесть все затраты и накладные расходы) будет выше, чем стоимость электроэнергии для предприятий, подключенных к сети 10 кВ.
В качестве стационарного основного источника электроэнергии вряд ли окупится, не говоря уже о прибыли.
С радостью выслушаю Ваши контраргументы.

Сообщение22.02.2010, 20:20 
e2e4 в сообщении #291273 писал(а):
Хух. Ну что-то прояснилось. Значит, ПС-2500 - это турбогенераторная установка. Очень хорошо. Авиадвигатель АИ-20, если верить этому, имеет межремонтный ресурс около 8000 часов, что уже реальная цифра. Т.е. раз в год непрерывной работы - капремонт. Чтож, ясно.
В общем, мое мнение, что установка ПС-2500 вполне имеет право быть как мобильный аварийный источник электропитания. При этом стоимость киловатт-часа у нее (если учесть все затраты и накладные расходы) будет выше, чем стоимость электроэнергии для предприятий, подключенных к сети 10 кВ.
В качестве стационарного основного источника электроэнергии вряд ли окупится, не говоря уже о прибыли.
С радостью выслушаю Ваши контраргументы.

Чтобы быть в равных условиях Вам надо знать азы экономики энергетики:
1. Стоимость установленного кВт мощности "под ключ"для электростанций разного типа;
2. Что такое "Коэффициент использования установленной мощности" и какой он реально в настоящее время;
3. Как планируется загрузка мощностей и как планируется межремонтный период и ресурс работы в зависимости от загрузки;
Сообщу Вам (Вы сами можете проверить) что стоимость ПС-2500 составляет ок. 200000 долл. США (идиотский тег Math на позволяет использовать символ доллара). Отсюда и надо плясать.
Когда Вы проясните для себя текущие параметры экономики энергетики, Вам многое станет ясно. Не зря я приводил ссылки. Газпром, например, денежки считать умеет, а вот построил эл.станцию на ПС-2500 - значит выгодно!

Сообщение22.02.2010, 22:24 
Ajabsandal, сожалею, что опять ввязался в подобный разговор. Желаю вам всяческих успехов, бывайте!

Сообщение21.02.2016, 22:47 
e2e4 здравствуйте. Тут у вас в теме сугубо научная дискуссия, осмелюсь и я со своими 5-ю копейками. 1. Есть такое слово "хочу". Этого достаточно, чтобы человек занялся какой-то деятельностью. К слову "хочу" никаких обоснований не требуется. Надумали - делайте и все тут. И не надо никаких "альтернативных решений". Братья Райт вам в помощь!
2. Вы писали, что имеете книги Шреклинга и Кампфа. В Интернете все, что я нашел - было только на аглицком, в котором я ни бе ни ме, поэтому, если сможете выслать русский текст - буду премного благодарен.
3. Мне в голову пришла идея, аналогичная вашей, и гугля по ней нашел этот форум и это первое мое сообщение на нем. Последнее ваше сообщение в этой теме было давно, разрешите полюбопытствовать, как у вас дела с этим сейчас? Может нам будет смысл пообщаться.
4. Я не то, чтобы совсем технарь, как многие в этой теме, о таких высоких материях рассуждать не смогу. Я химик. К идее генератора на микротурбине пришел через водоподготовку/паровые котлы/топки/предтопки/циклонные предтопки/камеры сгорания/турбины/генераторы. Как видите, тут пробелов очень много, но есть другой подход, возможно будем друг другу полезны. Жду!

[ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5