2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Re: Сила тяжести и вода
Сообщение17.01.2010, 11:49 
ewert. В ваших головах возникают вопросы, на которые у меня пока нет ответов.
Вообще-то, в теме речь идёт о свойствах воды при другой тяжести на поверхности Земли.

-- Вс янв 17, 2010 11:54:03 --

ewert в сообщении #281167 писал(а):
А как она будет подыматься: по стенкам польётся вверх или мячиком подпрыгнет?...

"Потечёт" по стенкам с ускорением.

Сообщение17.01.2010, 11:57 
Виктор Ширшов в сообщении #281169 писал(а):
"Потечёт" по стенкам с ускорением.

Круто. Пошёл за очередной порцией попкорна.

Сообщение17.01.2010, 12:23 
Свежий, с покрасневшими от морозца щеками, которые похвалил бы даже Юлий Цезарь, спешу рвануться в бой, вернее сначала испив чашечку кофе, ну да совместить никто не запрещает. Итак с чашкой кофе наперевес спешу симметрично подколоть Видящего-самую-суть. Всё-таки не 30%, а 25%, что более не в мою сторону, хотя я торопясь пропустил нолик и хотел написать 10000 км. Да не в этом суть.

А суть, как я её не маскировал, была вытащена за ухо из-под парты. Интрига разрушена, хотя сам автор по глобальности мышления её, похоже, и не заметил. И мои софистические упражнения пропали втуне. Логический вывод, что заявленные в первых строках Послания свойства воды устремили бы её к сфере Ширшова, и я не мог бы сейчас наслаждаться ароматным напитком, уже никому не интересен.

Но что же теперь обсуждать будем? Придётся прочитать второе предложение статьи. Но это попозже.

И самое таинственное...
Виктор Ширшов писал(а):
ewert. В ваших головах...

А я догадывался, кстати.

Сообщение17.01.2010, 17:23 
Кстати, мне показалась интересной задачка найти такое распределение плотности от радиуса, чтобы сила тяжести была константой. ;)
И оно существует. 8-)

Сообщение17.01.2010, 17:39 
venco в сообщении #281248 писал(а):
И оно существует. 8-)

Естественно: ${\mathrm{const}\over r}$. Только интереснее другой вопрос: что является условием возрастания/убывания силы тяжести на данной глубине?... (отсюда, кстати, и Мохорович)

gris в сообщении #281181 писал(а):
А я догадывался, кстати.

ну и сколько ж их у меня, если не секрет?...

Сообщение17.01.2010, 18:11 
Мне просто интересно, имеет ли поверхность Ширшова какое-либо влияние на какие-либо процессы? Или это чисто виртуальное понятие?

(Оффтоп)

Насчёт голов острить не буду, ибо соблюдаю почтительнось, хотя ясно, что я имел в виду, но догадки свои сохраню в своём вот здесь вот, как говаривал некий замполит, который [off]/тут я стёр несколько строк дважды оффтоповых воспоминаний/

[/off]

Пытался создать оффтоп в оффтопе. Я думаю, это бывает иногда нужно, но потерпел неудачу.

Сообщение17.01.2010, 18:23 
venco в сообщении #281248 писал(а):
Кстати, мне показалась интересной задачка найти такое распределение плотности от радиуса, чтобы сила тяжести была константой.
И оно существует

Чтобы сила тяжести была константой по всей длине радиуса Земли? Мне представляется смоделировать такое невозможно. В центре сферической Земли сила тяжести равна 0, а на поверхности - известному значению. Между ними сила тяжести будет иметь промежуточное значение. Если только... Но такое вряд ли возможно для разогретых тел.

Немного об Андрее Мохоровичиче. Нашёл в одном источнике: "Мохоровичича поверхность, граница раздела между земной корой и мантией Земли. Мохоровичича поверхность установлена по сейсмическим данным: скорость продольных сейсмических волн при переходе (сверху вниз) через Мохоровичича поверхность возрастает скачком с 6,7—7,6 до 7,9—8,2 км/сек, а поперечных — с 3,6—4,2 до 4,4—4,7 км/сек. Различные геофизические, геологические и др. данные указывают на то, что плотность вещества тоже возрастает скачком, предположительно, с 2,9—3 до 3,1—3,5 т/м3. Наиболее вероятно, что Мохоровичича поверхность разделяет слои разного химического состава. Мохоровичича поверхность названа по имени открывшего её А. Мохоровичича".
Здесь ответ на вопрос ewert
ewert в сообщении #281251 писал(а):
что является условием возрастания/убывания силы тяжести на данной глубине?

Сообщение17.01.2010, 18:37 
Приближённое равенство силы тяжести (до определённого расстояния)
вполне может наблюдатся в чернодырых ядрах галактик.

Виктор Ширшов, вопрос был не в том, что такое граница Мохоровича. Кстати как геолог Вы просто обязаны нас просветить, с чего она вдруг такая чёткая появилась и нет ли тут Ширшовых эффектов?

Сообщение17.01.2010, 18:47 
gris в сообщении #281261 писал(а):
Приближённое равенство силы тяжести (до определённого расстояния)
вполне может наблюдатся в чернодырых ядрах галактик.

"Может наблюдаться" не тождественно " наблюдается".
gris в сообщении #281261 писал(а):
Виктор Ширшов, вопрос был не в том, что такое граница Мохоровича и откуда она взялась.

Ответ на вопрос ewert был как раз в этом отрывке: изменение плотности.
Мне кажется все Вы слишком глубоко копаете. Объяснение "чудесному" свойству воды следует искать на поверхности.

Сообщение17.01.2010, 22:10 
ewert в сообщении #281251 писал(а):
Только интереснее другой вопрос: что является условием возрастания/убывания силы тяжести на данной глубине?...
Если текущая плотность меньше $\frac 2 3$ от средней плотности ниже, то убывает, а если больше, то возрастает.

Сообщение18.01.2010, 08:16 
Ну да.

В мантии средняя плотность примерно такая же, как по всему шарику -- где-то 5,5. А в коре -- порядка 3,0. И граница между ними довольно резкая. Потому примерно на границе рост и сменяется убыванием.

Сообщение18.01.2010, 18:51 
ewert в сообщении #281344 писал(а):
В мантии средняя плотность примерно такая же, как по всему шарику -- где-то 5,5. А в коре -- порядка 3,0. И граница между ними довольно резкая.

Значит, геологи врут.
Виктор Ширшов в сообщении #281257 писал(а):
Мохоровичича поверхность, граница раздела между земной корой и мантией Земли. Мохоровичича поверхность установлена по сейсмическим данным: скорость продольных сейсмических волн при переходе (сверху вниз) через Мохоровичича поверхность возрастает скачком с 6,7—7,6 до 7,9—8,2 км/сек, а поперечных — с 3,6—4,2 до 4,4—4,7 км/сек. Различные геофизические, геологические и др. данные указывают на то, что плотность вещества тоже возрастает скачком, предположительно, с 2,9—3 до 3,1—3,5 т/м3

"Резкой" границы не определено.

Сообщение18.01.2010, 18:55 
А скачок - это недостаточно резко?

Сообщение18.01.2010, 19:01 
gris в сообщении #281441 писал(а):
А скачок - это недостаточно резко?

gris. Если бы я написал так: "резкой границы изменения плотности не определено", полагаю этого вопроса от Вас не было бы.
А за маленькие шалости простите.

Сообщение22.01.2010, 18:08 
Нашёл в http://han-samoilenko.narod.ru/questions/main.html (раздел "Наш дом -Земля"). "По современным представлениям Земля имеет слоистую структуру; в центре планеты находится железо-никелевое ядро. Оно покрыто мантией, толщина которой составляет 3 000 км. Недавно удалось определить характер поверхности ядра. Это впервые удалось учёным Калифорнийского университета, группу которых возглавлял Клейтон. В основу их метода было предположение о том, что при землетрясениях пронизывают всё тело планеты и "высвечивают" её внутреннее строение. В значительной степени эти лучи отражаются от поверхности ядра, а часть их поглощается ядром. Эти эффекты были известны давно, накопилось много материала в виде сейсмограмм. Исследователи обработали тысячи сейсмограмм, накопившихся с 1970 по 1980 годы. По их данным была построена рельефная карта поверхности ядра.

Поверхность ядра неровная, там весьма причудливый рельеф. Максимальное возвышение на этой поверхности в 9000 м находится под океанским дном недалеко от Аляски, а под Филиппинским морем находится примерно такая же впадина".

[ Сообщений: 77 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.