Насчёт моей неудачной (?) шутки: я же дал понять, что это шутка, словами "Ужас! Ужас!". Ведь колесо таки катится, и это можно наблюдать непосредственно. А по разнице мелькания спиц сверху и снизу колеса у едущего быстро велосипеда можно наглядно увидеть равенство нулю скорости нижней точки колеса.
А я просто хотел обратить внимание на эту интересную особенность колеса, ещё более проявляющуюся в известной занимательной загадке про часть поезда, едущую назад. Известен факт, впрочем, только что придуманный мною, про то, как некоего абитуриента завалили на устном экзамене по физике в Физтех вопросом про нулевую скорость означенной точки колеса.
Для тех, кто раньше не задумывался над эти ужасным фактом из жизни колес, Ваша шутка - хороший повод задуматься.
А что за загадка про часть поезда? Не слышал (или забыл)...
(Оффтоп)
Правда, смущает то, что это было сообщение с номером 666. Нет ли здесь какого намёка?
Нет. Честно говоря, сам долго искал номер сообщения. Программисты - они, знаете, любят с нуля нумеровать.
Длина доски 10 м, расстояние между катками 6 м...
Я думаю, что ответ - 4 м. Но как это доказать? В чём подвох здесь?
Я думаю, что Ваш ответ правильный. Движение следует рассматривать относительно центра катков. Они могут переместится не больше, как на 10-6=4 метров.
Я думаю, что правильный ответ - это, прежде всего, ответ на вопрос, поставленный в условии задачи. А в условии сказано:
Какой путь относительно дороги пройдет доска...
Поэтому
в процессе решения рассматривать можно какие угодно движения (воля решающего), но в ответе должно фигурировать значение пути
(перемещения, что в данном случае то же самое) именно доски и именно относительно дороги. То, что центры катков переместятся на 4 метра - это верно, но правильный ответ:
(доска переместится относительно дороги на) 8 метров.