Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
доказать неограниченность производной у неограниченной ф-ции
07.01.2010, 10:29
Последний раз редактировалось PAV 11.05.2011, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Доказать, что если f(x) - дифференцируема, но не ограниченна, на конечном интервале (a,b), то ее производная так же неограниченна на интервале (a,b).(Привести пример)
ewert
Re: доказать неограниченность производной
07.01.2010, 11:22
Для определённости предположите, что по некоторой последовательности точек выполнено . Выберите подпоследовательность, для которой , и примените к интервалам теорему Лагранжа.
AD
07.01.2010, 16:27
Слишком сложно imho. (та же теорема Лагранжа), так что если производная ограничена - то и функция ограничена.
Sasha2
07.01.2010, 16:36
А еще проще наверно просто наряду с исходной функцией рассмотреть и другую функцию, равную исходной внутри интервала и пределам исходной на его концах.
равную исходной внутри интервала и пределам исходной на его концах.
Если функция неограничена, то некоторых пределов заведомо нет. Если ограничена - тоже не факт. Так что не понял Вас.
Sasha2
07.01.2010, 16:53
Да просто я не внимательно условие прочел.
alexey007
08.01.2010, 19:09
Приведите пример пожалуйста такой функции, а то я чет совсем не могу допереть. Такой вот простой пример нормально будет ? Хотел бы по интересней пример привести. Спасибо ewert за доказательство и всем кто ответил. Очень интересно учиться стало, когда я этот форум для себя открыл. Ладно чет на лирику потянуло.......