2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

доказать неограниченность производной у неограниченной ф-ции
Сообщение07.01.2010, 10:29 
Доказать, что если f(x) - дифференцируема, но не ограниченна, на конечном интервале (a,b), то ее производная так же неограниченна на интервале (a,b).(Привести пример)

Re: доказать неограниченность производной
Сообщение07.01.2010, 11:22 
Для определённости предположите, что по некоторой последовательности точек $x_n\to b$ выполнено $f(x_n)\to+\infty$. Выберите подпоследовательность, для которой $f(x_{n_{k+1}})-f(x_{n_{k}})>1\ (\forall k)$, и примените к интервалам $(x_{n_{k}};\,x_{n_{k+1}})$ теорему Лагранжа.

Сообщение07.01.2010, 16:27 
Слишком сложно imho. $$|f(x)-f(x_0)|=|f'(t)(x-x_0)|\le\sup\limits_{t\in(a,b)}|f'(t)|\cdot (b-a)$$(та же теорема Лагранжа), так что если производная ограничена - то и функция ограничена.

Сообщение07.01.2010, 16:36 
А еще проще наверно просто наряду с исходной функцией рассмотреть и другую функцию, равную исходной внутри интервала и пределам исходной на его концах.

Сообщение07.01.2010, 16:51 
Sasha2 в сообщении #278278 писал(а):
равную исходной внутри интервала и пределам исходной на его концах.
Если функция неограничена, то некоторых пределов заведомо нет. Если ограничена - тоже не факт. Так что не понял Вас.

Сообщение07.01.2010, 16:53 
Да просто я не внимательно условие прочел.

Сообщение08.01.2010, 19:09 
Приведите пример пожалуйста такой функции, а то я чет совсем не могу допереть. Такой вот простой пример нормально будет $f(x)=a/(x-b)$? Хотел бы по интересней пример привести. Спасибо ewert за доказательство и всем кто ответил. Очень интересно учиться стало, когда я этот форум для себя открыл. Ладно чет на лирику потянуло.......

Сообщение08.01.2010, 22:11 
alexey007 в сообщении #278575 писал(а):
Такой вот простой пример нормально будет $f(x)=a/(x-b)$?
Ну он немного странно выглядит в случае $a=0$. Можно просто $f(x)=\frac1{b-x}$.

[ Сообщений: 8 ]