Мне лень рисовать на Вашем рисунке, (всё равно Вы не увидите линии фломастера на моём мониторе), типа это будет так /\.
А чего Вы этим вопросом хотели добиться?
Я вижу вам все лень делать. Опыт лень делать, рисунок лень рисовать. Раз вы такой суперленивый, то неважно.
Загадку Вам загану: почему линия нарисована при более близком положении зеркала, чем ?
Оччччень мудреная у вас загадка.
Разгадала я ее. Потому что, когда ваш луч, повернутый под тем углом, как вы его изобразили, "доберется" до зеркала, зеркало окажется как раз в этой точке. С лучом АС нет никаких проблем. Хозяин-барин, под каким углом направите указку, под таким углом луч и пойдет.
Проблема возникает с лучом СВ. С чего бы лучу идти именно под таким углом? Луч что, ваши мысли умеет читать? И знает, что вы хотели направить его именно в точку В? А не в точку D или в точку Е? Эти точки у вас не нарисованы, но вы их вообразите. Откуда лучу догадаться, в какую именно точку вы его направили? Вы мне не расскажете?
На самом деле луч мысли читать не умеет, поэтому в точке С он отразится под углом, равным углу падения и в вашу точку В не попадет.
Хотите, чтобы луч попал в точку В - вам придется потрудиться и посчитать правильную траекторию, правильный угол наклона луча, такой угол его наклона, чтобы луч встретился с зеркалом ровно в точке, лежащей на горизонтальной линии, проходящей через точку С'.
Galina, нарисовать-то мне не жалко, да только свет не согласится там отражаться. Долетит он до той точки, где ему, по Вашему предписанию, отражаться-то след, а зеркало - тютю... Свет - он ведь скандалист известный. Не захочет он без зеркала отражаться, шуметь начнёт, возмущаться. А оно Вам нужно?
Там, где луч встретится с зеркалом, там он и отразится, под углом отражения, равным углу падения, а отразившись под нужным углом полетит по прямой линии и будет лететь по прямой линии до тех пор, пока во что-нибудь не упрется. Та точка, в которую он попадет и будет точка В. Когда вы посмотрите путь, по которому луч шел из точки А в точку В, то и убедитесь, что луч из точки А в точку В шел по кратчайшему пути. А не по такому, какой вы изобразили.
Старательнее учите принцип Ферма, Someone!
-- Чт дек 24, 2009 19:00:47 --Уважаемая Галина, я что-то Вас не понимаю, Вы ратуете за принцип Ферма
Дорогой SINELNIKOF,
Да. Еще раз вам огромнейшее спасибо, что вы обратили мое внимание на этот замечательный принцип.
Вы подвели научную основу под мое объяснение отрицательного результата опыта Майкельсона. А то я траекторию нарисовала правильную, под углом отражения, равным углу падения. Но не знала, что это обосновывается основным принципом оптики. Вы внесли большой вклад в мою работу. Теперь я перепишу свою статью заново, в соответствии с вашим ценнейшим замечанием.