Я сформупировал выявленное противоречие в трёх несчастных строках
О всех казусах термодинамики я предлагаю подробно и аргументировано поговорить, а пока, в силу ограниченности размера поста, заостряю внимание на противоречии Карно самому себе. В его знаменитом, неотвергнутом наукой, Цикле, во время изотермического расширения пара в цилиндре под поршнем, теплота из теплового резервуара нагревателя с температурой Т1 передается совершающему работу, расширяющемуся изотермически, пару имеющему ту же температуру Т1. А ведь второе начало с подачи того же Карно гласит, что теплота може передаваться только от нагретых тел к холодным?!
Видимо, Вы эти три строки имели в виду. И подразумевали, что в изотермическом процессе передача тепла возможна только от тел с более высокой температурой к телам с менее высокой температурой. Хотелось бы получить подтверждение, что я Вас правильно понял. Или уточнение Вашего вопроса.
Вы на них можете дать прямой ответ?
Более подробный ответ дан в приведенных ниже цитатах. Вкратце ответ прост: противоречия нет, т.к. ВНТ запрещает (да и то не абсолютно) такую передачу тепла от менее нагретого тела к более нагретому телу, при которой никаких иных изменений в системе не происходит. Цикл Карно не предполагает отсутствия иных изменений - более того, в его описании явно идет речь о работе над теплоносителем. На этапе цикла, на котором теплоноситель совершает работу / над теплоносителем производится работа, однозначно происходят изменения в системе.
Я вель конкретно веду речь об изотермическом этапе преобразования. Теплота от нагревателя пару во время контакта передается самопроизвольно?
Нет, не самопроизвольно. Изменяется объем теплоносителя. Совершается работа, а изменение внутренней энергии равно нулю. Закон сохранения энергии, понимаете ли, требует, чтобы работа совершалась за счет какой-то другой энергии. Кроме т.н. тепловой других кандидатов не видно.
Но, может быть, Вы особым образом понимаете "самопроизвольность" передачи тепла? Приведите, пожалуйста, примеры, которые иллюстрировали бы оба варианта передачи тепла - самопроизвольную и не самопроизвольную.
А теперь попробуем разобраться в Ваших "претензиях" к циклу Карно и якобы имеющихся противоречиях с вторым началом термодинамики. Будем опираться на цитаты из источников по приведенным Вами ссылкам:
Я сослался на определение самого Карно, в статье
http://engine.aviaport.ru/issues/37/page34.html ...
Для начала Сади Карно собрал все известные к тому времени свойства теплоты, полученные из наблюдений, и скомпоновал их в виде двух положений:
- тепло вещественно и количество его сохраняется;
- теплород стремится восстановить равновесие, т. е. самопроизвольно тепло переходит только от нагретого тела к холодному.
При этом "возникновение движущей силы обязано... не действительной трате теплорода, но его переходу от горячего тела к холодному", и "повсюду, где имеется разность температур, может происходить возникновение движущей силы" (для получения движущей силы недостаточно иметь нагретое тело, необходимо иметь и холодное). Одной лишь разности температур также недостаточно, поскольку при непосредственном контакте тел движущая сила не возникает, просто выравнивается их температура. Движущая сила проявляет себя только тогда, когда изменение температуры сопровождается изменением объема.
По-видимому, Карно первым осознал, что если бы мир имел повсюду одинаковую температуру, то было бы невозможно превратить тепловую энергию в работу. Процессы, сопровождающиеся превращением работы в тепло, могут протекать в однородной по температуре среде (например, вследствие трения), но их нельзя повернуть в обратном направлении и получить затраченную работу "назад". Одним словом, для работы тепловой машины необходимы как минимум два устройства: "нагреватель" и "холодильник", обладающие неодинаковыми температурами (кавычки, в которые заключены названия устройств, отражают условность их наименований - ведь в большинстве случаев "холодильником" служит атмосферный воздух; впрочем, он же является "нагревателем" в холодильной машине).
Умозаключение Карно о необходимости двух сред с разными температурами для работы тепловой машины составляет содержание второго закона, принципа или начала термодинамики. Первым началом термодинамики является закон сохранения энергии, также известный Карно ("тепло вещественно и количество его сохраняется"). Поскольку указанный закон, хотя и в урезанном виде, был сформулирован раньше, да и вообще справедлив по отношению ко всем процессам, то он и именуется первым.
Итак, наблюдательный Карно обратил внимание на то, что полезную работу можно получить только при переходе тепла от тела более нагретого к телу менее нагретому, однако и от холодного тела к горячему передать тепло все же можно, но только затратив на это некоторую работу. К такому выводу он пришел, изучая изобретенный им круговой процесс, который теперь называют циклом Карно.
на стр751 ФЭС изд1984 есть формулировка Клаузиуса
Существует неск. эквивалентных формулировок В. н. т. Само название «В. н. т.» и исторически первая его формулировка (1850) принадлежат нем. учёному Р. Клаузиусу: невозможен процесс, при к-ром теплота переходила бы самопроизвольно от холодных тел к телам нагретым. При этом самопроизвольный переход не следует понимать в узком смысле: невозможен не только непосредств. переход, его невозможно осуществить и при помощи машин или приборов без того, чтобы в природе не произошли ещё к.-л. изменения (механич., тепловые и т. д.). Иными словами, невозможно провести процесс, единственным следствием к-рого был бы переход теплоты от холодного тела к нагретому.
цикл Карно там же стр244.
КАРНО ЦИКЛ - обратимый круговой процесс, в к-ром совершается превращение теплоты в работу (или работы в теплоту). К. ц. состоит из последовательно чередующихся двух изотермич. и двух адиабатич. процессов, осуществляемых с рабочим телом (напр., паром). Впервые рассмотрен франц. физиком Н. Л. С. Карно (1824) как идеальный рабочий цикл теплового двигателя, совершающего работу за счёт теплоты, подводимой к рабочему телу в изотермич. процессе. Рабочее тело последовательно находится в тепловом контакте с двумя тепловыми резервуарами (имеющими постоянные темп-ры) — нагревателем (с темп-рой TI) и холодильником (с T2)...
Превращение теплоты в работу сопровождается переносом рабочим телом определ. кол-ва теплоты от нагревателя к холодильнику. К. ц. осуществляется след. образом (рис.): рабочее тело (напр., пар в цилиндре под поршнем) при темп-ре Т1 приводится в соприкосновение с нагревателем и изотермически получает от него кол-во теплоты dQ1 (при этом пар расширяется и совершает работу)... Затем рабочее тело, расширяясь адиабатически (по адиабате ВС), охлаждается до темп-ры T2 и приводится в тепловой контакт с холодильником. При этой темп-ре, сжимаясь изотермически (отрезок CD), рабочее тело отдаёт кол-во теплоты dQ2 холодильнику. Завершается К. ц. адиабатным процессом (отрезок DA), возвращающим рабочее тело в исходное термодинамич. состояние...
Эта работа численно равна площади АВCD, ограниченной отрезками изотерм и адиабат, образующих К. ц.
К. ц. обратим и его можно осуществить в обратной последовательности (в направлении ADCBA). При этом кол-во теплоты dQ2 отбирается у холодильника и передаётся нагревателю за счёт затраченной работы dА. Тепловой двигатель работает в этом режиме как идеальная холодильная машина. К. ц. имеет наивысший кпд h=d/dQ1=(T1-T2)/Т1 среди всех возможных циклов, осуществляемых в одном и том же температурном интервале (Т1 -Т2) (см. КАРНО ТЕОРЕМА). В этом смысле кпд К. ц. служит мерой эффективности др. рабочих циклов.
На основании приведенных цитат (если сочтете нужным, можете их дополнить), объясните, в чем Вы видите противоречие.
Я третий раз указываю, что на первом этапе своего Цикла, Карно передаёт теплоту от теплового резервуара нагревателя имеющего температуру Т1, во время непосредственного теплового контакта с паром в цилиндре под поршнем, который, на этом этапе изотермически расширяется при такой же температуре Т1. Это соответствует описанию в приведенных мной официальных источниках.
Соответствует. В чем состоит проблема?
(Оффтоп)
Знаете уважаемый заслуженный участник, это элементарное неуважение к собеседнику с вашей стороны, правила приличия какие то должны соблюдаться. Где вас учили отвечать вопросом на вопрос?
А Вы не кипятитесь так,
injener. Отвечать вопросом на вопрос - безусловно, невежливо, хотя есть вопросы риторические, не предполагающие ответа. Ведь не решили же Вы на самом деле, что я хотел бы узнать Ваше мнение о возможности работы бытового холодильника. А насчет вежливости - так Вы вроде бы в свое время зареклись разговаривать со мной... В весьма "вежливой" форме.
Но у Вас цель другая, вежливенько так, завуалированно назвать собеседника неучем и дураком, но так, из за спины, чтобы собеседник и получил от админа.
Причина, по которой Вы "получили" от админа, - исключительно в Вашем тоне, нечего сваливать на меня. Я лишь высказал свое мнение, что Вы не разобрались в термодинамике, дураком и неучем я Вас не называл. Впрочем, Вам виднее...