Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия, Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки
gris, можно проще даже. Меняя и местами получим, что функция слева возрастает, а справа - убывает. Корень тогда один, очевидно - 0.
А в данном нам уравнении такой трюк не пройдет...
Sasha2
Re: Нестандартные задачки
19.11.2009, 23:07
Во всяком случае пока непонятно (графическое решение - это не решение), является ли наличием второго корня равного -2 простым совпадением или закономерностью, того что соотношение между 5 и 7 типа может быть как-либо распространено на произвольные степени x.
Вы, наверно, неправильно поняли моё замечание. Я не предлагал находить корни графически. Я предложил использовать график для обоснования существования не более двух корней (типа: если функция строго монотонна, то не более одного решения, т.е. график даже чертить не надо), а сами корни, разумеется, приходится угадывать.
Sasha2
Re: Нестандартные задачки
20.11.2009, 03:13
Да в том то все и дело, что уравнение это легко можно свести к типа
Далее сделать замену и "усмотреть", что То есть получить , но где здесь монотонность?
То есть в принципе, мне осталось непонятным, как показать, что эти два корня, 0 и -2, являются единственными корнями.
То есть в принципе, мне осталось непонятным, как показать, что эти два корня, 0 и -2, являются единственными корнями.
А Вы всё-таки нарисуйте график. Достаточно грубого наброска, без исследования на точки пересечения с осью абсцисс, чётность/нечётность, асимптоты, выпуклость/впуклость...